增强运用法治思维和法治方式的能力

2017-08-26 09:44 来源:贵州日报 
2017-08-26 09:44:57来源:贵州日报作者:责任编辑:秦超

  作者:贵州理工学院 谷骞、贵州省社科院 张松

  前段时间,福建省南平市因公殉职的好干部廖俊波的事迹经媒体报道后,引起了社会各界的强烈反响。笔者认为廖俊波同志的所作所为是饱含契约精神的,是运用法治思维和法治方式解决问题的好榜样。全面推进依法治国,促进国家治理体系和治理能力现代化,领导干部可以借鉴契约精神,增强运用法治思维和法治方式之能力。

  契约精神的内涵

  契约精神来自商品经济(或市场经济)所派生的契约关系及其内在原则,是基于商品交换关系的一般要求而焕发出的平等、自由和人权的民主精神。规则意识、平等意识、权利意识和诚信意识便构成契约精神的基本内涵。契约精神不仅存在于社会经济生活领域,而且在国家行政管理领域亦发挥重要作用。我国国家行政主体的权力来源于人民,人民通过“人民代表大会制度”形成“社会合意”,向各级国家行政主体分配权力。人民的“权利”与国家行政主体的“权力”之间达成契约,权力必须服务于权利,完成其承担的宏观调控市场经济和保障人民权利的双重任务。社会主义法制必须弘扬契约精神,社会主义中国的法治建设理应借鉴契约精神。

  法治思维和法治方式的内涵 

  法治思维是指以法治价值和法治精神为导向,运用法律原则、法律规则、法律方法思考和处理问题的思维模式。法治思维与法治方式没有质的区别。法治思维是实施法治方式的思想基础。法治思维主要是指思考的过程,而法治方式主要是以行为的方式表现法治思维的决策。首先,法治思维和法治方式应当具有规则意识。国家机关及其工作人员在行使权力的过程中要养成自觉遵守法律规则的习惯,形成基本的思维方式,用于指导具体工作实践;其次,法治思维和法治方式应当具有平等意识。必须通过法律限制并规范国家权力的运行,赋予国家机关更多的义务,保障人民权利的实现。因此,要求领导干部、国家机关工作人员行使权力富有平等意识,需要从为人民服务的公仆理念出发,切实为民众谋福利;第三,法治思维和法治方式应当具有权利意识。领导干部、国家机关工作人员应当始终明确其行使权力的终极目标是维护公民的合法权利;最后,法治思维和法治方式应当具有诚信意识。领导干部、国家机关工作人员应怀着诚信之心行使权力,履行宏观调控市场经济和保障人民权利的义务以完成对人民的承诺。

  增强运用法治思维和法治方式能力之路径

  依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。法治已经成为治国理政的基本方式,“法治思维和法治方式”是治国理政的好方法。在脱贫致富、全面建成小康社会的攻坚期,领导干部应当增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  普及法治理念。与法治有形式法治和实质法治之分相对应的,法治思维亦有形式法治思维和实质法治思维之别。我们坚持以形式法治思维方式为主,以实质法治思维方式为辅来建构“法治思维和法治方式”。领导干部、国家机关工作人员首先应当熟悉与业务内容相关的法律规则,带头尊法学法守法用法,为人民群众树立良好榜样。再者,阅读法学理论的相关书籍,普及法治理念,陶冶情操,提升法律素养。我国历来讲究读书修身,从政以德,领导干部读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。

  学习法学方法。一个优秀的法律人除了应当具备扎实的法学功底以外,还需要具备一套准确理解和运用法学的能力:一是正确理解法律;二是掌握准确适用法律的能力。我们将后者称为法学方法。法学方法论是从德国法中翻译过来的概念,其主要含义是指裁判的方法,但又不限于司法裁判的方法,这对所有法律人都有运用和参考价值。在我国,领导干部不一定都是法律人,但可以通过学习法学方法,来增强运用法治思维和法治方式的能力,司法三段论、法律解释学、价值判断和利益考量、说理论证是法学方法论的四个层面。有了正确的法学方法,解决处理问题的方式才可能属于法治思维与法治方式。

  强化美德素养。法治思维注重规则。然而,规则主要体现了对某些绝对禁止的行为的约束,更多地表现为非语境化的强制性。由于规则是普遍的、非人格化的,因此,面对具体的语境时,人们难以恰当地把握规则的要求,难以将规则应用于处理现实问题。故而,领导干部要提升对规则要求的把握能力,需要强化自身的美德素养。在注重规则的前提下,讲究价值的考量,根据社会情势进行权衡,但必须进行充分的论证。我们常常根据矛盾特殊性的原理得出方法论意义——具体问题具体分析。殊不知,在法治思维与法治方式下,更恰当的做法应该是根据法律解决处理具体问题。

  领导干部掌握人民群众所赋予的权力,是完成党和人民事业的骨干力量。他们的一言一行、道德品质、思维方式不是个人的事情,而是会影响党的执政地位和执政能力。他们是否具有运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,关系到整个社会的发展好坏。契约精神富含规则意识、平等意识、权利意识、和诚信意识。借鉴契约精神的内涵,通过普及法治理念、学习法学方法、强化美德素养,有助于增强领导干部运用法治思维与法治方式之能力,这对决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来是极有裨益的。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开