新经济重塑未来中国

2017-09-01 11:15 来源:浙江日报 
2017-09-01 11:15:02来源:浙江日报作者:责任编辑:王营

  作者:著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授 周其仁

  创新不是一件锦上添花的事。创新使中国经济走到今天。没有创新,就没有中国的今天,更没有中国的明天。

  中国的经济并不是在封闭中完成了高速增长,而是在开放当中实现了30年的高速增长。什么叫开放,首先是对发达国家开放。发达国家二战后发展得比较好,资本积累、技术积累、知识积累雄厚。中国过去关起门来发展比较吃亏,是邓小平同志把封闭变成开放。

  这一开放,资本、金融就会来。其经济规律是,一个经济体如果拥有的资本越多,资本的回报率相对就会低。相反,这个资本如果到了资本稀缺的地方,它的回报率就非常高,但前提是要开放。

  我们国家有大量的劳动力、资源和人口,资本、金融来了以后,结合资本、技术,外加一个全球的市场,中国经济就开始高速增长。出口导向的增长,这是过去的发展模式当中没有的因素。30年经济保持平均10%的高速增长,在于打通的世界和不打通的世界。

  不打通的世界,发达国家与发展中国家中间有一道墙,富就过富的日子,穷就过穷的日子。但如果把墙打通呢?会发生一系列重大的变化。举个例子,资本打通了,原来富经济的十万块资本,穷经济的十块钱资本,现在全球变成总量十万零十块。在劳动力方面,富国300人,穷国3000人,现在总量是3300人。

  富国当然得利,因为他们的资本可以供全球更多的劳动者利用,相对稀缺程度提高了。仅是中国就用了许多Windows,买了许多苹果手机,这都是不可小觑的力量。但是美国拥有金字塔顶端人群当中人口的大多数,它原来300人对10万块的资本,日子过得好好的。

  美国有很大一部分人口,在开放的全球化当中相对受益程度不高。尽管收入低,但物美价廉的中国产品进入美国,日子也不会很难过。但是和华尔街、硅谷比,美国有很大一部分人,他们会有挫折感,这是发达国家的问题,所以它的基尼系数上升。二战后到上世纪八十年代之前,美国基尼系数是收缩的,社会呈一个“橄榄型”,中产阶级规模越来越大。可是全球化以后,美国的两极分化加大了,国内矛盾尖锐化。

  我们再来看看发展中国家,他们当然是全球化最大的受益者。例如长三角、珠三角招了许多劳动力,这在过去是不太可能的。现在有了新的机会,工人收入会迅速增加。当然在中国所有落后地区的人口当中,谁靠资本近一点,谁靠技术近一点,谁靠国际市场近一点,这些人口富得就更快一些。由此出现的收入分配问题有两极化的趋势,因此需要社会统一支持、扶贫,需要政策来弥补。

  创新驱动中国经济增长

  从全球化整体来看,经济增长的速度在大幅度提高。但是,提高到一定速度,持续了30年,尤其中国这么一个大国冲进去了,产生的新矛盾也让这个模式难以持续。

  从国内情况来看,我们杀进全球市场主要靠成本优势,劳动力便宜、土地便宜、要素便宜,便宜就是竞争力。但是,你有温州模式,我有苏南模式,他有广东模式,中国的商品经济在发展,市场发展在蔓延,农村劳动力的蓄水池也就没了。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开