坚持从严治党从严治院 提高法院党的建设科学化水平

2017-09-06 10:22 来源:人民法院报 
2017-09-06 10:22:06来源:人民法院报作者:责任编辑:秦超

  作者:广西壮族自治区高级人民法院院长 黄克

  党的十八大以来,面对世情、国情、党情的深刻变化,习近平总书记对全面从严治党作出了重大部署。人民法院是党推进依法治国方略的重要职能部门,是党领导法治中国建设、实现社会公平正义的重要保障。人民法院加强党的建设,是维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是维护国家政治安全特别是政权安全的内在要求,是落实全面从严治党的现实需要,也是法院自身始终保持正确政治方向、推进改革发展以及建设过硬队伍的根本保证。

  近年来,广西法院系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持党对人民法院工作的领导,牢牢坚持司法为民、公正司法,深入落实党中央全面从严治党要求,坚持抓党建带队建促审判,以思想建党为引领,以组织建党为基础,以机制建党为保障,全面推进法院党建工作,有力推动司法改革、执行攻坚、信息化建设等重点领域、重点工作取得重大突破,法院信息化建设等多项工作得到最高人民法院院长周强的充分肯定。

  一、坚持党的领导,确保法院工作正确的政治方向

  坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国最大的优势。坚持党对法院工作绝对的领导,是中国特色社会主义司法制度的政治优势,是人民法院工作科学发展的根本保证。近年来,广西法院以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,持续加强和改进党的领导,不断增强“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决贯彻执行中央、最高人民法院和自治区党委的决策部署,凡是重大工作的部署落实、重要问题的处理、重大案件的审判执行等,都积极主动向最高人民法院、自治区党委、政法委请示报告,确保政令畅通、令行禁止。坚决抵制西方错误思潮影响,旗帜鲜明地同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争,始终把牢法院工作的正确方向。

  二、坚持立根固本,持续抓好理论武装

  政治上的坚定源于理论上的清醒。习近平总书记多次就思想建党作出明确要求,特别告诫全党,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。从思想上建党、立党、兴党,是我们始终保持纯洁性先进性、始终立于不败之地的根本保证。近年来,广西法院坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,作为各级法院思想政治建设的灵魂,引导广大党员干警自觉用科学理论武装头脑,不断培植自身的精神家园,在思想政治认同中强化“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。自治区高级人民法院党组坚持以中心组学习为引领,推动各级法院党组、各党支部把理论学习引向深入。5年来,自治区高院党组中心组开展集体学习35次,举行专题讲座和专题研讨45次,特别注重学习习近平总书记重要讲话、重要指示和党中央重大决策部署。今年4月习近平总书记到广西视察后,党组及时组织了为期3天的学习研讨,深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话。自治区高院举办了“增强‘四个意识’、落实全面从严治党”专题培训班、与北京大学合作举办广西法院干部综合能力提升培训班等各类培训班。在自治区高院党组中心组学习辐射带动下,全区法院各级党组织坚持把理论学习与工作研讨紧密结合,坚持读原著、学原文、悟原理,推行机关党委委员列席联系支部、优秀年轻干部列席中心组学习的机制,不断提升法院党员干警政治理论修养;坚持把解决思想问题作为重要环节,把统一思想认识作为关键,开展队伍思想状况调研,有针对性加强思想引导,通过开展党史知识竞赛、重走红军路、红歌会、诗朗诵、演讲比赛、学习先进人物、观看红色经典电影、爱国主义教育等系列活动,引导法院党员干部不忘初心、继续前进。

  三、坚持问题导向,严肃党内政治生活

  习近平总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,从严治党必须从党内政治生活严起。广西法院认真贯彻落实总书记的要求和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,始终严肃党内政治生活,努力使基层党组织真正成为政治学习的阵地、党性锤炼的熔炉、激浊扬清的堡垒。

  规范“三会一课”,切实解决“灯下黑”问题。坚持和发扬支部党员大会、支委会、党小组会和党课等传统优势,抓在日常、严在经常。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,自治区高院领导班子成员每年多次参加所在支部的组织生活,并为分管部门和联系点法院干警讲党课、作辅导,有效发挥了示范带头和“关键少数”的作用。为规范基层党组织工作,自治区高院制定《党支部“三会一课”制度》《党支部组织生活会制度》等11项制度和《推进“两学一做”学习教育常态化制度化责任分工明细表》,从制度上保障基层党组织的建设。自治区高院在全区“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上作为区直机关唯一代表单位在会上作经验介绍,得到了自治区党委书记彭清华的充分肯定。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开