将群团改革进行到底

2017-08-29 13:51 来源:光明网-理论频道 
2017-08-29 13:51:42来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任 郑长忠

  日前,群团改革工作座谈会在京召开,会议传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对群团工作的重要指示。习近平总书记指出,“党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。2015年,党中央召开群团工作会议,对党的群团工作和群团改革作出全面部署。两年来,群团改革取得积极成效,成绩值得肯定。要认真总结经验,继续统一思想、抓好落实,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。”就各级党委和群团组织应该如何进一步落实和推动改革工作,努力开创党的群团工作新局面,习近平总书记还做出了具体指示要求。

将群团改革进行到底

  习近平总书记重要指示从全局和战略高度深刻阐明了推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好群团改革和群团工作提供了重要遵循。因此,认真学习贯彻习近平总书记重要指示,坚定改革信心,强化责任担当,以更大力度、更实举措推进群团改革,不断开创党的群团工作新局面,就成为各级党委和群团组织的一项十分重要的任务。

  一、群团工作是党十分重要的一项工作

  在现代化浪潮的冲击之下,曾经创造过非凡成就的中国经受了长期的磨难。为实现民族复兴,中华民族采取了革命方式,开启了现代化进程。辛亥革命之后,由于国民党未能完成没有完成反帝反封建的任务,没有争取到民族独立与人民解放,这一重任就降落到中国共产党的身上。

  经过探索,中国共产党找到了取得民主革命胜利的“三大法宝”,即统一战线、武装斗争和党的建设。在三大法宝运用的过程中,中国共产党不仅利用自身的力量,而且还组建了党领导的群众团体,使之成为协助党有效组织和联系人民群众的重要载体。正如习近平总书记指出,党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。这是我们党的一大创举,也是我们党的一大优势。建国之后,群团组织成为了中国政治体制与国家治理体系的一个重要组成部分,是党与政府联系群众的重要桥梁和纽带。在建设和改革时期,群团组织发挥着重要的作用,成为了推动改革、发展与稳定的重要力量。

  随着市场化、全球化和网络化的发展,人民群众的生存形态与交往方式也发生了巨大变化,这就意味着,“新形势下党的群团工作更为重要和紧迫,只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。”这就要求我们“要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,把群团自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作高度统一起来,充分发挥群团组织联系人民群众的桥梁纽带作用,最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来,奋力推进中国特色社会主义伟大事业。”

  二、群团改革是全面深化改革的重要任务

  建国之后,在马克思主义指导下,遵循中国政治发展逻辑,我们建立了以人民民主专政为国体的社会主义国家政治体制和国家治理体系,为现代化建设奠定了组织化基础。

  在完成了社会主义现代化建设基础阶段任务之后,为了获得现代化建设可持续发展内在动力,中共中央作出了改革开放决定。随后,又分别作出了建立社会主义市场经济、实行依法治国、实践“三个代表”、进行和谐社会建设的决定,从而标志着作为中国特色社会主义现代文明要素的现代市场、现代国家、现代政党和现代社会在中国完善与发展。为了开发这些要素功能以及推进这些要素之间实现内在有机化,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  在中国政治体制和国家治理体系中,群团组织是党做好群众工作的重要组织载体,同时也是党联系国家、社会和市场之间的重要组织网络和运行机制。然而,基于历史性原因,群团组织产生了“机关化、行政化、贵族化、娱乐化” 等问题,在新的历史条件下未能充分发挥应有作用。正如习近平总书记所指出,“对党的群团工作取得的显著成绩,必须充分肯定,同时必须注重解决存在的问题,特别是要重点解决脱离群众的问题。”

  因此,不论是开发国家治理体系各要素的功能,还是推动各要素之间实现有机化,都要求群团组织必须深化改革。2015年,中共中央下发了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,召开党的群团工作会议,对党的群团工作和群团改革作出了全面部署。习近平总书记在中央党的群团工作会议上也要求“工会、共青团、妇联等群团组织一定要坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。”

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开