“只有夕阳产品没有夕阳产业,关键看技术改造”

2017-08-08 09:24 来源:人民政协报 
2017-08-08 09:24:23来源:人民政协报作者:责任编辑:王营

  “中国制造业逐步由弱到强的壮大过程,是从学习模仿到自主创新战略成功的典范。实践证明,一个国家制造业必须在艰苦卓绝的淬炼中才能浴火重生。这一进程,一是离不开国家的改革开放,只有改革开放,才能引进技术、人才、管理,才能对比和学习到别人先进的东西;二是光学习还不行,还要立足于自己的基础和国情进行消化、吸收、再创新,把别人的东西变成自己的,同时使自己的东西逐步超越别人。世界也在这个过程中不断取得进步。”谈及此话题,全国政协委员、南京大学长江学者特聘教授、长江产业经济研究院院长刘志彪这样对本报记者表示。

  当前,中国制造业与互联网的高度融合,是历史赋予中国建立现代产业体系的极好良机。而在刘志彪看来,错过这个机遇,将丧失中国制造崛起从而丧失中国崛起的机遇。

  中国的现代产业体系建设,不可能完全抛开原有的传统产业体系另搞一套,而是要以对传统产业进行大规模技术改造尤其是信息网络化改造为起点。传统产业不等于夕阳产业,只有夕阳产品没有夕阳产业,关键在于能否对其进行现代信息技术的改造。再传统的产业,经过现代信息技术的改造,都可以成为现代产业体系的一部分。信息化和工业化的融合,就能实现产业结构的技术跨越。移动互联网进入哪个产业领域,那个产业领域就能得到彻底的改造,并使产业水平得到根本的提升,出现“智能化+”的升级效应。

  中国智造新的发力点在哪?还有哪些急于解决的问题?

  对此刘志彪表示,当前,在一些具有人口和市场规模优势的产业领域,我国已经取得了巨大的技术进步,有些已经领先于全球,如高铁、某些工程机械、互联网应用等。人口和市场规模的优势,便于一些先进技术的制造企业从早期的技术开发起步,这也是未来鼓励企业形成中国智造新的发力点的重要考虑因素。

  谈到新型制造业急于解决的问题,刘志彪关注三个切入口。

  一是要从宏观战略资源配置的角度,充分利用我国拥有几千家大型国有企业的优势,尽可能去推动它们做具有连续型积累特征的技术创新工作。尽管我们对国有企业的功能可以有不同的观点,但是对飞机航空造船核电等等这些现代巨型工业,民营企业要在短期内超过它们,是完全不可能的。况且,国家的职责是要推动承担这些任务的国有企业通过创新的积累,不断地向世界先进水平看齐和赶超,真正达到世界级企业的水平。对那种具有飞跃式的、破坏性特征的创新活动,可能更多的是要鼓励或是推动民营企业去承担。民营企业在这个领域的创新能力和创新精神,由于种种原因可能要比国有企业更加合适。

  二是从产业发展阶段看,在那种市场、技术和管理相对比较成熟的产业中,如机床、汽车等产业,要更多地提倡和发扬光大工匠精神;而对那种市场、技术和管理相对来说比较年轻、成长性较高的现代新型产业,则更多地要强调发挥飞跃式的、破坏性的企业家创新精神。这是既能保持经济具有潜在增长动力又能持续稳定增长的前提和基础。

  三是从创新的微观主体看,那种有利于充分发挥工匠精神的持续性创新活动,如果在其成长的初期,能够得到来自政府的、自上而下的纵向产业政策的规划和支持,无疑会有助于这些产业的技术和能力的最终突破,并形成竞争能力;而那些具有毁灭性的、飞跃性特征的企业家创新活动,实践证明不可能主要来源于政府的自上而下的行政命令或预先计划,而是主要来源于微观企业,来源于企业家精神,来源于基层员工的自发进取精神,以及活跃的自由探索,因此在促进其发展方面,宜多用横向的竞争政策。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开