2017中国能源高层对话在京举行

2017-08-19 13:21 来源:光明网-理论频道 
2017-08-19 13:21:34来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

  当前,国际社会高度关注我国清洁能源的快速发展、传统能源转型升级、能源金融体系的构建以及随着“一带一路”建设而逐渐增长的国际能源合作趋势与机遇。日前,由新华网主办的2017第七届中国能源高层对话会在京举行。论坛聚焦“中国能源变革与合作”议题,对我国能源产业变革与合作背景下逐渐衍生的清洁能源、储能技术大发展、能源互联网、能源金融等新业态展开深入讨论。

  国家能源局总经济师郭智出席会议并致辞。他表示,在“能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命”和加强国际合作的“四个革命、一个合作”能源发展战略思想的指引下,我国能源转型变革步伐明显加快,能源生产和消费方式发生深刻变化,能源发展改革呈现崭新局面。郭智介绍,今年上半年,煤炭消费比重比去年同期继续下降0.6个百分点,天然气消费量同比增长约11.7%,新增可再生能源装机约占全部新增装机容量的70%,风电、光伏发电量分别同比增长21%、75%,能源结构进一步优化。面对错综复杂的国际国内形势和当前存在的突出问题,郭智强调,要坚持清洁低碳战略方向不动摇、坚持节能优先战略方针不动摇、坚持化石能源清洁高效利用不动摇、坚持创新驱动不动摇、坚持开放共享不动摇。

  新华网常务副总裁魏紫川认为,在新的能源技术、信息技术和全球碳减排压力的推动下,未来世界的主体能源应当是绿色低碳的,生产消费模式应当是高度智能化的,推动能源变革与合作是长期战略,必须从当前做起。他表示,新华网将持续关注我国能源产业发展新政策、新理念、新趋势、新动态,创新传播理念和发展模式,传播中国能源声音,讲好中国能源故事,做好国家能源产业变革的记录者和推动者。

  国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南,国家发改委西部司巡视员欧晓理,中国电力企业联合会专职副理事长、党组成员王志轩等出席活动。围绕“互联网+能源互联网”“清洁能源发展新格局”“储能的发展与机遇”“能源财经新发现”四个议题,来自业界的23位嘉宾分享了观点看法。会上还为能源行业优秀企业和领军人物颁发了奖项,以他们对我国能源行业健康发展、能源行业转型升级的杰出贡献。

  据了解,由新华网主办的中国能源高层对话自2011年至今已连续举办七届,得到了国家发展改革委、国家能源局、环境保护部、工业和信息化部等政府部门以及行业机构、企业的大力支持,为政、企、学界搭建了高效、通畅的交流平台。

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开