“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会在京召开

2017-08-23 10:04 来源:光明网-理论频道 
2017-08-23 10:04:44来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  中联部当代世界研究中心副研究员林永亮对这一阶段的专家发言进行总结。他指出,我们研究欧洲和中欧关系时需要密切关注欧盟内部各成员国经济和社会制度的调整,以及最新科研成果。“高精尖技术创新不仅会影响未来欧洲发展的重要变量,同时也是影响中欧关系的关键因素。”

“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会在京召开

中联部当代世界研究中心副研究员 林永亮

  第二阶段,专家们围绕“欧洲与国际经济格局走势”的议题各抒己见。

  武汉大学政治与公共管理学院教授、国际问题研究院副院长张晓通指出,如今欧盟对外强硬执拗,内部并不团结,但欧洲的政治精英仍然坚持深入推进欧洲一体化。他们会利用内忧外患的机会,加速联盟内政府间的协调,也因此,欧盟的对外谈判会更趋强硬。

“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会在京召开

武汉大学政治与公共管理学院教授、国际问题研究院副院长 张晓通

  中国社会科学院上海市人民政府-上海研究院研究员熊厚认为,历史地看,欧洲发挥过世界经济稳定器的作用,稳定作用的发挥有赖于以下四个因素:首先经济体量大、增长相对稳定;其次较高的对外开放度;第三,基本上符合世界市场发展逻辑的规则塑造能力;第四,欧盟财政、货币体制机制特殊,欧元的变化更多地基于市场。受国际金融危机和欧债危机的冲击,欧洲未来发展充满了不确定性。比如,欧债危机的爆发、英国的脱欧谈判使得人们对欧元的信心以及欧盟自身存续都产生了质疑,另外,欧盟面对迅速调整的世界经济格局也变得更加内向和保守。这显然会对欧洲在世界经济中原有所起的稳定作用产生负面影响。

“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会在京召开

中国社会科学院研究员 熊厚

  “面对英国与欧盟的分家及其贸易关系的调整,多个国家已经提出与英国单独磋商自由贸易协定。”南京大学亚太发展研究中心副主任、副教授毛维准指出,值得注意的是此次欧盟与英国的谈判指南强调议题范围不仅仅是贸易,而是应该纳入其他议题。可以预见,未来几年,欧盟与英国的规则调整将对双方与全球都带来若干深远影响。

“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会在京召开

南京大学亚太发展研究中心副主任、副教授 毛维准

  西南财经政法大学中国金融研究中心副教授周凯(代发言人董文)就“英国脱欧”对欧盟及世界其他地区的影响作了分析。他认为,英国脱欧不仅使得欧洲一体化进程倒退、欧洲经济增速下降,同时还将持续扰乱全球外汇市场汇率的波动。因此,我国和欧洲金融市场的合作,应该抓住欧洲其他地区劳动力资源丰富的优势大力发展劳动密集型产业、承接因“英国脱欧”造成的产业转移机遇,同时适时推动人民币国际化。

“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会在京召开

发言人 董文

  中国社会科学院欧洲所经济室助理研究员杨成玉结合2017年上半年经济数据,对欧盟在对外经济方面存在的较为负面的趋势进行了分析。他指出,欧盟对外投资方面,整体吸引外商直接投资、对外直接投资流量均出现不同程度的下滑。这一变化与欧盟自身市场资本收益低、参与全球经济动机不足存在直接原因。欧盟对外贸易方面,整体外贸形势出现恶化,拉动经济增长的动能受到抑制。“对外贸易的萎缩可以视为欧盟市场需求、欧元汇率波动以及欧盟产业链固化等原因的综合表现。”

“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会在京召开

中国社会科学院欧洲所经济室助理研究员 杨成玉

  中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员、国际政治与金融安全智库特约研究员刘玮表示,“一带一路”建设需要巨额资金支持,加强中欧合作是撬动“一带一路”多元化融资机制的关键。而欧洲在国际金融市场和多边开发银行领域的优势,为中欧合作融资提供了有利条件。

“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会在京召开

中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员、国际政治与金融安全智库特约研究员 刘玮

  第二阶段结束后,《世界知识》杂志总编辑王亚娟结合自身工作就欧洲问题的复杂性和未来中欧关系的发展做了分享。与会专家表示,中欧交往更多还是以经贸往来为主,这使得中欧关系具有较强的包容性。因此,追求务实友好的中欧关系,对于实现中国和美国及其他国家间的良性互动意义重大。在欧洲贸易规则大调整的时代,中国应当密切关注欧洲的变化,在英国与欧盟贸易变动中积极充当利益相关者角色。与会专家一致认为,坚持习近平主席提出的中欧“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系、“一带一路”倡议等,对发展更加成熟、稳健的中欧“全面战略伙伴关系”,乃至对未来国际格局的演变都具有积极而重大的意义。

“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会在京召开

《世界知识》杂志总编辑 王亚娟

  会议最后,薛力作总结发言。他表示,此次会议从政治、经济、安全防务等角度作了非常深入的讨论,收获很大。结合近年来中国和欧洲的交流互动,他认为,未来中国和欧洲的交往应当秉持坦诚相见、友好合作、互利共赢,中欧必然会有光明的未来。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开