论教育自信

2017-08-23 14:13 来源:中国教育报 
2017-08-23 14:13:18来源:中国教育报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:北京师范大学经济与工商管理学院院长、教育部长江学者特聘教授赖德胜;北京师范大学中国教育政策研究院博士后李廷洲

  当前,我国正处在由第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的关键阶段。在迈向中国特色现代教育的关键时期,教育自信至关重要。

  教育自信是“四个自信”的应有之义

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上旗帜鲜明地指出,中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。教育自信是“四个自信”的应有之义。教育自信,就是要坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,坚持和发展中国特色社会主义教育理论体系和教育制度,自觉地通过教育传承、创新和弘扬中国特色社会主义先进文化。

  近代以来,中国波澜壮阔的发展历史表明,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义教育发展道路是中国特色社会主义道路的重要部分,是在中国共产党的领导下,立足教育发展的中国土壤,坚持教育优先发展的战略地位,坚持立德树人根本任务,坚持改革创新,逐步实现提高教育质量、促进教育公平,稳步迈向教育现代化。我们坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,就必须坚信中国特色社会主义教育发展道路是迈向教育现代化的必由之路,是办人民满意教育的必由之路。

  中国特色社会主义理论体系,为在新的历史条件下坚持和发展马克思主义作出了历史性贡献。中国特色社会主义教育理论体系是中国特色社会主义理论体系的重要内容,是在中国共产党的领导下,全体教育工作者不懈探索的智慧和心血,是对中国教育发展规律的深刻把握,是教育改革不断深化的指导方针。我们坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,就必须坚信中国特色社会主义教育理论体系是指导世界最大规模教育体系迈向现代化的、与时俱进的理论。

  中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。中国特色社会主义教育制度是中国特色社会主义制度的重要内容,是顺应时代要求、符合中国国情、不断自我完善的制度体系,对于推动中国特色社会主义教育事业的科学发展起到了根本性的保障作用。我们坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,就必须坚信中国特色社会主义教育制度是支撑中国教育不断改革发展的基石,是建成中国特色现代教育的根本保障。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”教育是中国特色社会主义先进文化在一代又一代中华儿女的血脉中薪火相传、延续传承的核心社会机制,也是推动中国特色社会主义先进文化与时俱进、推陈出新的重要力量。教育担负的重要使命是引导青年一代自觉涵养坚定而充沛的文化自信,是推动中国特色社会主义先进文化深入广大人民群众的日常生活世界并获得最广泛的社会基础和群众基础。中华民族的优秀文化通过教育才能深入人心,才能影响全中国乃至全世界。教育自信是文化自信的重要体现,是文化自信的源泉和载体。

  中国教育改革发展伟大成就是教育自信的现实基础

  习近平总书记明确指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”我们用短短六十几年时间建成了世界上规模最大的教育体系,推动教育总体发展水平进入世界中上行列,培养了数以亿计的劳动者,支撑起世界第二大经济体,创造了举事瞩目的教育奇迹。同样,当今世界上,中国的教育也是最有理由自信的。

  其一,中国教育总体发展水平进入世界中上行列。我们在一穷二白的基础上建立起世界最大规模的、相对完善的教育体系,在13亿人口的大国基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲。2016年学前教育三年毛入园率达到77.4%,九年义务教育巩固率达到93.4%,高等教育毛入学率达到42.7%。

  其二,教育体制机制改革取得重大突破。经过半个多世纪的改革探索和不懈努力,我国建立起中国共产党领导下的中国特色教育体制,人才培养体制、办学体制、管理体制、评价体制、财政保障体制改革全面深化,学习型社会建设迈出新步伐。

  其三,高素质劳动力有力地支撑起世界经济强国。我国劳动年龄人口平均受教育年限达到10.23年,拥有1.7亿受过高等教育或拥有专业技能的人才,近年来每年有约1500万受过高中阶段教育和高等教育的毕业生进入劳动力队伍,直接改善了劳动力结构,提升了国家人力资本水平,有力地支撑起世界第二大经济体的崛起奇迹。

  改革开放以来,我国教育改革发展的成就举世瞩目,比较好地适应了经济社会发展需求,在优先发展、体制改革、质量公平方面取得了巨大突破。

  这些是我们教育自信的现实基础。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开