自觉用科学方法论指导改革发展实践

2017-08-25 09:14 来源:人民网-人民日报 
2017-08-25 09:14:56来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共湖南省委书记 杜家毫

  掌握和运用科学方法论,是马克思主义政党思想理论建设的重要内容,是中国共产党的一项看家本领,是新形势下提高领导干部能力水平的紧迫课题。习近平同志系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,坚持用马克思主义立场、观点、方法研究解决新的实践课题,坚持并发展了辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,有力回答了当今中国变革和当代世界变化的一系列重大问题,体现了继承性和创新性、科学性和实践性、真理力量和人格力量的有机统一,是当代中国最鲜活的马克思主义。我们要自觉把这一当代中国马克思主义中蕴含的科学方法论运用到改革发展实践中,贯穿于建设富饶美丽幸福新湖南的全过程。

  强化战略思维

  习近平同志反复强调,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,领导干部要加强战略思维、培养战略眼光。“四个全面”战略布局、新发展理念、国家治理体系和治理能力现代化、“一带一路”倡议等,无不体现了习近平同志审大势、观大局、抓大事的宏大战略思维。各级领导干部都应牢固树立全局视野、战略思维和系统理念,正确处理个体和整体、局部和全局、当前和长远的关系,不断增强工作的全局性、前瞻性、系统性。湖南省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署和习近平同志指示要求,立足湖南发展新的历史方位和阶段性特征,谋划确定了未来发展的愿景、目标、定位、战略和抓手。这实际上就是一次运用战略思维的生动实践。

  保持战略定力

  针对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想所面临的新形势、新任务、新挑战,习近平同志一再告诫全党同志,既要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又要有“不到长城非好汉”的进取精神,做到“风物长宜放眼量”“不畏浮云遮望眼”。深入学习贯彻习近平同志关于保持战略定力的重要论述,各级党组织和党员领导干部必须强化“四个意识”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须认真践行新发展理念,牢牢扭住发展这个第一要务不放松,一切从实际出发,坚持有所为、有所不为,把握好时度效,防止短期行为和急功近利;必须切实履行党管意识形态工作的政治责任,时刻保持头脑清醒,坚定政治立场,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,真正炼就金刚不坏之身,做到任凭风吹浪打、我自岿然不动。还应看到,定力不是与生俱来的。党员领导干部只有不断加强学习和历练,敏锐洞察事物、清醒判断形势、严格自我要求,才能具有强大的思想定力、战略定力、道德定力。

  善用底线思维

  习近平同志指出,凡事要从坏处准备,努力争取最好的结果。他还强调,中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误;要坚决守住民生底线、严守生态红线;发展决不能以牺牲人的生命为代价;领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰;等等。这些重要论述,都体现了清醒的底线思维和居安思危的忧患意识。近年来,湖南省坚持把底线思维贯穿到全省工作的方方面面,进一步强化风险意识、红线意识、边界意识。例如,针对严峻复杂的经济形势,强调必须守住经济增速不滑出合理区间的底线和不发生系统性区域性金融风险的底线。又如,作为有色金属之乡、烟花爆竹之乡,强调必须守住不发生重大安全责任事故的底线;作为全国粮食主产区之一,强调必须守住不降低粮食产能的底线;作为全国脱贫攻坚任务较重的省份,强调必须守住不让一个贫困地区和贫困人口掉队的脱贫底线;作为中西部重要的生态功能区和生态安全屏障,强调必须守住不以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的生态底线。底线不是高标准,而是基础性目标;底线一旦被突破,就会溃堤。只有守住底线,才能迈开脚步,实现更好发展。

  树立问题导向

  问题是时代的声音。习近平同志系列重要讲话贯穿着强烈的问题意识和鲜明的问题导向。他强调,中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。近年来,我们坚持直面问题,不回避、不遮掩,出实招、破瓶颈,逐步推动解决改革发展稳定中的突出问题。例如,针对创新驱动力不强和开放度不高的突出问题,湖南省鲜明提出实施创新引领、开放崛起战略。省委全会进行专题研究部署,着力实施“四大创新行动”“五大开放工程”“芙蓉人才计划”。又如,针对产业转型升级问题,以推进制造强省五年行动计划和20个工业新兴优势产业链行动计划为抓手,着力建链、补链、强链,构建现代产业体系。坚持问题导向,就是把解决问题作为工作努力方向,把问题导向和目标导向统一起来,瞄着问题去、追着问题走,以改革创新精神破难题、补短板、清障碍,以解决问题、化解矛盾的实际成效彰显责任担当、体现能力水平。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开