“南海行为准则”框架有助地区和平稳定

2017-08-12 10:01 来源:解放日报 
2017-08-12 10:01:57来源:解放日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:海军军事学术研究所 张军社

  8月6日,在菲律宾首都马尼拉举行的中国-东盟外长会正式通过了“南海行为准则”框架。这标志着中国与东盟国家在推动南海局势缓和、促进地区和平与稳定的道路上又前进了一大步。

  “南海行为准则”框架是一份全面的、照顾各方利益和关切的文本,将为进一步丰富和完善本地区规则发挥重要作用,为下一步“准则”实质性磋商奠定坚实基础,也将为促进地区和平与稳定作出历史性贡献。

  “准则”框架的达成实属不易。早在2002年,中国与东盟就签署了《南海各方行为宣言》,承诺“在各方协商一致的基础上,朝最终达成‘准则’而努力”。15年来,中国和东盟国家通过落实《宣言》机制,排除干扰,携手维护了南海地区的和平稳定和经济繁荣。在各方的共同努力下,今年5月,在贵阳举行的第14次落实《南海各方行为宣言》高官会上,终于审议通过了“准则”框架。而此次中国-东盟外长会是对“准则”框架的再认可和再确认,体现了中国和东盟国家维护南海和平与稳定的共同愿望。

  一段时间以来,一些别有用心的域外国家不断插手南海问题,试图搅乱南海局势。前几年,菲律宾阿基诺政府在域外大国的纵容下,不断在南海问题上挑衅中国,单方面提起所谓的“南海仲裁案”,导致中菲关系和南海和平稳定的局势恶化。去年10月,菲律宾总统杜特尔特访华,中菲关系实现转圜,双方重回对话磋商谈判解决正轨,建立了中菲南海问题双边磋商机制,并于今年5月成功举行第一次会议。在中国和包括菲律宾在内的东盟国家共同努力下,南海形势趋于稳定。

  “南海行为准则”框架的正式达成,充分表明中国和东盟国家有智慧、有能力通过对话协商妥善管控好分歧,也使个别国家利用南海争端兴风作浪破坏地区和平稳定的企图更加难以得逞。域外国家应看到南海局势所发生的积极变化以及中国和东盟国家在南海问题上所取得的成果,应尊重中国和地区国家共同维护南海和平稳定的努力,停止对南海问题指手画脚。

  目前,中国是东盟最大的贸易伙伴,东盟则是中国周边外交优先方向和推进“一带一路”合作的重点地区。中国与东盟国家正式达成“南海行为准则”框架将进一步助推双方务实合作,为域内国家的人民带来实实在在的利益。今年是东盟成立50周年和中国-东盟旅游合作年,明年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,双方关系面临更大发展的新契机,中国和东盟应抓住机遇,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更紧密的命运共同体。

  当今世界,合作是主流,发展是大势。一个和平稳定的南海,不仅符合中国和东盟国家的利益,也有助于地区和平、稳定与繁荣。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开