不忘初心 不负时代

2017-08-27 09:01 来源:人民日报 
2017-08-27 09:01:05来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国美术馆馆长 吴为山

  美术馆常被误认为只是展览馆。其实,美术馆是集展览、收藏、研究、公共教育、国际交流等于一体的文化机构,应当是新思想、新观念、新创作展示的平台;是收藏精品、经典的宝库;是学术研究机构;是大众接受美育的课堂;是国际交流的文化客厅;更是艺术家的殿堂。因此,弘扬经典,推崇大师,通过名家力作普及艺术教育,以社会主义核心价值观化育大众,提高全民文化素质,在国际社会以美讲好中国故事,是美术馆的使命所在、意义所在。

  新世纪以来,随着国力日益强盛、文化日益繁荣,我国迎来了美术馆建设热潮。全国各省市的高等院校、文化机构,甚至企业、个人,纷纷兴建美术馆,各种类型、各种规模的美术馆不断萌生,丰富了业态,增添了活力。目前,包含公立美术馆、民营美术馆、私人美术馆等在内,全国美术馆的数量初步估算共计1000余家。虽然不同类型的美术馆藏品来源不同、体制不同、担当的角色不同,但美术馆行业是一个团结协作的整体,全国美术馆的总体格局不断完善,共同推进中国美术馆事业走向繁荣。

  2011年,美术馆步入免费开放时代。免费开放,免的是门票,推动的是开放。当全国各级美术馆逐步向全社会敞开大门,美术馆领域存在的不足也逐步显现出来,不仅接待、服务能力有待提升,馆藏资源分配不均、藏品沉睡库房、学术定位不清、公共教育薄弱等系列问题,以及美术馆建设中存在的重建筑、轻功能,重收藏、轻研究等不良倾向,都成为开放之路上有待解决的问题。党的十八大以来,根据习近平总书记系列重要讲话精神,美术馆行业不断躬身自省、磨砺探索,逐步完善公共职能、培育专业队伍、强化学术研究能力、加强与学校或科研单位等机构的合作……美术馆从展览馆,变成了艺术博物馆;从美术家的美术馆,变成了人民大众的美术馆。全国美术馆行业“一盘棋”,肩负着国家美术殿堂和文化服务平台双重身份的中国美术馆,充分发挥国家馆的作用,推动馆际互动、资源共享,让馆际交流成为美术馆工作的常态,让走进美术馆成为百姓生活的常态。

  典藏活化,弘扬中国精神

  习近平总书记强调,“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。曾几何时,藏品沉睡库房也是大多数美术馆的通病。历史不是虚无的,精神是有载体的。艺术作品正是历史与精神最有力的表现。美术馆作为艺术作品的安家之地、汇集之所,理应让“躺”在库房、养在“深闺”的优秀作品走进展馆,接受观众的瞻仰,让艺术家心摹、理论家研读。因此,实现典藏活化,成为中国美术馆近几年的工作亮点,也是这五年美术馆行业升级转型的着力点。

  2012年,文化部启动“全国美术馆馆藏精品展出季”,展出季连续六届持续的推动,大大提升了美术馆藏品的利用率,同时强化了全国美术馆之间的交流与合作。展出季中,入藏后首次展出的藏品数量占比高达50%—60%。各个美术馆加强了藏品征集和对藏品的研究与利用,以及馆际之间馆藏作品等资源的共享,真正让收藏在各地美术馆中的美术作品活了起来。

  所谓典藏活化,就是宝藏经典,活化精神。作为中国最高的美术殿堂,中国美术馆的库藏作品皆为精品、经典。尤其是近现代以来的大师、名家之作,构成了一部完整的美术史章。任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、于右任、徐悲鸿、刘海粟、潘天寿、林散之、张大千、林风眠、吴印咸、高二适、傅抱石、蒋兆和、刘开渠、庞薰琹、吴作人、吴冠中……他们的作品,为时代审美留下了不可磨灭的轨迹。对于这些大师作品的梳理、研究、展示,可以使大师与观众实现跨时空交流,让历史与现实对话。这是向人民“献宝”的举措。

  学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,“人民”二字是关键词。近年来,中国美术馆对馆藏经典进行了详尽梳理。新中国成立以来,广大美术工作者在党的文艺路线方针指引下,画新山河,颂新时代,讴歌建设、赞美人民,大量作品以真挚的情感和创新的手法,表现了不同阶段的各族人民形象。生动、朴实、真切的艺术表达,在内容与形式的高度统一中焕发时代光芒。结合20世纪中国美术关注现实的时代主旋律,中国美术馆以“人民的形象”为主题策划了大型馆藏作品展。许多作品库藏几十年,才第一次与观众见面,社会反响热烈。不少作者远道赴京,在自己作品前热泪盈眶,仿佛见到久别的亲人。重温美术史,重温创作,也是重温人民的情感和几代艺术家的情怀,由此展览产生巨大的社会影响力。在这里,人民,不是抽象的符号,而是一个个具体的人,每个人都有血有肉、有情感、有梦想,他们活跃在现实生活中,也被表现在艺术作品里。当这两种存在相遇在美术馆,它会告诉人们生活和艺术、现实与理想的意义。所以,“人民的形象”不仅展现了人民的风采,也展示了人民艺术家的创造。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开