从突破口到转折点:治理腐败实现可持续化

2017-08-29 09:47 来源:检察日报 
2017-08-29 09:47:43来源:检察日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:东北师范大学政法学院副教授、博士生导师 李红权

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在党风廉政建设和反腐败斗争方面形成了一系列新理念新思想新战略新举措,以反腐败作为全面从严治党和治国理政的突破口和切入点,经过五年的持续发力,使我国的治理腐败上升到了一个新的水平,为推动“四个全面”战略布局和国家治理现代化的突破与创新奠定了坚实的基础。正是由于治理腐败的可持续化及其取得的新成效,为党的治国理政创造了一个重要的转折点,使我国的改革发展进入一个新阶段。

  治理腐败是以习近平同志为核心的党中央治国理政新格局的突破口

  十八大之后,以习近平同志为核心的党中央立足于管党治党宽松软的现实状况,采用了高压反腐、优先治标、为治本赢得时间的策略,为全面从严治党破局、为治国理政破题。中央对党风廉政建设和反腐败斗争的形势作出了新判断,从“依然严峻复杂”到“还没取得压倒性胜利”再到“压倒性态势正在形成”最后到“压倒性态势已经形成”的全新定位,表明中央对治理腐败面临长期性、艰巨性、复杂性的科学客观认知。以此为前提,中央确立了“无禁区、不封顶、全覆盖、零容忍”的基本原则,强化“巡视”利剑作用,采用“打虎”“拍蝇”“猎狐”多种手段打击遏制腐败蔓延势头。五年来,中央查处多名省部级以上高官,包括周、徐、郭、令、苏等副国级以上领导,从严查处和公开曝光违反中央八项规定和“微腐败”问题,处理30多万名党员干部,发布红色通缉令,全球追逃追赃,反腐败的震慑效应充分显现。同时,中央不断加强思想建设和制度建设,弘扬中华优秀传统文化和革命文化,完善党内法规建设、推动国家监察体制改革、加强反腐败立法,在巩固“不敢腐”的基础上,逐步实现“不能腐”,并为“不想腐”创造条件。高压反腐顺应党心民心军心,治理腐败新成效为全面从严治党和治国理政打开突破口,打破了利益藩篱和体制机制束缚,使一系列深化改革得以顺利推进。

  可持续化治理腐败为党的治国理政创造了重要转折点

  治理腐败能力是国家治理能力的重要内容和体现,治理腐败能力的提升体现了国家治理体系和治理能力现代化建设的重要成效。如果说,十八大之后中央面对复杂局面以治理腐败作为突破口的话,那五年来的持续治理,已经为治国理政创造了一个重要转折点。这个重要转折点就是国家治理体系和治理能力现代化的新起点,意味着治理腐败的有效性、科学性,意味着治理腐败形成的正向效应能够在今后一个较长时期内持续推动国家的治理变革与加速发展,意味着党的治国理政将实现新的飞跃,可持续化的治理腐败实现了“大党治理”与“大国治理”的有机统一和相互促进。当然,这个转折点带来的正向效应还需要时间来检验,也需要综合改革为其提供持续动力。可持续化的治理腐败正是满足了这样的需要,可持续化治理腐败从推动我们党的自身治理出发,提升了党的执政能力,使党风政风出现新气象,人民群众对党的信心空前高涨,党的执政基础进一步巩固,保证了党能够担负起新形势下治国理政的历史责任。

  可持续化治理腐败必将成为中国特色廉洁政治的新起点

  廉洁政治是政治的应然状态,政治的本意是优良的公共生活,廉洁政治的逻辑起点就是让公共权力为公共利益服务。廉洁政治包括三个层次,即国家政治系统的核心层次,属于公共权力的执掌与分配、体现国家意志,即政治层面;政治系统的中间层次,属于公共权力运行部门,体现对国家意志的执行,即政府层面;政治系统的最外围层次,属于公共权力的具体行使者,即各个层级的公职人员和领导干部层面。从人类政治文明进程的历史经验来看,一个大国的复兴与强盛,廉洁政治的实现是必须具备的基础和保障。十八大以来,可持续化治理腐败,为廉洁政治的实现创造了必要条件,廉洁政治建设形成了以往不曾有的坚实基础。一是持续化治理腐败使政治生态逐步优化,党内政治生活更加严肃规范,党的纪律日益严明,良好的党内政治文化得到培育。二是在党中央的战略部署和坚强领导下,政府治理有序推进,“放管服”结合,政府审批权改革力度空前,政府权力寻租空间被进一步压缩。三是全面落实管党治党政治责任,抓住“关键少数”,端正选人用人风气,从严治吏,建立容错纠错机制。因此,可持续化治理腐败及其带来的转折点,将在国家政治系统的核心层(政党)、公共权力运行的中间层(政府)、国家意志执行的基本层(干部)开创新境界,使我国廉洁政治建设向更高层次跃升。

  可持续化治理腐败与中国特色廉洁政治为世界提供中国方案

  腐败现象从来都不是一个国家、一个社会特有的,腐败是个世界性难题,古今中外的各种政权都经受着腐败的考验。一直以来,国际社会给出了治理腐败的诸多方案。但我们环顾世界,位列发达国家、自诩民主法治样板的欧美,也难以逃脱腐败的侵蚀,金钱政治、期权腐败,无非是腐败换了一种面孔出现。而被西方认为是“民主”制度的印度、菲律宾等国家或地区,则是腐败横行、政府治理低效、社会动荡。可以说,西方给出的治理腐败方案,并没有预想中的有效。反观中国,中国共产党作为世界上最大的发展中国家和最大的社会主义国家的执政党,始终坚持自我净化、自我纠错、自我完善、自我更新,在长期执政的条件下,不断探索治理腐败的有效途径。特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面腐败问题,在充分认识腐败的危害性、严重性的基础上,通过有序推进的战略举措,形成了治理腐败的新成效、新经验。五年来,我国可持续治理腐败和廉洁政治建设,充分向世人证明了一个发展中国家、一个长期执政的政党如何治理腐败问题,并给出了不同于西方的答案。

  当然,说从突破口到转折点,可持续的治理腐败为治国理政创造了新的起点,并不表明我国的治理腐败已经大功告成、可以一劳永逸了,正如中央所言“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,在实现“四个全面”战略布局和民族复兴的伟大征程上,治理腐败没有完成时,只有进行时。只有实现治理腐败的可持续化,推动治理腐败与改革发展的动态平衡,实现政党治理和国家治理的有机统一,才能维护党的先进性与纯洁性,不断夯实党的执政根基,确保党领导人民制定的改革发展目标的实现。

  (本文系2015年国家社科基金一般项目《习近平总书记全面从严治党思想与我国反腐新经验研究》(15BKS007)阶段性成果。)

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开