在理性思辨中 坚定文化自信

2017-08-11 09:50 来源:经济日报 
2017-08-11 09:50:20来源:经济日报作者:责任编辑:王营

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心

  文化自信是对中国优秀传统文化、社会主义先进文化等的深刻领悟与传承创新,是民族的归属感、自豪感、价值观、凝聚力的精神释放与文化智慧、文化底气、文化力量的充分表达和展示。在“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”这“四个自信”中,文化自信是一个内涵极为丰富、关联度极高、影响力极大的概念。要真正把坚定文化自信落到实处,必须对坚定文化自信作一番理性思辨。

  文化自信与精神家园

  中华民族精神家园是中华民族在长期生存和发展实践中自觉形成的为中华儿女共同依托、传承、发扬的理想信念、价值观念和文化素养等所构成的精神文化生态的总和。构建中华民族精神家园是建立在文化自信基础上推进社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国的必然选择。习近平总书记形象指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然屹立。”

  当前,纵观国内,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神正在得到大力弘扬,但信仰、信念缺失、道德滑坡等诸多问题也不可忽视。对此,我们不能掉以轻心、听之任之。在坚定文化自信的基础上构建起中华民族的精神家园,就是要不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,汇聚十三亿人民同心共筑中国梦的强大精神力量。

  纵观国际,思想领域交流交融交锋日趋激烈。近些年来,随着我国经济社会发展水平和国际地位的不断提升,国际社会对中国的关注度越来越高,点赞越来越多,对我国发展道路和发展模式的理性认识逐步加深。同时,国际社会尤其是西方敌对势力对我国的误解、抹黑屡见不鲜,诸如“中国崩溃论”“中国威胁论”等论调不绝于耳。因此,必须精心构建中国特色的话语体系,着力推进国际传播能力建设,讲好中国故事,传播中国好声音,积极回应世界共同关注的现实问题,努力争取更多的国际话语权,不断提升中国的国际地位和国际影响力。

  文化自信与文化软实力

  习近平总书记指出:“我们说要坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”“一个国家综合实力最核心的还是文化软实力。”文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的生命力、凝聚力与向心力,以及由此产生的创造力、吸引力和影响力。古往今来,任何一个大国的发展进程,既是经济总量、军事力量等硬实力提高的过程,也是价值观、思想文化等软实力提高的过程。提高国家文化软实力,关系我国在世界文化格局中的定位,关系我国国际地位和国际影响力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  通过提升软实力来增强文化自信,一是要树立精神支柱。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。我们应在全社会大力培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,让中华民族以更加自信、更加自尊、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。二是要做好意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权。三是展示大国形象。中国已是世界第二大经济体,如何把经济实力转化为文化软实力,使中国精神、文化等既符合国情,又勇立世界潮头,需要全景式塑造和彰显大国形象,让中国日益走向世界舞台的中心,为人类社会作出更多更大的贡献。

  文化自信与文化传承

  习近平总书记深刻指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”中华优秀传统文化,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,也是中国的独特优势。丰富厚重的思想文化资源,对中华文明的形成和几千年从未间断过的延续发展,对维护祖国的团结统一,对形成和丰富中华民族精神,铸就中国人的胸怀、道义与担当,对激励中华儿女战胜无数艰难困苦,都发挥了十分重要的作用。同时,中国优秀传统文化中的丰富思想与智慧,能对解决当代人类面临的难题提供许多极为有益的启发。可以说,文化自信是文化传承的主心骨,文化传承是文化自信的精神滋养。

  我们一方面要以科学态度对待传统文化,坚持古为今用、推陈出新。另一方面,我们应对传统文化进行创造性转化、创新性发展。弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和创新性发展的关系,做到有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,从而使中华优秀传统文化成为建设中国特色社会主义取之不尽、用之不竭的精神食粮。

  文化自信与文化借鉴

  历史和现实表明,世界文明成果是全世界人民共同创造的精神财富。一部人类文明的发展史,就是一部人类文明的交流史。文明因交流而精彩,文明因互鉴而丰富。我们对各国人民创造的优秀文明成果,都应该采取学习借鉴的态度,都应该积极吸纳其中的有益成分。当代中国正在走向世界舞台的中心,世界也正在以前所未有的姿态认同、接纳中国。增强文化自信、发展社会主义先进文化不能离开人类文明的共同成果。在经济全球化、文化多样化的时代背景下,我们应以更加博大的胸怀和更加开放的姿态,坚持以我为主、为我所用,努力学习、借鉴一切有利于加强社会主义文化建设的文明成果、有益知识与经验,在文化多样性发展进程中不断增强中华文化的生命力、创造力和影响力。

  继承是为了发展,借鉴是为了创新。在文化借鉴中,应坚持以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突,尤其要坚持从本国本民族实际出发,坚持博采众长、取长补短、择善而从,在不断汲取各种文明养分中丰富和发展中华文化。

  文化自信与文化繁荣

  文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。中华民族有5000多年的文明史,独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。文化自信激励文化自强。只有在文化自信的基础上开展文化创造与创新,才能实现对内具有感召力和凝聚力、对外具有影响力和竞争力的文化大发展大繁荣。文化自信催生文化繁荣,文化繁荣坚定文化自信。我们要坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,增强文化自觉,为建设社会主义文化强国而奋斗。

  要推进社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持“两手抓”,实现文化事业与文化产业的协调发展。一方面,要坚持与经济社会发展水平相适应、与人民群众精神文化需求相协同,努力构建公共文化服务体系,大力推进文化事业的发展。另一方面,在坚定文化自信的征程中,要大力推进文化体制改革,推动中国文化产业发展不断迈上新台阶。

  (执 笔:陈志强)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开