反映社情民意是政协民主监督的有效形式和途径

2017-09-06 10:23 来源:人民政协报 
2017-09-06 10:23:06来源:人民政协报作者:责任编辑:秦超

  作者:杭州市政协 王翔

  了解和反映社情民意是人民政协独具特色的一项履职工作,它是参加政协的各党派团体和各族各界人士,围绕国家大政方针和政治、经济、文化、社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,通过政协组织的专门渠道,向党委、政府和有关部门反映情况,提出意见和建议。随着中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》)下发实施,人民政协的民主监督工作翻开了新篇章,焕发了新生机,踏上了新里程,取得了新进展。以此为推动,反映社情民意作为政协独具特色的经常性工作,也必将在政协民主监督中发挥更大作用。

  《意见》列举了五种民主监督形式,其中在“其他形式监督”一列中又专门强调重视发挥政协社情民意在民主监督中的作用,这就清楚明白地传递了两个信号:其一,反映社情民意是政协民主监督的重要形式;其二,反映社情民意在政协民主监督中有着重要作用。对此,我们要进一步增强对政协反映社情民意工作重要性的认识。

  了解和反映社情民意是政协履行民主监督职能的重要基础和关键环节。《意见》指出,人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。理解这段表述,要深刻领会两层含义:一是无论意见、批评还是建议,都应该来自各党派团体,来自各族各界群众,来自实践活动,“没有调查就没有发言权”,而政协委员联系着各个界别、各个阶层的群众,可以、能够而且应该多渠道地汇集社会各方真实情况和群众的意见诉求,脱离了群众,脱离了实际,民主监督的批评、意见就会失去基础,就可能是妄言臆断。二是无论意见、批评还是建议,都需要有一个反映的渠道,会议监督、视察监督、专项监督固然很直接,提案监督也是一种重要形式,会议、视察、调研都有一个组织协调问题,提案也有立案的具体要求和规定,相比较而言,社情民意信息操作更便捷、程序更简易、传递更快速,可以直接反映给党政领导和决策部门,减少了中间环节,具有“直通车”的优势,使意见建议的上达更迅速有效。《意见》中还专门强调社情民意信息中的监督性意见,按规定程序办理,这就使得社情民意信息监督的效能得到了进一步提高。

  了解和反映社情民意是政协民主监督的有效手段和途径。政协的民主监督是社会主义协商民主的重要实现形式,监督是手段和途径,协商是方式和原则,两者的目标是一致的,但民主监督更侧重于决策的贯彻落实情况,更加注重通过调研发现问题,围绕履责不力提出批评,针对存在不足督促改进。人民政协包容各界、联系广泛,置身各行各业,扎根群众之中,视野开阔,耳灵目聪,通过各界别的委员了解和收集社情民意,充分反映不同界别、不同阶层、不同群体的愿望和要求,包括少数特殊群体的不同意