驯服“灰犀牛”当从正视风险开始

2017-08-27 09:20 来源:文汇报 
2017-08-27 09:20:53来源:文汇报作者:责任编辑:赵宇

  作者:刘亮、杨亚琴

  编者按:习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。当前,我国经济发展基本面是好的。同时,我国经济仍处在结构调整的过关期。增强忧患意识,做到“居安思危、知危图安”,既要防“黑天鹅”,也要防“灰犀牛”。

  全国金融工作会议闭幕后,《人民日报》 刊发评论员文章 《有效防范金融风险》,提出“既防‘黑天鹅’,也防‘灰犀牛’”。之后,中财办在介绍当前我国经济形势时强调,对存在的“灰犀牛”风险隐患要摸清情况,妥善解决。由此,“灰犀牛”概念引起社会各界高度关注。那么,“灰犀牛”究竟是什么? 我们该如何正确识别、及时采取措施防范“灰犀牛”呢?

  “灰犀牛”的三个标志性特征

  如果说“黑天鹅”是指那些极其罕见的、难以预测却可能会对市场或整个社会经济发展产生重大影响的小概率风险事件,那么“灰犀牛”则是指那些发生概率极高、事发前有迹可循且影响巨大的潜在风险事件。在经济学家的“动物世界”里,“明星”黑天鹅与“新星”灰犀牛是有关联的:“众多黑天鹅事件背后,是不断汇聚的高概率的灰犀牛式危机。”

  美国学者米歇尔·沃克在 《灰犀牛:如何应对大概率危机》 一书中,提出了“灰犀牛”的三个标志性特征:首先,引发危机的概率非常高,且危机爆发前都有明显的信号或前奏。其次,应对者对风险问题的严重性识别不足或选择性忽视。第三,灰犀牛很有可能导致爆发性的致命攻击,引发灾难性的结果。

  从现有的经验来看,“灰犀牛”往往先兆明显。但事实上,人们却“熟视无睹”“视而不见”,错失最好的控制和处理风险的时机。究竟是什么原因导致了这种情况呢?

  一是“灰犀牛”自身的复杂性和迷惑性。“高概率不等于百分之百的确定性”,识别“灰犀牛”风险具有一定难度。表面上看,一头温顺的“灰犀牛”并不具有现实危险,只有专业的“驯兽师”才知道这头“牛”的喜怒哀乐,普通人并不知道何时会惹怒它,因此,他们往往想当然地搁置“防御计划”。如2008年金融危机之前,华尔街几乎所有投资人都意识到美国债券市场价格虚高,且价格迟早会降下来,但由于市场下跌时间及下跌方式很难准确预测,大多数投资人仍相信市场上涨趋势,市场泡沫因此越来越大,直至崩盘。

  二是思维惯性导致对“灰犀牛”风险的忽视。人们因思维惯性往往更关注对自己有利的一面,而选择性地忽视对自己有害的一面。如掀起欧洲主权债务危机的冰岛,在危机爆发以前,长期以来外国人存款源源不断地涌入冰岛,带来了市场繁荣、投资利率高的“假象”,而事实上冰岛三大银行里的钱已达到其整个国民经济总额的11倍,美元流通量已远远大于本国货币流通量,这意味着冰岛市场崩盘迫在眉睫。但许多人只沉溺于自己的高收益,而不关注日益迫近的风险。这样一头“灰犀牛”一旦启动,直接导致冰岛国家主权信用一落千丈,并连锁引发整个欧元区的主权债务危机。

  三是缺乏应对“灰犀牛”风险的积极态度。应对“灰犀牛”风险的最佳策略就是预测其爆发路径并及时做出应对。但是,基于人类拖延的惰性以及这种惰性产生的种种原因,如原有的体制设置无法应对突发情况发生,如人力财力不足、决策程序复杂等等,造成应对者得过且过逃避责任的惰性。正如著名管理学家海菲茨所说:“改变现状会激发矛盾,让隐藏的内在冲突浮出表面,挑战传统的文化氛围。”这就导致了“灰犀牛”危机爆发时仍得过且过,以至酿成更大灾难。

  知危图安, “灰犀牛”潜在风险可以预测

  与”黑天鹅“的“任性”不同,“灰犀牛”的潜在风险是可以预测的。从金融风险防范的角度来看,防患于未然的关键举措在于:

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开