新发展理念彰显执政新形象

2017-08-11 09:58 来源:《红旗文稿》 
2017-08-11 09:58:39来源:《红旗文稿》作者:责任编辑:康慧珍

  作者:山东社会科学院政策研究室研究员 韩 冰

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住党执政兴国的第一要务,深刻总结国际国内发展经验、针对我国发展中的突出问题,提出要牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,科学回答了在更高层次上实现什么样发展、怎样发展等重大理论和现实问题,丰富了党中央治国理政新理念新思想新战略。7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。牢固树立并切实贯彻新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,集中彰显了新的时代条件下中国共产党的执政新形象。

  创新发展彰显与时俱进执政新形象

  与时俱进是马克思主义的理论品质,也是马克思主义政党的特有禀赋。我们党坚持把马克思主义普遍真理同中国实际相结合,不断推动理论创新和实践创新,指导我国革命、建设和改革取得举世瞩目的伟大成就。实践表明,我们党始终是随着时代发展和形势变化勇于革故鼎新、与时俱进的先进政党。

  创新是引领发展的第一动力,是一个民族进步的灵魂,也是一个政党生生不息的生命源泉。面对日新月异的国际国内形势,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对前进道路上的诸多新矛盾、新问题、新挑战,我们是因循守旧还是开拓创新,要故步自封还是与时偕行,直接关乎党的执政形象,关乎党和国家的前途命运。同时,国际竞争说到底是创新能力的竞争,谁能在创新上下先手棋,谁就能够掌握竞争主动权。但就目前而言,我国科技创新对经济增长的贡献率还低于发达国家水平,其他方面创新也存在内生动力不足问题,如果不更加依靠创新驱动,我们在全球竞争中就会处于下风。为此,党中央明确提出,必须牢固树立创新发展理念,坚持把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风,鲜明体现了我们党开拓进取、与时俱进执政新形象。

  创新发展注重的是解决发展动力问题。在激烈国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。习近平总书记深刻指出:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”这就要求我们在未来发展实践中,必须坚持把创新作为引领发展的第一动力,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,大力实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新;着力拓展发展新空间、构建发展新体系、完善发展新体制,创新和完善宏观调控方式,不断适应和引领经济发展新常态;坚定不移走中国特色自主创新道路,加快推进创新型国家建设,在推动创新发展中持续提升我们党与时俱进执政新形象。

  协调发展彰显总揽全局执政新形象

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。总揽全局、协调各方是发挥党的核心领导作用的基本原则,也是我们党领导人民不懈奋斗得出的重要经验。新的时代条件下,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导,着力完善党领导国家政权及经济社会发展的体制机制、方式方法,不断提高党统揽经济社会发展能力,从而为我国发展航船定好向、掌好舵。

  协调是持续健康发展的内在要求,是发展两点论和重点论的有机统一。中华人民共和国成立以来,我们党先后提出要按照统筹兼顾、注重综合平衡原则,处理好事关国家发展全局的重大关系;提出要顾全沿海发展和内地发展“两个大局”,统筹城乡、区域、经济社会、人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放,推动经济社会全面、协调、可持续发展。但是,目前我国区域发展不平衡、城乡发展不协调、产业结构不合理问题依然突出,经济和社会发展“一条腿长、一条腿短”、物质文明和精神文明建设“一手硬、一手软”等矛盾亟待解决。习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会是我们党向人民和历史作出的庄严承诺。如果到时我们在总量和速度上实现了预期目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加突出,那就算不上真正实现了目标,就无法得到人民群众和国际社会认可。为此,党中央明确提出,必须牢固树立协调发展理念,牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,不断增强发展的协调性、整体性,充分展现了我们党放眼全局、总揽全局执政新形象。

  协调发展注重的是解决发展不平衡问题。“不谋全局者,不足以谋一域”。这就要求我们在未来发展实践中,必须不断提高党把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策的能力,妥善处理局部利益与整体利益的关系,重点实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展战略,支持老、少、边、贫地区加快发展,构建连接东中西、贯通南北方的区域开发新格局;坚持工业反哺农业、城市支持农村,健全城乡发展一体化体制机制,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;坚持社会主义先进文化前进方向,推动物质文明和精神文明共同发展;统筹经济建设和国防建设,推动军民深度融合发展,在推进协调发展中凸显我们党总揽全局执政新形象。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开