以传世之心锻造传世之作

2017-09-03 10:15 来源:人民日报 
2017-09-03 10:15:32来源:人民日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:冯远

  2016年11月30日,第十次文代会、第九次作代会开幕式上,习近平总书记发表重要讲话,讲话精辟的论述、殷切的希望引起强烈共鸣。会议期间,由中国文联、财政部、文化部共同主办的“中华文明历史题材美术创作工程”的146件入选作品,以“中华史诗美术大展”的名义在中国国家博物馆向公众展示,并陆续陈列在国博大厅内,在文化界引发热议。2017年5月,由国务院参事室、中央文史研究馆等主办的“‘中华家园’美术创作项目”启动。为了落实重要讲话精神,解决“在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题”,希望在这些创作项目的实施中,不断有针对性地纠正、引导,以推动美术领域为弘扬中华优秀传统文化、繁荣文艺创作发挥应有作用,为国家积累一批主题鲜明、质量上乘的优秀作品。无论是组织者还是创作者,都将此实践过程,作为深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神实质,不断增强自身学养和艺术修为的机会;都将为时代、为历史奉献精品力作作为一项长期任务。

  因文化自信而其命维新

  在当代中国,文化自信是具有时代意义的命题。它代表了文化自觉基础上文化自尊、自强精神的确立,是以摒弃“西方文化中心论”和鸦片战争以后产生的民族心理自卑、文化价值自卑观念为标志的,对文化核心理念的自我肯定和期许。

  在世界文化相互激荡又相互影响、激烈竞争又相互交融的当下,从宏观层面看文化自信,它源自于中华民族悠久的历史、灿烂的文明和丰厚的文化传统;得自于百年中国从屈辱中崛起、坚定走中国特色社会主义道路获得的巨大成功,以及现代化建设取得的非凡成就;仰赖于全面小康社会的指日建成、中华民族伟大复兴和社会主义强国建设美好前景的可期待。文化自信,既与历史文化的积淀和文明成果相关系,也与现当代文化建设的新成果、新成就相关涉,还与未来的文化创新发展相关联。无自信,则无以为文明大国、文化大国,无以彰显中华文化的创造力和软实力。这也是站起来、富起来、强起来的中华民族今天应有的姿态。

  作为“更基本、更深沉、更持久的力量”的文化自信,不会因拥有五千年文明历史而自以为是,或沾沾自喜于前辈创造的文化成果,而将通过对优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,使之与国情、民情和社会发展、现实需求紧密联系,与时俱进,不断创新当代文化,为中华民族伟大复兴和中国梦的实现,提供源源不断的精神食粮、智力支持和发展动力。因而,自信不是自满、自封、自足,也不是因为有了自信,地位身价自高,文化必然繁荣,成果自然涌现。它需要善于总结正反两方面的经验教训,善于学习他人的优长以及擅取活用的科学理性态度;需要自身具有包容性,包括敢于尝试探索,敢于自我批判以及纠偏、修复的能力;需要通过付出十倍百倍的努力创造有价值的新思想、新理念、新成果、新财富,并且通过交流传播以证明它所拥有的不竭动力、原创能力以及对世界文明的贡献力,进而体现出对他者文明所具有的启示、参照、借鉴作用,为不同文明所接受、理解和尊重。

  创造文化的是人,而复数个体的人便组成了人民,因而也就决定了任何社会的文化都是由人民创造的,反过来作用于人民,为了人民,服务于人民。我们这些被冠以作家、艺术家、“人类灵魂工程师”称号的人,从事着人类诸种事业中至为高尚、荣耀的职业。创造是文艺家的立身之本,而维系并激发文艺家创造才能的内驱动力,理应源自于文化自觉、自信和自强精神。

  艺术创造的最高境界是让人动心,让人的灵魂接受洗礼,让人发现生命与心灵的意义、感受生活与自然的美好。作为人民这个群体中的一分子,文艺家首先需要由己达人地树立铸魂、塑人的意识,然后通过作品去感染并提升人民的思想情操、道德素质。“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”。文艺家就应该“把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声”。这要求我们以人民一员的平等身份,自觉融入和沉潜到现实生活中去,以平视、平实的眼光与心态,以平正、谦虚的态度,真诚地向普通人学习,向生活学习,向经典学习。将画笔书写的对象真正聚焦到人民大众看似平凡、庸常却具有闪光内质的现实生活万象之中;聚焦到那些默默为社会进步、国家富强奉献着的万千幕后英雄和普通人的悲欢离合、音容笑貌之中。用充满自信的体察感悟,用自己的真实语言,用创新的形式、技艺,倾注心力去创作文质兼美的作品,并且在这个过程中不断锤炼和健全自身的人格修养和思想境界。

  因高峰期许而涤沙铄金

  传统是一条源自高山溪涧、一路奔涌并汇聚众川、最终包容和承载了不断丰富的内涵而奔向大海的河,其生命因此才能获致久远;传统又似一股绳,没有不断添加补充新的麻、草,传统之绳便无缘永续延长。

  中华传统文化在今天的创造性转化和创新性发展,既体现了文化、文艺在不同时期承传续用的内在规律,也是其价值彰显的历史要求,更是在当代语境中传统文化能量的现代释放和推陈出新的现实需要。能够谓之传统,理应与当下、未来一脉相承。文化和文艺发展的历史又是一个大浪淘沙、新陈代谢的过程。能够活化并作用于现实当下的历史文化,能够接受创新变革并指向未来的历史文化,才是具有历史价值的文化。而文化、文艺的高峰,正代表了不同历史时期民族的精神标识和成果标志。

  就文艺创作而言,创造性转化立足于传统艺术源流这一基础,宗旨是“转化”,方法则是承传改良、鼎新再造,而非割断背弃,其要义是适应当代文艺发展的需求,服务于社会主义现代化建设。而创新性发展,则是以中华优秀传统文化为依托、为“底色”,以世界不同民族的文化成果为养料、为参照。“发展”是必由之路,是要求;创新是手段,目的在于创造。其前向为未来的文化、文艺建构提供历史铺垫与续接;其后向则与本民族文化、文艺传统血脉相连。文艺家兼有“系二任于一身”的责任与使命。

  创新独造,是人类活动和文

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开