开创坚持和发展中国特色社会主义新境界

2017-08-23 10:29 来源:人民网-人民日报 
2017-08-23 10:29:55来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中央党史研究室原副主任、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 李忠杰

  习近平同志在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。学习贯彻习近平同志重要讲话精神,要求我们牢牢把握中国特色社会主义这一主题,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断开创坚持和发展中国特色社会主义新境界。

  改革开放以来党的全部理论和实践的主题

  习近平同志指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。如果阅读一下中国共产党历次全国代表大会的文件就可以发现,改革开放以来历次党的全国代表大会都将中国特色社会主义作为主题和主线,围绕如何坚持和发展中国特色社会主义作出战略部署。从党的十三大到党的十八大,6次党的全国代表大会报告的标题都把“中国特色社会主义”作为共同的关键词。

  中国特色社会主义的不同发展阶段面临着不同的形势、任务和要求,处在不同发展阶段的党的全国代表大会自然会对如何坚持和发展中国特色社会主义提出与时俱进的具体要求。这种发展的阶段性特征和与时俱进的品质,在改革开放以来党的历次全国代表大会报告的标题和相关论述中可以清楚地看出来。比如,党的十二大第一次提出建设有中国特色的社会主义的命题,所以党的十三大报告的标题就是:“沿着有中国特色的社会主义道路前进”。1992年,为贯彻落实邓小平同志南方谈话精神,党的十四大报告的标题确定为:“加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利”。党的十五大召开时正值世纪之交,所以十五大报告的标题是:“高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪”。党的十六大召开时已是21世纪初,因而十六大报告以“全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面”为标题。党的十七大将“中国特色社会主义”定位为“伟大旗帜”,因而十七大报告的标题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”。党的十八大报告不仅在标题中采用了“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进”的表述,而且将“全面建设小康社会”改成“全面建成小康社会”,号召全党全国人民“为全面建成小康社会而奋斗”。

  一次次党的全国代表大会的部署和要求连贯起来、层层递进,逻辑严密、主线集中,充分反映了全党全国人民的意志,充分体现了与时俱进地坚持和发展中国特色社会主义这个鲜明的主题。这清楚地表明:近40年来,我们党和全体人民所一直致力于建设的是中国特色社会主义,我们所赖以成功的也是中国特色社会主义;我们所取得的最重大的成就是中国特色社会主义的伟大胜利。在新的历史起点上,我们的使命和任务仍是为继续坚持和发展中国特色社会主义而奋斗。

  指引我们继续前进的伟大旗帜

  中国特色社会主义是我们党在长期奋斗和探索基础上领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设取得的伟大成果,是指引当代中国发展进步的旗帜。它深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,凝结着一代代中国共产党人不懈奋斗的精神和开拓创新的智慧,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党最可宝贵的政治和精神财富。在改革开放的征程上,迎风猎猎的旗帜始终指明方向、凝聚人心、鼓舞斗志,激励全党全国人民为坚持和发展中国特色社会主义而开拓奋进。

  经过近40年的改革开放,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌都发生了巨大变化。我们取得的成就有目共睹、举世惊叹,但新的课题、新的挑战也不断出现。国际环境错综复杂,时有动荡。国内需要解决的问题很多,社会矛盾多发,人民群众对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。我们既面临难得历史机遇,也面对诸多风险挑战。举什么旗、走什么路的问题,再一次摆在全党全国人民面前。历史经验、现实需要,国际国内环境、人民群众意愿都明白无误地告诉我们:只有中国特色社会主义才能继续发展中国;我们仍然要用中国特色社会主义伟大旗帜指引方向。

  习近平同志指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,“意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”这三个“意味着”,高度概括了中国特色社会主义的历史价值、现实价值和未来价值,也概括了辩证统一的中国价值和世界价值。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开