牢牢把握中国“最大国情”推动经济发展和社会全面进步

2017-09-04 09:23 来源:天津日报 
2017-09-04 09:23:38来源:天津日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中共天津市委党校公共管理教学部 侯波

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,系统地总结了党的十八大以来党和国家事业发展的历史性成就,深刻阐述了近年来我国发生的历史性变化。这个讲话,是一份积极主动深入面对世情国情党情的历史性文献,对我们全面思考国家改革发展的一系列重大课题具有重要的意义。

  1 科学认识世情国情党情是作出重大战略决策的基础

  认识重大问题,作出重大决策,基础都是对实际情况的深入把握,比如人口、资源、发展水平、文化传统等相对稳定的社会要素。在社会快速发展的情况下,前一个阶段社会发展的结果往往又构成为下一个阶段的国情要素,比如社会结构变迁、资源配置方式和政府职能配置变化等。

  在我们党的历史上,毛泽东和邓小平同志都是认识国情、了解实践的典范。从遵义会议起,毛主席带领党和人民军队,用了14年的时间,完成了对国家翻天覆地的历史性改造。他之所以能做到这一点,最关键的就是对国情的深入了解。打开《毛泽东选集》第一卷,排在最前面的就是人们耳熟能详的历史巨著《中国社会各阶级分析》《湖南农民运动考察报告》等。这些著作的共同特点就是以社会调查为基础,以深入研究国情,特别是研究社会结构为核心,并在此基础上提出了“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题”的旷世名言。

  邓小平同志与“四人帮”的坚决斗争和所作出的改革开放的战略性决断,实质上也是基于他对世情国情党情的深入了解。从对“抓住机遇”的无数次强调,到“重要战略机遇期”思想的丰富解释,都以他从年少留学到“三起三落”的经历为基础,体现了他对国内外政治经济格局变化的娴熟把握。

  十八大以来,习近平总书记带领中国进入一个新的历史时期。纵观习近平总书记关于治国理政的重要讲话,都有一个重要特点,那就是不仅高度注意分析国情,而且尤其注意分析世情和特别注意分析党情,并在这个基础上提出了从“中国梦”到“全面从严治党”,到反腐倡廉斗争中“治标为治本赢得时间”等一系列重要的国家治理理念和政策主张。这正是以习近平总书记从下乡、从军到长期工作在基层,从在工作中积累经验到认真学习理论为坚实基础的。

  2 科学把握社会主义初级阶段新时期的基本特点

  在今后一个时期,深入认识世情国情党情的重点,就是科学把握社会主义初级阶段新时期的基本特点。

  当今的“世情”主要是指包括经济全球化、政治多极化、广大发展中国家寻求新的发展道路和反对恐怖主义等重要问题。现阶段的国情主要是指我国改革开放以来在社会结构方面所发生的重大变化、资源配置方式的变化、环境和资源压力的加大,等等。从党情的角度看,中国共产党不是一个西方政治含义上的执政党,而是一个居于领导地位起着核心领导作用的执政党;中国共产党是世界最大政党,最大的工人阶级先锋队和民族先锋队政党。党情也在变化中。十八大以来我们党反腐败工作取得了历史性的进展,打开了新的局面,各级领导干部深受触动;“两学一做”也带动了党员队伍精神状态的积极变化。

  把这些重要的方面综合起来,我们就可以得出这样的结论,即我国社会主义初级阶段的性质没有变,我们依然处于社会主义初级阶段,但我们进入了社会主义初级阶段的一个新的时期。这个时期,人民群众对党和政府的要求更高。这都要求我们不断地探讨适应新特点的工作思路。对新特点的认识,是理解十九大的历史使命、历史任务,是理解我们党面对新的历史使命和历史任务安排新的工作任务的一把钥匙。

  3 牢牢立足中国的“最大国情”推动社会全面进步

  在“7·26”讲话中,习近平总书记特别强调“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际”,以更宽广的视野和更长远的眼光来思考和把握重大战略问题,提高决策的预见性,在继续推动经济发展的同时,更好地解决各种社会问题,实现事业的全面发展和社会的全面进步。

  习近平总书记首先强调到2020年要全面建设小康社会,同时启动面向第二个百年的新征程。他特别指出,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,强调全面从严治党永远在路上。在这个基础上,他鲜明地提出了关于“人民群众的需要”的“一个总特点”,也即多样化、多层次和多方面,提出了“八个期盼”,也即更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这“八个期盼”,确实是涵盖了人民群众最基本,也最关心的问题,非常接地气,暖人心,有的放矢。特别值得注意的是,习近平总书记还在以上分析的基础上,提出了“四个伟大”──进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重要思想,值得深入思考和挖掘。这些都需要引起各地党政领导的高度关注,也是给哲学社会科学界工作者开出的权威课题指南。

  从现在起到新中国成立百年,是一个重要的历史时期,我们有很多需要做的工作。世情国情党情的重要变化,对我们提出了更高的要求,而且越是分析世情国情党情,我们越会感到机遇和压力都很突出。现在是我们最接近民族复兴的时刻,但也是矛盾积累较多的时期。这正是习近平总书记所强调的现在剩下的都是难啃的骨头的实质,也是他在讲话中提到要有危机意识,要居安思危,要知危图安的深刻内涵。对此,我们要有足够的思想准备。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开