以新发展理念推进京津冀体制机制协同

2017-09-04 09:29 来源:天津日报 
2017-09-04 09:29:10来源:天津日报作者:责任编辑:秦超

  作者:天津社科院马克思主义研究所 杨嘉懿

  天津市第十一次党代会报告中明确提出:“建设现代化大都市,必须深入推进京津冀协同发展,着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略,把天津发展放在协同发展的大系统中定位。”以“一盘棋”思想深入推进京津冀协同发展,抓住“五个协同”。当前,京津冀协同发展已进入深入推进的新阶段,需要体制机制创新来寻找突破口,破解制约协同发展的障碍,通过抓体制机制协同,为京津冀产业、创新、环保、基础设施建设协同开辟道路,提供制度保障。

  推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央审时度势、深谋远虑作出的重大决策部署,是贯彻落实新发展理念的伟大实践。京津冀协同发展战略的实施不仅给天津带来前所未有的战略机遇,又赋予天津至关重要的历史责任,天津由此进入了优势彰显、协同发展的新阶段。协同发展理念要先行,必须用创新的理念、改革的精神、国际化的视野来谋划协同、操作协同、推动协同。由此,天津应全面贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重大战略思想,坚持以新发展理念深入推进体制机制协同,按照“一基地三区”的功能定位来进行体制改革和机制转换,以天津之“为”助推协同发展之“进”。

  把发挥改革开放先行区作用作为体制机制协同的主要发力点。以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。习近平总书记提出:“要以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。”这一重要论述,阐明了推进体制机制协同的主要发力点。同时,党代会报告中论述到,抓体制机制协同,要充分发挥改革开放先行区作用。近五年来,天津围绕重点领域和关键环节开展先行先试,努力形成可复制可推广的改革成果,选出政府服务和监管创新、投资管理、贸易便利化、金融开放创新等四个方面多项改革试点经验向京津冀地区复制推广。未来,天津要进一步坚持把改革与开放统筹起来,以开放聚集更多发展要素,充分发挥改革开放先行区作用,创建适应对内对外全面开放的新体制。一是形成改革开放先行区与京津冀区域协同发展之间的双向互利互动机制,依托改革开放先行区的政策平台积极促进京津冀协同发展,以京津冀协同发展为改革开放先行区提供有力的市场支撑,不断深入推进管理体制、投资便利化、贸易便利化等方面的制度创新,向京冀地区延伸和复制创新政策,为区域发展带来更多更大扩散效应。二是打造京津冀协同发展对外开放平台,发挥天津自贸试验区的特色优势,完善京津冀海关区域通关一体化等方面的改革,支持京冀两地在自贸试验区建设专属物流园区,构筑服务区域发展的先行区。

  把推进全面创新改革试验作为体制机制协同的主要支撑点。习近平总书记指出,京津冀协同发展根本要靠创新驱动,要形成京津冀协同创新共同体,建立健全区域创新体系。这一重要论述,指出了推进体制机制协同的主要支撑点。同时,党代会报告中指出:“凡是有利于协同发展的都要大胆试、大胆闯、大胆干,推动京津冀全面创新改革试验向纵深拓展。”近五年以来,天津积极参与京津冀全面创新改革试验,加快破除各种隐形壁垒,完善共建共享机制,在区域体制机制创新上取得新成效。未来,天津将积极参与京津冀全面创新改革试验,进一步聚焦京冀创新资源与天津需求的契合点,突破行政区划和体制机制限制,完善协同发展体制机制,最大限度地激发市场活力、资金活力和人的活力。一是理顺政府管理职能,打通京津冀协同的“最后一公里”。运用“一盘棋”的思想进行“大部门”体制改革,整合行政管理职能,建立和完善职能互补型的行政管理体制,减少协同成本,提高政府行政运作的效率。二是联合京冀两地建立探索区域性立法,对制约协同发展的区域税收分享、行业监管、科技成果转化等方面的相关法律进行调整。三是加快推动创新改革举措落地,联合京冀两地对改革任务的方向正确性、内容科学性、进度合理性、成果有效性等开展绩效评估,确保制度的落地见效,并运用信息化资源和手段推动制度创新成果率先向区域内延伸扩展和交叉覆盖。

  把促进要素跨区域自由流动作为体制机制协同的主要突破口。坚持统筹规划协调发展是社会主义制度在发展方面的最大优越性,习近平总书记指出:“统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论。区域发展不平衡有经济规律作用的因素,但区域差距过大也是个需要重视的政治问题。区域协调发展不是平均发展、同构发展,而是优势互补的差别化协调发展。”这一论述,指出了推进体制机制协同的主要突破口。同时,党代会报告中指出,促进要素跨区域自由流动、资源高效配置,在社会管理、公共服务、人才等一体化方面先行先试。近五年以来,天津发挥本地优势,主动融入,构筑交通网络,强化污染联治,深化区域合作,各项工作取得了重要进展。未来,天津要进一步打破固守的心态,兼顾三地区利益为前提,寻找体制机制协同的突破口,实现相互之间“双边”和“多边”协同。在社会管理方面,可以在大气、水和土壤污染联防联控上进行尝试,在应急救援方面、政法维稳、劳动争议化解以及异地养老等方面都可以加大协同的力度;在公共服务方面,医保的异地结算、文化演出服务、普教和职教的联盟、交通一体化等方面也可以加大试验力度;在人才一体化方面,建立跨区域人才流动机制、人才服务保障体系,在创业融资、财政资助、知识产权保护、专业服务、生活保障等方面形成各具特色的人才配套政策。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开