“新一轮繁荣到来”判断过于乐观

2017-09-06 08:42 来源:经济日报 
2017-09-06 08:42:11来源:经济日报作者:责任编辑:王营

  作者:中国黄金集团首席经济学家 万 喆

  这几年,以新发展理念为指导,国民经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。对于经济形势出现的一些积极变化,我们不要因为出现了积极变化就盲目乐观,也不能因为经济运行中还存在一些矛盾和问题就失去信心、勇气和担当

  今年以来,以钢铁为核心的黑色系大宗商品价格继续保持暴涨趋势。尤其是6月份以来,钢铁、煤炭、铜、铝等大宗商品价格持续上涨,引发关注。不仅如此,“黑色系”还带动了A股市场周期股走出了一大波行情,钢铁股在两个月里上涨了超过40%。因为大宗商品价格上涨给相关企业带来了开工量和利润率的提升,不少人认为这可能是新一轮繁荣即将到来的一个信号。

  其实,关于中国经济什么时候该“盛”、什么时候该“衰”,已经讨论了有20年。特别是关于“硬着陆”还是“软着陆”,此前已有多轮讨论。这几年,我国PPI数据有所下滑,工业企业利润不断收窄,地方债务问题隐忧仍存,房地产市场进入下行通道,解决好这些问题,必须克服“以GDP论英雄”的错误思想,必须以发展新理念为指导,探索发展新路径。这比简单地从大宗商品价格上涨来判断新一轮繁荣是否要到来更有意义。

  这几年,以新发展理念为指导,我国经济工作的各项部署和一系列政策举措,有了较大调整和转变。2015年,中央提出推进供给侧结构性改革,将“三去一补一降”作为经济工作的重要任务;2016年,中央提出要着力防范系统性风险;2017年,中央强调“既要防‘黑天鹅’,又要防‘灰犀牛’”……中央作出了一系列重大判断和重大决策,保证了国民经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  今年上半年,我国GDP同比增长6.9%,表现相当亮眼。其中,企业效益正在好转。1至5月份规模以上工业企业主营业务收入和利润总额同比增速较上年全年分别上升8.6个和14.2个百分点。上半年全国有近万家新建规模以上工业企业投产,对工业增长的贡献率达17.6%。同时,结构优化升级不断加快,上半年规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长10.8%。这表明,我国经济在稳中向好,韧性强于外界预期。

  当然也要看到,目前房地产投资、基础设施建设仍处于高位,对经济增长贡献仍相当大;去产能在一定程度上带动了一些工业企业利润回升,但一些大宗商品价格波动却超过了合理区间,致使一些地方或企业对进一步去产能有所犹豫。要知道,我国仍在整治金融领域乱象,必须确保不发生系统性金融风险。特别是要认识到,实现经济更大程度好转,根本还在于深化改革,实现新旧动能转换。为此,我们必须继续推进供给侧结构性改革,推进金融、财税、国有企业等各领域深化改革。

  所以,对于经济形势出现的一些积极变化,我们必须保持审慎乐观,理性清醒对待。具体说来就是,不要因为出现了积极变化就盲目乐观,也不能因为经济运行中还存在一些矛盾和问题就失去信心、勇气和担当,而是要牢固树立新发展理念,坚持全面深化改革不动摇,加快转变经济发展方式,力争早日实现新旧动能转换。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开