为敢于担当者担当 为敢于负责者负责

2017-08-29 09:49 来源:检察日报 
2017-08-29 09:49:04来源:检察日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:熊红斌 何海飞

  深圳市光明新区纪检监察机关聚焦监督执纪问责,狠抓全面从严治党,扭住党风政风作风改进这一关键,净化党内政治生态,党风廉政建设取得阶段性成效。

  开展一把手述责述廉述德

  2016年,新区纪工委出台了《中共深圳市光明新区工作委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,制定各级党委领导班子、主要负责人和班子其他成员的主体责任清单。建立完善工作议事、选人用人、六责联审等六项工作保障机制,开展廉政约谈、述责述廉述德、责任报告、责任追究等工作,构建了从新区机关到基层社区的责任落实体系。

  今年,新区纪工委深刻领会新形势下党中央对全面从严治党提出的新要求,在围绕中心服务大局中找准和坚守职责定位,强化监督执纪问责,强化政治责任,协助制定、细化新区领导班子及成员主体责任清单160项,以上率下层层压实主体责任。紧抓对“关键少数”的监督,开展“一把手”述责述廉述德活动,及时约谈、反馈,督促整改问题。推进党内日常监督,开展“廉洁从政半月谈”活动,各单位“一把手”半个月至少开展一次谈话提醒。全面从严治党向基层进一步延伸。

  党风政风向上向善

  新区纪工委结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动、纪律教育学习月等活动,聚焦“四风”深刻查摆问题,认真整改落实。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,先后查处作风典型案件23宗,给予党纪政纪处分23人。会议费和“三公”经费等支出大幅下降,党员干部作风明显好转。

  今年,他们重点把握城市品质提升行动、文明城市创建等活动契机,大力整治慢作为、不作为、乱作为等在担当担责、执行政令方面存在的突出问题,整治反映强烈的庸、懒、散、拖等突出问题。围绕新区重大决策部署、重大财政支出、重大工程项目、重大改革项目等重点工作开展监督检查,特别是加强对交通大会战、治水提质工程、华星光电G11项目、光明小镇、天安云谷、中山大学深圳校区等重大项目的监督检查。上半年严肃查处干部不作为乱作为等问题5起13人,责任追究2个单位11人,以问责追责倒逼执行力建设。新区关于城市品质提升行动、查违、安全生产等重大决策部署在各个层面得到了认真落实,一大批“老大难”问题得到了解决,有力推动了轨道六号线、大外环、华星光电G11项目、红坳村整村搬迁等新区重点工程的进程。

  注重监督与关心干部相结合,出台《光明新区支持改革鼓励担当建立容错机制实施办法》,从支持和保护改革创新的角度把握问责尺度,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。作风建设的方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加显著。

  惩治腐败效果凸显

  新区纪工委不断加大查办案件力度,加大纪律审查力度,减少腐败存量,坚持抓早抓小,以最有效的措施遏制腐败增量。从2008年立案6宗到2016年立案40宗,特别是十八大以来,新区纪工委共立案151宗,对130人作出党纪政纪处分,惩治腐败力度不断加大。通过具体个案的剖析,向有关单位提出加强制度建设建议,推动了新区部门职责划分、政府购买服务、社区股份公司监管等制度和机制建设,实现了惩治成果向治本成果的转化。

  实践证明,保持反腐败高压态势,必须坚持抓早抓小、防微杜渐,正确把握“四种形态”的尺度标准和相互转化关系,积极运用谈话提醒、约谈函询等手段,严肃查处不正之风和“微腐败”问题,加大对基层执法系统吃拿卡要、雁过拔毛等“微腐败”的惩治力度,只有这样,才能有效地保持干部队伍的清风正气。

  源头治腐日益深化

  新区纪工委狠抓教育和制度建设,扎实推进源头治腐工作。坚持廉政教育与制度建设同步发力,加强政策解读和舆论引导,在媒体、网站、微信平台开辟党纪党规学习专栏。开展菜单式自主点题宣教,举办光明新区“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛、“光明杯”非公有制企业反腐倡廉辩论赛等活动。在全市率先开通“廉洁光明”微信平台,开发了包括“廉洁光明”专属形象LOGO和专用印章等一系列“廉洁光明”文化创意作品。借势借力,联合新区公共事业局、文化馆、图书馆等多方力量,组织开展反腐倡廉专场演出、廉政电影展播、廉洁文化大讲堂等系列廉政教育活动,廉政教育合力进一步增强。以纪律教育学习月活动为平台,组织观看查违腐败案件警示教育片,参观广东省反腐倡廉基地和深圳监狱,多途径传播反腐倡廉正能量,党员干部廉洁自律意识进一步增强。

  强化科技支撑。新区纪工委运用科技手段加快建设“廉政云”智慧预防腐败系统,第一期已建成使用的有:城管部门“治理通”、规划地土监察大队“天地网”、安监部门“智慧安监”和社区“三资”监管云平台,有效推进了重大工程项目建设廉政风险同步预防工作,构建了“责任明确,过程留痕、动态监督、预警提醒、同步预防”的廉政监管平台,真正从源头上遏制违纪违规现象发生。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开