合作画出金砖“同心圆”

2017-09-01 09:54 来源:人民日报海外版 
2017-09-01 09:54:05来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘丹

  作者:中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中国方案研究院执行院长 罗来军

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建省厦门市举行。自2006年首次外长会议以来,金砖国家历经十年发展,已成为国际舞台上的重要力量。厦门会晤将开启下一个“金色十年”。

  厦门会晤期间,中方将举行新兴市场国家与发展中国家对话会,首次邀请新兴市场国家与发展中国家的5位领导人出席,与金砖国家领导人一道,聚焦落实2030年可持续发展议程,推动建设具有全球影响的南南合作及国际发展合作平台。

  中方愿与其他成员国一道,共同把金砖合作做大、做实、做强,提高金砖机制的“含金量”,以造福五国并惠及世界。从范围看,金砖合作机制影响力可概括为三个层次:发端于金砖国家,扩大到更多的发展中国家,再延展至世界,合作的“同心圆”如水波一样荡漾开来。

  第一个层次是金砖五国的“拳头合作”。

  习近平主席曾指出,金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。中国、俄罗斯、南非、巴西、印度金砖五国有着共同或相似的发展阶段、发展特征和发展挑战,五国之间资源禀赋、经济发展各有优势,存在广泛而巨大的合作潜力。五国精诚合作形成一只拳头,与分散开来的五根手指相比,力量就会大增,能够结出更多互惠共赢的硕果。致力于“拳头合作”,将是金砖国家合作的方向。

  第二个层次是发展中国家的“活力合作”。

  9月5日上午,习近平主席将主持召开新兴市场国家与发展中国家对话会。毫无疑问,金砖国家是新兴市场国家与广大发展中国家的领头羊,金砖国家的发展模式对其他发展中国家有重要参考意义。“金砖+”有助于增添金砖活力,有助于促进新兴市场国家与发展中国家共同发展,有助于建设开放、包容、普惠、共赢的全球化。作为金砖国家轮值主席国,中国今年围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,举办了一系列活动,新兴市场国家与发展中国家深度参与,金砖合作机制与南南合作机制不断深化。

  第三个层次是世界各国的“新路合作”。

  厦门会晤期间,习近平主席将主持召开领导人小范围会议、大范围会议。其中,小范围会议的主要议题包括世界经济形势和全球经济治理、国际和地区热点问题、国家安全和发展。金砖国家作为新兴市场国家与发展中国家的代表,有责任也有能力为应对各种全球性挑战发挥积极和建设性作用。金砖合作机制将为世界各国的互惠共赢开辟合作新路,注入合作新活力。

  今年2月,联合国决议首次写入习近平主席首倡的“构建人类命运共同体”理念。正所谓“一言得而天下服,一言定而天下听,公之谓也”。

  合作中发展,发展中合作。为“天下人”建设“天下”,建设“天下人”的“天下”。在各方共同努力下,厦门会晤将是一场开启世界各国崭新合作的会晤。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开