“金砖力量”强势崛起 “金砖+”蕴含新机遇

2017-09-05 10:02 来源:中国青年报 
2017-09-05 10:02:36来源:中国青年报作者:责任编辑:秦超

  作者:陈小茹

  紫红、橙红、枣红、深红,9月4日上午,金砖国家领导人不约而同地选择“红”作为领带的主色调,出现在会晤前的“全家福”镜头中。从2007年启航,到2017年金砖合作又一个“金色十年”开局,与会领导人似乎正透过这一细节传递着“金砖信心”。

  金砖真的“褪色”了吗?

  10年前,“金砖国家”只是高盛公司提出的一个概念;10年后的今天,“金砖合作”已成为代表发展中国家与新兴市场的多边经济治理机制。然而,在连续高速发展之后,近两年金砖国家都遇到一些困难,除中国和印度外,其他三国经济增长放缓甚至出现负增长,紧随而来的是西方的质疑之声。

  “金砖失色”“金砖褪色”……西方舆论针对金砖国家的“唱衰”论调层出不穷。

  金砖真的“褪色”了吗?习近平主席在此次金砖国家工商论坛开幕式上给予了正面回应:“毋庸讳言,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但是,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心。”

  在财政部副部长史耀斌看来,“外部影响的复杂性”“发达经济体政策的不确定性”与“金砖国家的内部改革挑战”是当前金砖五国面临的三股“逆风”。史耀斌表示,“如何解决这些问题,正是此次金砖国家领导人会晤的一大主题。”

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受中国青年报·中青在线记者采访时指出,正视自身发展面临“逆风”的同时,也应注意到“西方炒作‘金砖失色’‘金砖褪色’更多是一种‘唱衰’期望,而非战略判断。”

  陈凤英认为,西方对金砖国家机制发展的最大质疑点来自经济放缓,却故意忽略更关键的“经济规模”。她说:“金砖机制对于世界经济的重要性,源于其‘经济规模’足以对全球经济发展产生决定性影响,而不仅是增长速度。”

  金砖国家与七国集团

  金砖五国对于未来发展与合作的自信,既源于在世界经济复苏进程中交出的一份份成绩单,更来自对金砖合作第二个“金色十年”可持续增长的展望。

  习近平在此次金砖国家工商论坛开幕式上发表的主旨演讲中指出:“10年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。”

  站在第二个“金色十年”的开局之年,金砖国家经济同样保持着持续增长的积极态势。史耀斌3日表示,今年上半年中国经济增长达到6.9%,超出预期;印度的经济增长势头也非常强劲,今后两年可望超过7%;俄罗斯、巴西、南非也将结束低增长或负增长态势,走向正增长。他说:“这些数字说明积极的增长态势正得到巩固。今后,从经济增长现状、经济体量、市场需求和发展预期等方面来看,金砖国家经济会保持持续增长的态势。”

  国际货币基金组织(IMF)也展望未来5年内,金砖国家在世界经济增长中将发挥比七国集团(G7)更为重要的影响力。

  有研究者根据IMF发布的数据加总测算,按照当前美元汇率计算,2016年~2021年,38%的世界GDP增长将来源于金砖国家,29.5%源于G7;从购买力平价来看,2016年~2021年,45%的世界GDP增长将源于金砖国家,远高于G7将贡献的20%。

  金砖国家概念首创者吉姆·奥尼尔也预测,到2035年前后,金砖国家在经济规模上将超越G7,届时,金砖国家很可能成为比G7更加庞大的合作机制,而中国在其中扮演的角色至关重要。

  事实上,早在今年年初,美国《新闻周刊》就将G7峰会与金砖会晤同时列入“2017年可能影响全球多边主义走向的九场重要国际峰会”。外界认为,代表发展中国家与新兴市场发声的“金砖机制”,正在改变G7长期把控全球经济治理权的格局,成为与其并驾齐驱的多边经济治理力量。

  谁将是下一个金砖成员

  要想将“金砖国家”打造成为与G7“双雄并立”的治理力量,仅靠金砖五国还不够。在此次厦门会晤中,中国首次创造性地提出“金砖+”合作模式,呼吁让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。

  北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊认为:“扩大朋友圈是金砖国家完善自身合作机制的内在要求,也是金砖国家进一步提升全球影响力的客观需要。”在他看来,中国提出的“金砖+”合作模式不仅可避免因扩容而产生内部分裂,还可扩展更重要的伙伴关系。

  那么,应该如何选择“金砖+”目标?谁将是下一个金砖成员?

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,“发展中国家与新兴市场”和“地区或区域性大国”应是筛选新成员的两大标准。她说:“金砖国家未来的定位应是‘发展中大国的联合体’,这不仅会让成员间更容易协调发展方向,也更有利于将金砖机制打造成连结南南合作与南北合作的桥梁。”

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英则认为,“二十国集团”(G20)中的非G7成员与非金砖成员(阿根廷、澳大利亚、印尼、墨西哥、沙特、韩国和土耳其),应该成为“金砖国家”下一轮扩容的优先目标。

  在对外经济贸易大学副校长、中国国际贸易学会特聘副会长林桂军看来,作为东盟第一大经济体的印尼,也很有潜力成为第六个金砖国家成员。他认为,除了自身强烈的加入意愿外,印尼在东盟地区的影响力与经济体量是决定性因素。

  根据IMF发布的数据加总测算,按照当前美元汇率计算,在2016年~2021年,印尼占世界GDP比重将仅次于中国、美国、印度和巴西,远超G7的大多数成员国。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明认为,除经济规模、区域影响力外,金砖国家扩容也应考虑地区均衡性。拉美地区的墨西哥、非洲的尼日利亚、阿拉伯世界的埃及、东欧的波兰等都是不错的选择。

  把合作机制做实做深做广

  金砖合作之所以得到快速发展,全球影响力日益扩大,习近平主席4日在主持金砖国家领导人第九次会晤时指出:“关键在于找准了合作之道。这就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。”

  10年间,从首次在联合国大会期间集体发声,到成长为以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长会议为支撑,在数十个领域开展务实合作的全方位经济合作机制,再到今年中国提出由经济、政治“双轨并进”进入经济、政治、人文“三轮驱动”合作模式,金砖国家正在一个个发展关键处落子。

  习近平主席4日宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作。向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展。

  从发展大局上,中方也呼吁金砖国家致力于发展战略对接,发挥各自在资源、市场、劳动力方面的优势,激发各自增长潜力,为金砖合作增色。同时,人文交流合作也全面铺开,通过运动会、电影节、文化节、传统医药高级别会议等接地气、惠民生的活动,金砖五国正在打造促进民心相通的“软联接”。

  新的“金色十年”,只要金砖国家克服国情、历史、文化等方面的差异,坚定合作信念、坚持增信释疑,把合作机制做实做深做广,“金砖”的成色就将越来越足,它所代表的“金砖力量”崛起将势不可挡。(陈小茹)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开