姜明安:坚定不移走中国特色法治政府建设之路

2017-08-22 15:52 来源:光明网-理论频道 
2017-08-22 15:52:17来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

姜明安:坚定不移走中国特色法治政府建设之路

  本期光明网理论学术动态导读关注中国特色法治政府建设、家国同构、对外援助、不当督导、少年违法犯罪案件处理等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【姜明安:坚定不移走中国特色法治政府建设之路】

  北京大学宪法与行政法研究中心主任、北京大学法学院讲席教授姜明安指出,党的十八大以来,我国在推进依法行政、建设法治政府方面所取得的重大成就和成效。这些成就和成效证明,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们已经走出了一条中国特色法治政府建设的道路。我国推进依法行政、建设法治政府的经验主要体现在四个方面:一是坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,政府一切行为从人民利益出发。二是坚持权力控制和程序制约,把行政权关进制度的“笼子”里。三是坚持严格执法,追求形式法治与实质法治统一。四是坚持法治思维,不断推进治理体系和治理能力现代化。

  摘编自《光明日报》

  【万君宝:家国同构为中国带来强大的文化软实力】

  上海财经大学国际工商管理学院万君宝指出,家国同构为中国带来强大的文化软实力。一是它造就了历史上著名的“文景之治”“贞观之治”“康乾盛世”。二是它推动了改革开放的成功和“一带一路”的全新格局。从开放之初的“万元户”,到全球消费投资的“中国大妈”,再到世界各地的华人企业,无不展示中国家庭财富增长后带来的巨大推力。三是它为中国的“举国体制”提供了强大的社会支撑。家国同构为古代的万里长城、大运河等超级工程提供了政治、经济和社会基础,同样也为三峡大坝、青藏铁路、南水北调等当代超级工程提供了社会文化基础。四是它为中国梦的实现与世界和平的发展提供了强大的社会基础和组织动力。中国历史上的伟大社会变革——从井田制、商鞅变法到现代的农村联产承包责任制,都有一个共同的特点:改革的关注点起始于家庭,改革的成果回归于家庭。

  摘编自《解放日报》

  【董向荣、王灵桂:中国对外援助理念先进】

  中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心董向荣、王灵桂指出,在对外援助领域,作为世界上最大的发展中国家,中国在南南合作框架下向其他发展中国家提供了力所能及的援助,支持和帮助受援国减少贫困、改善民生,与受援国一道共谋发展。有些西方国家质疑中国借对外援助来扩大自己的影响、换取不平等利益,这是戴着有色眼镜看中国。实际上,中国在向发展中国家提供援助时,从不像某些发达国家那样视自己为施舍者,而是把自己当成与受援国平等的合作伙伴。中国从不把自己的意志强加于人,不预设政治门槛,而是尊重对方的意愿和诉求,并且积极支持国际社会帮助发展中国家增强自主发展能力、改善民生,缩小南北差距。中国稳步扩大对外援助规模,重点加大对减贫、基础设施建设、生态环境保护等领域的援助力度,体现出对外援助的先进理念。

  摘编自《人民日报》

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开