城镇化莫成 “钢筋水泥化”

2017-08-30 09:39 来源:新华日报 
2017-08-30 09:39:53来源:新华日报作者:责任编辑:王营

  作者:国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住建部原副部长 仇保兴

  城镇化的过程从硬件而言是钢筋水泥在祖国大地上进行铺设的过程,如果在城镇化过程中犯了大的决策错误,由钢筋水泥构成的建筑和基础设施放错地方就会引发恶性循环,就像美国城镇化造成了城市的蔓延,后果至今仍难解决。因此健康的城镇化必须坚守五类底线。

  大中小城市和小城镇协调发展。大中小城市和小城镇均衡协调是我国重要的方针,实践证明,大中小城市在数量上应呈现金字塔式分布,这样经济、社会和生态的协调发展都可以得到基本的保障。今天长三角就是大中小城市协调发展的典范,生产要素在上海与周边的城市之间双向流通,这种双向流通造就了地区的均衡发展。小城镇建设必须在人居环境上下功夫,而好的人居环境必须要有规划管理体系,必须有必要的基础设施,必须要有一套非常好的绿色建筑,能够节能减排,能够让人舒适地居住,公共服务质量应该类同于大城市或者大中城市,这是四大需求。

  城市和农村互补协调发展。当城镇化率超过50%的时候,传统的农村乡土文化、田园风光、农业景观就会成为稀缺的资源,农村将成为一部分人口返乡的热土,城乡之间生产要素的双向流通能造就中国式的农业现代化。“三农“问题解决越顺当,城乡的关系越能够健康发展。但我们不应该有过高的城镇化预期。国务院曾发文解决农民工回乡创业的实际问题,这也是给过高的城镇化预期打的“止痛针”。盲目的“生态移民”会把农村改成城市社区,造成历史文化底蕴丰富的古村落消亡,这种建设模式要不得。

  紧凑式城镇空间密度。城镇化一定要高度警惕城市蔓延,城镇化如果在土地制度、规划管理上出现重大政策失误,城市蔓延就会出现。城市蔓延一旦出现,后果就难以想象。所以应该要建立功能混合、人居环境良好的紧凑城市。这种紧凑的模式包含着人居环境品质要素,还有防止工矿建设用地粗放,纠正小产权房问题。

  防止空城。某个城市只有四十几万人,但是所建成的新区可以居住一百四十几万人,原因之一就是地方政府对于土地财政的依赖。此外还有,已经到了城镇化中期之后,决策者误判还有很多农村人口要转移,其实已经没有了,所以出现“空城”“鬼城”。没有产业支撑,没有可靠的人口来源,打着城镇化的旗号盲目开发房地产,最后沦为“空城”“鬼城”是对资源的浪费,生态的破坏,需要特别警惕。

  保护历史文化和自然遗产资源。中国大多数城市都坐落在山环水绕的优美环境之中,都有非常丰富的历史文化遗产资源。保护好、传承好这些不可再生的资源,不仅是保留和展示城市特色、改善人居环境和修复生态环境的必由之路,也是增强城市经济竞争力、优化可持续发展能力、提升城市空间整体价值和文化自信心的必然选择。今后,一定要贯彻中央城市工作会议精神,以城市修补、生态修复的微更新来取代过去的大拆大建、大挖大填。先行国家的经验表明,这两类资源属于不可再生的、绿色的高等资源。只要将它们妥为保护,就可以为子孙后代留下用之不竭的宝贵资产。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开