中国和平基因:全球治理的重要积极变量

2017-08-13 10:40 来源:人民网-人民论坛 
2017-08-13 10:40:49来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:陈城

  作者:刘强 中国人民解放军国防科学技术大学国际关系学院战略与安全研究所执行所长、教授、博导

  和平与发展是人类一直追寻的共同目标,但战争与毁灭却又始终伴随着人类发展史。如何维护和平谋发展、防止战争与毁灭,是人类社会的永恒主题。当今世界纷繁复杂,诡异多变,传统安全与非传统安全相互影响,交织并发,严重威胁着人类的生存与发展,霸权主义的任意妄为导致国际秩序受到极大挑战,这一切都需要通过有效的全球治理才能得到较好的控制和改善。中国和平基因嵌入全球治理,是改变不合理国际政治经济秩序的积极变量和重要影响因子,进而成为维护和推动世界和平与发展的重要积极变量。

  中华民族机体中镶嵌着和平基因

  中华文明的总体传统属性源于农耕文化。农耕文化比之于游牧文化,最显著的特质就是崇尚和谐,温婉内敛而不具攻击性。先秦时期汉族民间流传的《击壤歌》有云:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。”这首歌谣生动地描绘了当时人们的生活场景。因此,渔樵耕读、男耕女织、固守家园、自给自足、安贫乐道,逐渐成为中华农耕文化的基本内涵。总体而言,在中华民族特别是汉民族的农耕文化基础上形成的恒久性战略思想和文化思潮——中华战略文化,其基本内核是“和合”,而以此内核形成的治理天下的战略思维也一脉相承。

  2500多年前的中国先哲们,异曲同工地认为非战争手段是善之又善且大仁大义的社会治理之道。这种以和平为特质的战略思维,逐渐成为中华民族的治国方略。而这种和平思想也逐渐演化为和平基因,嵌入到中华民族的机体中,世代传承,使其成为当今世界为数不多崇尚“和为贵”的民族。

  中国和平基因源于农耕文化,基本属性是“和谐”,即便在经济快速增长、工业化程度日渐提高和信息化水平日新月异的当下,“和平”作为一种嵌入中华民族机体中的重要基因,依旧影响着中国治理世界的战略思维和战略选择。正如习近平总书记指出的那样:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。” 因此,中国的和平基因,不仅对自身建设有着重大影响,对世界发展也具有重要意义和作用,更是影响全球治理的积极变量。

  中国和平基因对于全球治理具有重要的战略价值和深远意义

  全球治理理论最初由社会党国际前主席、国际发展委员会主席勃兰特于1990年在德国提出的,被认为是顺应世界多极化趋势而提出的旨在对全球政治事务进行共同管理的理论。根据“全球治理委员会”(Commission on Global Governance)的定义:治理是个人和制度、公共和私营部门管理其共同事务的各种方法的综合。可见,全球治理的行为主体是多元的,方法是多样的,它是一种制度安排。就全球治理的结构而言,具有多层级和动态性的特点,由此呈现出多元化和多样性。就全球治理的方式而言,主要体现为参与、谈判和协调,其本身也具有极强的和平性。加之,全球治理的结果直接影响到世界格局、态势和秩序,以何种理念为引导就显得十分重要。

  自中国深度融入国际社会以来,其和平基因影响下的中国独立自主的和平外交政策,不仅有力地推动了中国外交的发展,也为中国的综合实力的快速增长创造了有利的外部环境,同时也为解决人类面临的共同问题贡献了中国力量。特别是党的十八大以来,面对纷繁复杂的世界,中国旗帜鲜明地向世界承诺:“不管全球治理体系如何变革,我们都要积极参与,发挥建设性作用,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,为世界和平稳定提供制度保障。” 同时,还进一步指出:“什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算……中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。” 这种理念不仅反映了中国对待全球治理持积极支持态度,而且表明要深度参与,并提供智慧和解决方案。

  应该说,中国和平基因与全球治理理论提出者的理念是总体契合的,这种契合给中国和平基因嵌入全球治理提供了无缝对接的机遇。但是,问题的关键在于,参与全球治理的行为体是多元的和多层次的,并非所有行为体参与的路径选择都具有和平性。纵观当今世界,在处理具有地区甚至全球重大影响问题时,动辄威胁使用武力且随意选取暴力方式者随处可见,以莫须有罪名推翻一个政府的案例同样历历在目。这充分说明,尽管和平是人类共同拥有的理想和追求的目标,但是,确有一些利益集团依靠手中强大的权力,通过武力解决问题而从中渔利。

  面临着这种国际环境,中国和平基因的嵌入,无疑对于全球治理具有重要的意义。这种意义不仅反映在理念的影响上,更反映在扎扎实实的措施上。就理念的影响而言,必将受到世界绝大多数国家和国际组织的欢迎,并由此形成一种以和平理念为核心的全球治理思潮,进而形成一种强大的力量。就措施而言,以“一带一路”倡议为代表的中国提供给世界的公共产品,其当下和未来给沿线地区和国家带来的和平发展果实,不仅有利于世界战略态势的稳定,更有利于全球秩序的重建。仅就这点而言,中国和平基因已显示出其在全球治理中极为重要的战略价值和深远意义。

  中国和平基因或可改变全球治理的轨迹与方向

  作为当今世界上最大的发展中国家,中国自改革开放以来,不断深度融入国际社会,作为联合国安全理事会常任理事国,积极参与国际重大问题的协调与解决,成为塑造国际格局和维护国际战略稳定的重要参与者。特别是随着中国综合国力的不断提升,国际话语权和影响力今非昔比,已经成为全球治理的主要角色。

