中国第十次人的发展经济学研讨会在京举行

2017-09-01 17:05 来源:光明网-理论频道 
2017-09-01 17:05:37来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者 李澍)近日,中国第十次人的发展经济学研讨会在中国人民大学举办。本次研讨会主题为“构建以人民为中心的中国特色社会主义政治经济学”,由中国人民大学经济学院、广西社科联主办,广西人的发展经济学研究基地、《改革与战略》杂志社承办,广西人的发展经济学研究会协办。会议开幕式、主旨报告和闭幕会由中国人民大学谢富胜教授主持,课题组代表发言由中国社会科学院许建康研究员主持,专题发言及自由讨论环节分别由南开大学刘凤义教授、北京理工大学宋宪萍教授、中共贵州省委党校刘旭友教授主持。

中国第十次人的发展经济学研讨会在京举行

参会代表合影

  据悉,中国人民大学荣誉一级教授胡钧,清华大学陈社英教授,以及来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、天津师范大学、福建师范大学、中国石油大学(北京)、中共中央党校、南京财经大学、北京理工大学、南京师范大学、贵州财经大学、中国农业大学、西南大学、河南大学、西南财经大学、中南财经政法大学、首都师范大学、广西社会科学院、中共贵州省委党校、广西大学等近40家单位约80名专家学者参加会议。

  研讨会分为开幕式、主旨报告、课题组代表发言、专题发言及自由讨论和闭幕会五个环节。中国人民大学经济学院党委书记关雪凌教授,广西社科联党组书记、主席沈德海分别为开幕式致辞。

  关雪凌在致辞中指出,构建中国特色社会主义政治经济学要以马克思主义政治经济学为理论指导,坚持人民主体地位、遵循以人民为中心的发展思想,立足于中国经济发展实践问题建立相关制度和机制,在实现经济发展的同时保障好人的生存和发展,真正做到发展为了人民和发展成果由人民共享,最终实现每个人的自由全面的发展。

  沈德海在致辞中指出,人的发展经济学理论对构建中国特色社会主义政治经济学具有重要意义。要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展以人民为中心的人的发展经济学研究,为构建中国特色社会主义政治经济学、构建中国特色哲学社会科学作出应有的贡献。我们要坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心的研究导向,积极丰富、拓展和深化人的发展经济学研究,结合“四个全面”战略布局和五大发展理念,关注、关切社会发展现实问题,服务人民最期盼和最迫切的需要,服务社会经济改革和科学发展的需要,服务全面建成小康社会的需要,发挥好人的发展经济学的理论支撑、决策参考作用,让人的发展经济学研究更准确地把握社会发展脉搏,聚焦人民期盼,确保经济发展成果共享于民、普惠于民、发展于民。

  之后,中国人民大学荣誉一级教授胡钧,广西社科院寿思华研究员,清华大学社会工作研究中心主任、中国人文健康与公共福利研究中心主任、美国佩斯大学原学术副校务长、终身教授陈社英分别作主旨报告。

  专题讨论环节,与会代表围绕中国特色社会主义政治经济学的研究对象及其任务、中国特色社会主义政治经济学理论体系构建、中国特色社会主义政治经济学与中国经济发展实践等议题进行充分讨论,与会代表达成了多项共识。

  闭幕会环节,胡钧教授作学术总结,沈德海代表主办单位致闭幕辞。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开