促进学生发展语言文字运用能力

2017-08-19 08:49 来源:中国教育报 
2017-08-19 08:49:37来源:中国教育报作者:责任编辑:王营

  作者:东北师范大学教授 李 广;北华大学教育科学学院副教授 计 宇

  小学语文深度学习是以小学生语言文字运用能力的发展为中心,教师引领学生围绕相关学习内容中适切的单元主题,引导学生积极参与语文学习的过程。在这个过程中,要让学生掌握语文核心知识,理解语文对于自身成长的价值,体验语文学习的成功感。这个有意义的学习过程,是发展小学生语文核心素养的重要途径。

  小学语文深度学习的基本形式有三种:一是单篇文本(有代表性的经典篇章或体裁、题材特征鲜明的课文)单元主题的深度学习,二是多篇文本(文体或主题内容相似或相关的一组课文)单元主题深度学习,三是基于教材单元结构(具有同一单元结构特征的一组课文)进行整合的单元主题深度学习。

  经过在实验区三年的深入研究与探索,我们总结了小学语文学科深度学习的实践策略,主要有以下四个方面。

  深度探究文本价值,确定单元主题

  小学语文深度学习,首先需要找到适切的语文单元主题。“单元”是语文学习的最小内容单位,而“主题”是语文学习的最小意义单位。确定语文单元主题就是要从语文学习领域中找到适合学生深入学习的“单元主题”,即能够提升学生语言文字运用能力的“内容”和“意义”单位。小学语文文本与其他各学段的语文文本相比,虽然文本篇幅较短,但文本类型多样,展示类文本(字、词与拼音的展示)、文章式文本、非连续性文本并存。同时,在文章式文本中,文学类文本与非文学类文本并存,每一类文本在不同学段的学习内容与学习策略都存在着差异。因此,对于不同学段的小学生来说,即使相同的内容也可能存在不同的“单元主题”。单元主题的确定,首先需要对文本价值进行深度探究。语文文本的价值包括原生价值与教学价值两个方面。原生价值是指在选入教材之前语文文本所具有的价值;在选入教材之后,根据课程要求与学生语文能力发展需求,教师需从原生价值中生成最适切的教学价值,也就是通过对语文文本的学习,学生可能学习到什么。在实践中要做到这一点,教师本身需深度探究小学语文文本价值,才能找到最为适切的“单元主题”,这也是小学语文深度学习中最重要、最为关键的实践策略。

  在深度探究文本价值时,教师首先要以读者的身份自主阅读文本,对小学语文文本进行自然理解,体验文本情感,感悟与思考文本主题;然后通过查阅各类文献资料,丰富文本的原生价值;之后再根据所教学段学生的语文学习经验与语言文字运用能力发展需求,发现并确定教学价值。在探究文本原生价值时,教师需要在自主阅读后明确语文文本的具体类型,探究文本中语文知识产生的源流,深化自身对于文本的理解。对文本原生价值掌握得越充分,在确定教学价值时就越自由、越适切;而在生成文本教学价值时则一定要注重所教内容的内在学科逻辑、所教学生的语文学习经验,确定最适切的文本价值作为单元主题进行教学设计。因此,单元主题既可以是文本原生价值的自然呈现,也可以是文本教学价值的自主生成。

  关注语文学科核心素养,明确学习目标

  在确定好单元主题后,需要将精炼的单元主题分解细化为具体的深度学习目标。在这个过程中,需要全面关联语文学科核心素养。语文学科核心素养涵盖语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解四个方面,对于任何一次的语文学习过程来说,这四个方面核心素养的培养都是同时交互进行的。

  在小学阶段,语文核心素养中最基础的是语言建构与运用,它是语文深度学习的基本载体与逻辑主线;思维发展与提升是学生语文核心素养发展的基本内核,是学生语言建构与运用的内隐活动过程;审美鉴赏与创造是在语文学习过程中对学生主体精神与个性品质的尊重与张扬;文化传承与理解是将学生个体成长与发展置于人类文明历史长河中的一种普世观照与终极关怀。一节语文课的学习时间有限,而学生发展无限。语文深度学习,就是要通过教学目标的适切创设与实现,培养学生的语文学科核心素养。对于小学生来说,深度学习是有明显层级的,是递进式发展的,是有阶段性和顺序性的。这种层级是与小学生语文学习过程中表现出的感受、体验、思考、交流、表达、升华等学习心理逻辑相一致的。因此,学习目标制定也应与之相适应,横向上应关注学生语文核心素养各方面的整体推进,纵向上要关注学生语文学习的心理逻辑顺序。

  把握语文学习本质,设计学习活动

  单元主题与学习目标清晰之后,设计学习活动时需要对语文学习的本质有深刻的理解和把握,只有这样才能让小学语文深度学习既回归到语文本身,充满语文味,又能回归到儿童本身,体现人文性。小学阶段的语文学习应侧重在学生良好的听、说、读、写的行为习惯的培养,对语言文字中所蕴含的审美及文化的理解与感悟;同时,小学阶段的语文学习内容与小学生的日常言语学习界限比较模糊,因此,小学语文深度学习活动更应强调与小学生现实言语实践情境的联系。

  小学语文深度学习活动主要有感知内容类、体验情感类、思考判断类、交流分享类、表达创造类、建构升华类六种活动。感知内容类活动是通过各种情境创设来感知语文学习内容“表达了什么”或单元主题“是什么”的活动,对学习内容的观、听、读都是其常见方式。体验情感类活动要在感知内容的基础上,引导学生体验语文学习内容中的真、善、美;结合生活现实与学生语文学习经验,真实表达情绪体验是这类活动最为注重的。思考判断类活动中,在感知内容的同时或以其为基础,鼓励学生对于单元主题或学习内容提出自己的看法,学生可以表示赞同也可以反对。交流分享类活动则是在感知、体验、思考活动的基础上,进行个体或群体的表达活动,交流和分享个体或群体的感受、体验或思考。表达创造类活动是学生通过说、写、音乐、绘画等形式表达其对于语文学习内容或单元主题理解的活动。建构升华类活动指的是学生整合学习内容、联系现实生活生成新认知、促进人格完善的学习活动,总结、收获、拓展等均是这类活动。根据教学目标要求,各类学习活动可交替、综合或独立进行。

  体现“三全”理念、“四性”维度,进行持续性评价

  小学语文深度学习的评价目的,是促进全体学生全身心、全过程参与学习,不断体验语文学习的成功感。因此,小学语文深度学习中的评价要体现“全体、全面、全程”的“三全”理念。小学语文深度学习的评价内容要体现“四性”维度,即在评价中要从学习动机的持续性、学习方法的延伸性、学习容量的增值性、成长意义的深远性四个方面进行评价。学习动机的持续性是指教师的评价能够促使学生对所学语文内容有继续学习的欲望,学习方法的延伸性是指教师的评价能够引导学生将所掌握的语文学习方法迁移至以后的语文学习中,学习容量的增值性则指教师的评价要能够推动学生进行更丰富的语文学习,成长意义的深远性是指教师的评价要能促进学生的思维品质及情感发展。

  小学语文深度学习评价中的“三全”理念与“四性”维度密不可分,“三全”是方向,“四维”是内容。二者相辅相成,以持续性评价引导全体学生全过程、全身心参与学习,体验成功,促进深度学习的不断发生,全面提高学生语文素养。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开