精准扶贫的教育学解读

2017-09-01 10:30 来源:中国教育报 
2017-09-01 10:30:15来源:中国教育报作者:责任编辑:王营

  作者:长江师范学院 蔡其勇 赵庆来

  精准扶贫,在于教育,教育扶贫,在于扶志、扶智。志、智双扶,必将破解“精神贫困”与“能力贫困”,充分释放出脱贫致富的内生动力。

  贫困不仅仅是经济问题,也是社会问题,本质上是人的问题,深层次的原因在于人的内生动力的缺乏。内生动力不足主要体现在精神贫困和能力贫困两个方面。精准扶贫,应扶在根上,必须找准“精神贫困”与“能力贫困”的破解之策。

  “精神贫困”者有一种强烈的宿命感、自卑感和无助感,陷入“自我受限”的藩篱,失去了摆脱贫困的欲望与行动,在心理上形成了对“贫困”的适应。精神贫困比之经济贫困是最根本的贫困。“扶贫先扶志”,人的精神动力具有重要的经济价值,实施精准扶贫战略,必须找准贫困者“精神贫困”的症结所在,消除贫困者的消极心理,激发其自身脱贫攻坚的“内生动力”。

  “能力贫困”,是指人力资本含量、知识技能水平不足而导致的生存与发展能力的匮乏与不足,在社会发展中获得经济收益、发掘经济机会,分享社会经济发展成果等方面无能为力。“能力贫困”一方面是缺乏改变其生存状况、抵御各种生产或生活风险、抓住经济机会和获取经济收益的能力。另一方面是与收入分配不平等相伴随的“丰裕中的贫困”,即贫困者在平等地获取或接触到许多产品和服务(尤其是公共产品)时,不具备把这些产品转化成效用的“功能”或“权利”。能力匮乏是造成贫困最直接的原因。知识是能力生成的基础和前提,要帮助贫困者彻底摆脱贫困的命运,归根结底还是得先帮助贫困者改变知识贫瘠的现状。

  随着精准扶贫实施战略的大力推进,教育扶贫的重要性更加凸显。教育扶贫的目的是让贫困地区和贫困人口提升脱贫的精神动力,获得自我发展、自主脱贫的能力,是一种内生式的扶贫脱贫方式。教育扶贫既“扶志”又“扶智”,从根本上抓住了教育这个标本兼治中的“本”,抓住了整个扶贫工作的“根”。教育扶贫最具持久效力,是从根本上斩断贫困代际传递链条的扶贫举措,是扶贫工作的关键环节、精准之“穴”。大力实施教育扶贫,是精准扶贫的关键战略。

  扶贫扶志,教育为先。扶贫首先要解决的是人的精神贫困问题。没有自强不息的精神支撑,精准扶贫就没有灵魂;不解决思想问题,扶贫举措便无法精准落地。扶贫对象唯有在思想意识上接受了脱贫的存在意义,脱贫的主动作为便有了保障,脱贫的落地效能便会凸显。扶贫先扶人,育人先育心,扶贫工作首先要发挥教育以文化人、以文育人的作用,从思想上、精神上帮助贫困者树立战胜困难及摆脱困境的信心和斗志。

  文化是促进人发展的推动器,人的主体自觉与主体发展欲望的唤醒需要依靠文化的“化人”力量。教育是一种文化行为,是文化再生再造的活动,也是把旧人改造成新人的活动。提升人的主体价值与意义、发展人的自主品质与精神、培养人的创造性思维与能力,这些都取决于人对浸染于其中的文化的学习与理解。这既是需要教育要着力去引导的,也是教育过程必然会影响产生的。文化教育过程是价值引导与个体自主建构的统一,在扶贫工作中,诸如“理想社会”“美好人生”“幸福生活”的动力引导,是在受教育者(贫困者)能动、自主地建构中实现精神世界的提升与改造。扶贫扶志,就是以教育的力量给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给迷蒙的双眼带来清明,给孱弱的身躯带来强健,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑琐的人们带来自信。一个拥有希望、力量和自信的人,最有可能成为幸福生活的创造者和美好社会的建设者。

  扶贫扶智,教育为本。加尔布雷思在其《好社会》一书中指出:“在民智开启的地方,经济发展自然水到渠成。”诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森指出,教育的缺失是“能力剥夺的贫困”,是引发“贫困代际传递”的重要因素。经济的发展,不过是劳动者素质提高所带来的果实而已。发展经济,脱贫致富,最终要落脚于劳动者知识水平、科学素养的提高上。教育的真谛、所追求的价值,就在于提高凝固在人身上的知识含量,提升人的素质,使人力资本增值。教育是人的基本要素,是权利也是义务。教育包括传授知识,启迪智慧和提升能力。扶贫重在扶智,扶智教育为本,教育在社会发展与个体发展中起基础性作用。

  当今教育,则是有目的地增进人的知识技能,影响人的思想品德,增强人的体质。扶贫就是要通过教育对知识的传递与再生的功能,以知识再生产的方式实现贫困者劳动能力的升级与再造。具体表现在三个方面:一是把可能的、潜在的劳动力转化为现实的劳动力;二是把一般性的劳动者培养成专门性的劳动者;三是使一种形态的劳动者改造为另一种形态的劳动者。

  精准扶贫,在于教育,教育扶贫,在于扶志、扶智。“扶志”以自强,用志气消除思想上的包袱;“扶智”以自立,用智慧解除能力上的束缚。志、智双扶,犹如两把“金钥匙”,必将破解“精神贫困”与“能力贫困”,充分释放出脱贫致富的内生动力。

  (本文系国家社科基金教育学项目“集中连片特困地区义务教育精准扶贫实效评价与跟踪研究”阶段成果)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开