书写世界电影发展的中国方案

2017-09-03 10:08 来源:人民日报 
2017-09-03 10:08:14来源:人民日报作者:责任编辑:刘丹

  国产影片《战狼Ⅱ》上映以来,以超55亿元的成绩刷新了中国电影市场的单片票房纪录。同时,国内电影市场也迅速升温。截至8月26日,当月全国票房为67.14亿元,较去年同期增长88.33%;国产影片票房达64.44亿元,较去年同期增长143.69%。

  当前,中国电影正处于黄金发展期。中国电影不仅成为中国人最重要的文化消费方式,也成为中国人增强民族自豪感的重要文化载体。

  中国英雄、中国故事,创建中国电影的当代美学

  《战狼Ⅱ》的成功并非偶然。

  “从创作这部影片的第一天开始,我就想,要把它做成一部能让更多观众喜爱的电影,要融入更有现代性的电影语言和表现形式。”《战狼Ⅱ》导演兼主演吴京说,“我想让大家看到,中国军人是打不倒的英雄,这是中国军人的军魂,也是中国人的精神。”

  近年来,和吴京一样成长起来的新导演还有很多。

  曾经,电影创作者青黄不接的问题突出。近几年,电影主管部门采取多种形式和方法,为中国电影储备优秀人才梯队。通过青年剧作扶持、导演“青葱计划”等多种方式,一大批优秀青年电影人才脱颖而出。新导演、新编剧、新演员、新制片人、新技术专家逐步挑起电影创作生产的重担,发挥着越来越重要的作用。

  回首2012年,我国进口分账影片配额由20部增加至34部,当时有人预言,中国电影行业将和世界其他国家一样,在好莱坞的冲击下溃败。

  事实证明,中国电影非但没有一蹶不振,反而焕发出越发顽强的生命力。2016年,共有102部进口影片在中国市场上映,但国产影片取得了58.33%的市场份额,美国影片只占33%。在开放的格局中,中国电影打破了美国电影在世界电影市场中平均占据75%以上份额的绝对优势,为世界电影文化的多样性做出了贡献。

  改革驱动,中国已成全球电影市场成长引擎

  2015年暑期,《捉妖记》将国产片票房纪录从2013年春节《西游降魔篇》的12亿元拉升到24.38亿元,人们惊叹——国产电影的票房空间竟如此之大!

  2016年春节,《美人鱼》将纪录刷新至33.9亿元,人们追问——国产电影票房的天花板到底在哪儿?

  2017年夏天,当《战狼Ⅱ》的票房超过55亿元仍发力不止时,所有人都在期待,中国电影的精彩传奇能够续写下去!

  数字不仅意味着经济指标,更意味着新的类型题材、新的电影语言、新的工业技术为国产电影赢得的认可和赞誉。热门影片之外,国产电影也越来越多元化:《白日焰火》《冈仁波齐》等艺术类电影体现了中国电影不竭的创新活力;《我们诞生在中国》《二十二》等纪录电影,为中国电影的分众化、精细化发展开拓出更多可能……

  2016年全国电影总票房达到492.83亿元,比2012年增长188.66%,电影票房以平均每年净增100亿元的速度上升;2016年城市影院观影人次为13.72亿,比2012年增长194.42%,创造了世界电影市场的奇迹。自2012年开始,中国稳居全球第二大电影市场,且与全球第一大市场——北美市场的差距逐步缩小,中国已经成为全球电影市场稳定增长的重要力量。

  蓬勃发展的中国电影,动力何来?

  不断深化体制机制改革,是其根本所在,也是中国电影进入黄金时代的重要依据。

  十八大以来,电影主管部门积极落实简政放权,简化行政审批制度:2013年取消了“一般题材电影剧本审查”等6项行政审批;2016年取消了“电影制片单位以外的单位独立从事电影摄制业务审批”等4项审批项目;2017年取消了《摄制电影许可证》和《摄制电影许可证(单片)》,不再单独发放《电影技术合格证》……行业门槛进一步降低,电影生产力得到极大解放。

  当前,从电影创作生产到宣传发行放映,以及影院基础设施建设,产业上下游都涌入大量新生力量,电影大国框架迅速形成。

  今年3月1日,《电影产业促进法》正式实施。《电影产业促进法》以法律的形式固定和升华电影产业改革发展的成功经验,用法治手段规范和解决电影产业发展中遇到的问题,为电影产业持续健康繁荣发展提供了全面的制度保障。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开