治国理政之道:人民共创共享共治

2017-08-24 09:15 来源:人民网-人民论坛 
2017-08-24 09:15:04来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共中央党校校委委员,副教育长,教研部主任 韩庆祥

  “人民共创共享共治”思想以习近平总书记系列重要讲话为依据,是党中央治国理政思想的核心,能够统领党中央治国理政的其他重要思想。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到党中央治国理政新理念新思想新战略上来,统一到以人民为中心的发展思想上来。

  指导思想,是一个政党的精神旗帜,是指导政党一切行动的思想,是当今作为治国理政主体的中国共产党为了更好应对客观世界和指导实践而确立的具有意识形态性质的思想。十八大以来,一种思想要作为指导思想,需具备以下五个条件。文本依据:它以习近平总书记系列重要讲话为依据,是党中央治国理政思想的核心,能够统领党中央治国理政的一切思想;历史依据:既能体现人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律,也能体现我国发展起来以后,由大国成为强国且进行整体转型升级的时代发展趋势和实践发展新要求;实践依据:能解决时代课题和当今中国问题,能更好处理主观世界与客观世界的关系、国内国际两个大局的关系,进而推进实践创新,并能对当代中国实践发挥指导作用;理论依据:既一脉相承又与时俱进,能体现马克思主义传统,实现马克思主义中国化新飞跃,整合毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系三大理论成果,进而推进理论创新;意识形态依据:能够整合和统领当今各种社会意识,是最大公约数,也能较好地被民众认知、理解和认同。

  十八大以来党中央治国理政的核心是什么?从学理上看,笔者以为是“人民共创共享共治”。当然,这可以从学理和政治上做进一步探讨。“人民共创共享共治”具有五层含义:以人民为中心,这是价值导向。以人民为中心,是习近平总书记经常强调的;“共创”,即人民群众共同创造历史,发挥人民群众首创精神和创新能力,大众创业万众创新的总称;“共享”,是指坚持公平正义,走共同富裕道路,使人民共享发展成果,使人民群众拥有更多的获得感;“共治”,就是人民当家作主、推进国家治理现代化及党政主导、人民平等参与、法德并治、协商共治的总称;“共创”“共享”“共治”分别体现着经济社会发展的动力、平衡、治理三种根本机制,“共创”与动力机制有关,“共享”与平衡机制有关,“共治”与治理机制有关,治理的根本目的就是使经济社会发展具有创新活力,也使经济社会发展达至平衡稳定;“共创”“共享”“共治”分别关乎生产力(共创)、生产关系(共享)、上层建筑(共治)等社会结构的三个根本方面。

  “人民共创共享共治”思想以习近平总书记系列重要讲话为依据

  “人民共创共享共治”思想是党中央治国理政思想的核心,能够统领党中央治国理政的其他重要思想。党中央治国理政的核心理念,是以人民为中心。从方法论来讲,理念是从本质中提升出来的。本质,是一个事物之所以称其为这一事物的根据。中国共产党的本质是立党为公、执政为民,由此,习近平总书记把“以人民为中心”作为治国理政的核心理念。从具体内涵来讲,这一理念在三个关键点上体现出来:第一,《习近平谈治国理政》的开篇之作,是2012年11月15日习近平同志当选我们党的总书记之后,同中外记者见面时的演讲词。其主题是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。围绕这一主题,全篇的核心内容讲的是为民族担当、为人民担当、为党担当;演讲词的最后,强调要把人民放在我们心目中最高的位置。第二,习近平主席在接受俄罗斯记者采访时指出:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”第三,习近平总书记在谈到当代中国发展的根本价值导向时,多次强调以人民为中心的发展思想和工作导向。以人民为中心的内涵是:把人民当作主体,坚持人民主体地位,依靠人民共创发展成果;把人民当作目的,为了人民,使人们共享发展成果;坚持人民至上,尊重人民,依靠人民共同治理国家和社会。显然,其中体现的核心思想及其精神实质,就是“人民共创共享共治”。

  党中央治国理政思想内容丰富,贯穿其中的核心思想是“人民共创共享共治”思想,这一核心思想能够统领党中央治国理政的其他重要思想。十八大以来,为激发社会创造活力与促进公平正义、增进人民福祉,习近平总书记特别注重推进全面深化改革,并把推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标之一,目的是通过推进国家治理现代化,既激发社会创造活力与促进公平正义、增进人民福祉,把社会主义制度优越性充分发挥出来,又为实现中华民族伟大复兴提供根本路径。这里,推进国家治理现代化的核心,是法德并治和协商“共治”。“共治”,是党中央治国理政最为突出的一大亮点。实现现代化和民族复兴,共创共享共治是三条根本路径,以“共治”为核心的国家治理现代化本身就是实现现代化的应有之义、核心内容,可为实现现代化和民族复兴提供政治保障,“共创”“共享”是分别从做大“蛋糕”、分好“蛋糕”两个根本方面,为实现现代化和民族复兴奠定雄厚的物质基础和群众基础,并激发人民群众实现现代化和民族复兴的强大积极力量。

  统筹推进“五位一体”总体布局的基本内容是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。就十八大以来当代中国实践发展新要求而言,经济建设的目的主要是适应、把握和引领经济发展新常态,转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革,其核心是实施创新驱动战略,蕴含着“共创”(大众创业、万众创新);政治建设的主要目的是推进国家治理现代化,蕴含着“共治”(在坚持中国共产党领导下,各个主体进行协商共同参与对国家事务和社会事务的治理);社会建设的主要目的是实现基于公平正义的人民“共享”(共享改革发展成果);文化建设的主要目的是积极培育和践行社会主义核心价值观,凝心聚力、使民众凝聚“共识”;生态文明建设的主要目的,如习近平总书记所说的,是达至人和自然和谐“共生”,“共识”“共生”是服务于“共创共享共治”的。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开