金砖合作走向务实,开启下一个"金色十年"——金砖国家合作研讨会在京召开

2017-09-04 16:47 来源:光明网-理论频道 
2017-09-04 16:47:46来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者 秦超)9月1日上午,主题为“金砖国家合作,下一步走向哪里”研讨会在京举行。

金砖合作走向务实,开启下一个

参会代表合影

  会议邀请了全球化智库(CCG)特邀高级研究员、对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡,中国社会科学院拉丁美洲研究所首席研究员贺双荣,全球化智库(CCG)高级研究员何伟文,全球化智库(CCG)学术委员会专家、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘,全球化智库(CCG)特邀研究员、暨南大学教授、国际战略传播研究中心主任吴非,全球化智库(CCG)特邀高级研究员、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任徐秀军,全球化智库(CCG)高级研究员,国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶,中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长杨首国等八位专家学者,就此次金砖国家领导人会晤的背景和预期,以及金砖国家在世界经济增长和全球治理中的作用和机制以及金砖国家未来合作前景等议题进行了分析和探讨。

  时殷弘指出,“金砖”是“新型全球化”的开拓者之一,为世界各国参与到全球经济增长和发展,带来了新的要素和特征,使全球化、国际合作和世界增长更加宽广、更多形态、更加公正;在国际政治方面,“金砖”也成为了新型国际政治和国际关系发展的开拓力量。

  吴非指出,十年来“金砖”从概念一步步发展为务实合作机制,并成为了促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的重要力量。他认为,本次厦门金砖会晤举办时机良好,巴西、南非等国合作意愿强烈,“金砖+”提议很有政治意义,因而本届峰会有望取得显著成果,产生极大国际影响力,成为金砖各国从务虚全面转向务实、从偏向经济转向政治与经济相结合的重要分水岭。

  徐秀军认为,目前金砖国家合作机制呈现以下几大特点:第一,基本形成了涵盖各国各级政府和民间力量的多层次合作机制;第二,各国合作定位更为明确,力图共同将金砖打造为五国推动南南合作、构建一体化大市场的重要平台;第三,金砖国家合作是引领新兴市场的全球治理平台;第四,金砖各国日趋务实,经贸合作、人文交流逐渐深入,政治合作更具针对性;第五,金砖国家合作依然挑战与机遇并存

  “10年来,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,而这一切都是在金砖各国秉持‘共商、共建、共享’理念,坚持以互利共盈、共同发展为目标取得的成果”,周晓晶说。金砖各国秉持“共商、共建、共享”理念,以互利共盈、共同发展为目标,在平等对话基础上秉持团结互助精神,直面体量不同、发展水平不均的差异,分享各国理念和经验,加强政策协调,为五国人民带来福祉,在促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定方面贡献了力量。

  何伟文指出,今后金砖合作可发挥抱团作用,共同推动经济、政治、气候变化等重大问题。金砖国家亦可与亚投行和“一带一路”的安排相结合,作为重要节点推进“一带一路”建设。“在未来,金砖国家可能不再仅仅立足于5个国家,而是向更多的发展中国家开放”,徐秀军指出。同时,金砖国家合作已经初步形成了五国构建一体化大市场的平台和推动“南南合作”的重要平台。金砖合作秉持开放包容、合作共赢精神,将为建立更广泛的伙伴关系,得到更多的国际支持提供重要保障,也将为释放金砖合作的活力和影响力,促进世界经济增长、推动各国共同发展注入更大动力。

  俄罗斯驻华大使馆代表、CCG理事和媒体等数十位嘉宾出席本次研讨会。会议由CCG执行秘书长李卫锋主持会议。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开