  作为一个负责任大国,中国开始为世界提供越来越多的公共产品,在成为一些重大国际组织成员的同时,积极参与国际政治经济新规则的制定。尤其是2008年国际金融和经济危机后,中国作为世界经济压舱石的作用越来越明显。同时,近年来,中国已成为世界经济增长的重要引擎。数据显示,按照2010年美元不变价计算,2011年到2015年,中国对世界经济增长的贡献率分别为28.6%、31.7%、32.5%、29.7%、30.0%,年均贡献率超过30%。2016年,中国的贡献率再创新高,达到33.2%,继续稳居全球首位。可以说,正是中国秉承和平发展的理念,才能在推进自身发展的同时也带动世界发展。换言之,正是中国和平基因的作用,才使中国选择了不同于历史上其他国家全然不顾别国死活,依靠入侵、掠夺和殖民增长自身财富来谋求发展的零和游戏路径,也用事实彻底颠覆了大国崛起必然通过战争的历史宿命论。

  正是由于中国坚持以和平方式和共赢理念参与全球治理,从而有力地推动了世界和平发展。因此,有理由相信,随着中国和平基因不断嵌入全球治理的各个领域,或可修正和改变原有的轨道,使世界朝着越来越稳定和共同繁荣进步的方向发展。中国不仅有决心这样做,也有理由一定会这样做。

  首先,中国始终是和平主义的积极倡导者和智慧贡献者。自中华人民共和国成立以来,尽管外交方针和政策进行了多次调整,但始终未偏离独立自主的和平外交轨道。维护世界和平,促进共同发展,也一直是外交政策的宗旨。迄今,和平共处五项基本原则和求同存异理念,一直是中国处理国际关系遵循的准则,并得到世界绝大多数国家的认同,已经成为国际社会处理国际关系的一条共同准则。并将“愿与世界各国人民一道,努力建设一个持久和平与共同繁荣的和谐世界”确立为中国外交的总目标,最终将其定位为“和平、发展、合作、共赢”。特别是,中国已将“共商、共建、共享”理念引入全球治理,得到了世界绝大多数国家的广泛赞誉和积极响应。这些无可争辩地证明,在全球治理中,中国始终是和平主义的积极倡导者和智慧贡献者。

  其次,中国始终是和平主义的积极推动者和格局引领者。作为一个快速崛起的发展中大国,中国始终注意利用国际社会的各种平台,传导中国的和平理念,积极推进国际关系民主化和国际新秩序朝着更加公正合理的方向发展。尤其是党的十八大以来,中国继续秉承和平发展的理念,积极参与全球治理。中国不仅通过实践兑现了自己的承诺,还带动世界在全球治理上朝着越来越公正合理的方向和新格局发展,这都是世界有目共睹的。

  再次,中国始终是和平主义的积极维护者和资源提供者。中国和平基因使得中国不仅在参与全球治理中积极倡导和平,推动和平,还积极维护和平,且为维护世界和平提供了大量的物质和人力资源。这从中国在处理解决影响地区和全球稳定重大国际问题的具体实践中即可发现。其中,在全球热点问题上,诸如伊朗核问题、朝鲜核问题、叙利亚危机等,中国一直主张通过外交途径和平解决,坚决反对动用武力;在制止世界各地战乱与参与秩序恢复和重建事务上,中国积极参与联合国维和行动,截止2017年3月,参与行动24项,累计派出人员3万多人次。此外,在全球治理中,中国还通过努力巩固了G20国际经济合作的首要地位;以积极承诺推进全球气候治理机制建设;加入特别提款权(Special Drawing Right, SDR),促进国际金融治理体制改革;倡议组建亚洲基础设施投资银行和设计金砖银行平分股权的制度,打造合作共赢的多边开发机构;继续加强南南合作,推进中非关系深化发展;等等。试想,若没有中国的积极参与和资源贡献,就难有现在的全球治理众多成果和总体稳定的世界格局。

  最后,中国有能力通过将自己的和平基因嵌入全球治理,使全球治理朝着有利于世界和平和人类共同繁荣的方向发展。中国正处于发展上升期,目前是世界第二大经济体,中国不仅有意愿也有能力通过自己的和平理念影响和引导全球治理朝着和平性、公正性和合理性方向发展。未来的世界,难以想象没有中国参与治理和建设会是怎样。中国智慧和中国资源将逐渐对全球治理发挥关键性作用。世界各国若看不到或认识不到这点,拒绝中国和平基因嵌入全球治理并将其作为全球治理的精神基础,那么,全球治理的航船或将偏离正确的航向。

  因此,中国和平基因必将成为全球治理的重要变量,给其带来积极变化,促使其朝着公正合理的方向发展。然而,在这个过程中,问题和挑战也是明显的。其中,霸权思维、单边主义和零和理念依旧会发生牵制作用,成为中国和平基因嵌入全球治理的最大桎梏和障碍。为此,我们必须加强硬实力和软实力建设,使其成为国际社会必须依靠和信赖的基础,同时运用中华民族的聪明智慧,纵横捭阖,说服和引导国际社会接纳中国主张,最终使得中国和平基因成为全球治理的强大正能量和最大影响因子。

  【参考文献】

  ①《毛泽东文集》(第8卷),北京:人民出版社,1999年。

  ②《毛泽东外交文选》,北京:中央文献出版社,1994年。

  ③《习近平在纪念孔子诞辰2565周年研讨会上的讲话》,新华网,2014年9月25日。

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开