国之桢干,士之楷模

2017-09-06 15:49 来源:光明网-理论频道 
2017-09-06 15:49:09来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  国之桢干,士之楷模

  ——黄大年同志先进事迹报告会在国家教育行政学院举行

  光明网讯(实习记者 武鹏飞)4日上午,全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会在国家教育行政学院举行。吉林大学副校长孙友宏,黄大年同志科研团队成员、吉林大学教授于平,吉林大学原党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波,吉林大学博士研究生乔中坤,吉林日报社记者孙春艳等,分别从不同侧面讲述了黄大年同志至诚报国、夙夜忧勤、教书育人的感人事迹。吉林大学党委书记杨振斌出席了报告会。报告会由国家教育行政学院党委书记、常务副院长马俊杰主持。

  放弃了英国的事业成果、优渥生活,他不愿做康河柔波里的一棵水草,一心要回来做国之栋梁。孙友宏以“战略科学家的中国梦”为题,深情讲述了黄大年的回国之志、报国之情,以及他对黄大年同志的怀念与敬意。“黄大年不仅是我工作上的伙伴,更是我的榜样。他至诚报国、教书育人、甘于奉献的精神永远指引着我们”,对于以李四光、邓稼先等老一辈科学家为榜样的黄大年来说,科技报国是矢志不渝的夙愿,他们都是把“中国梦”当作自己毕生梦想的人。黄大年的一生是追梦的一生,回国七年是圆梦的七年,对黄大年来说,圆梦,是幸福的。

  “直到今天,我每次走到地质宫前,都不由地望向五楼那个熟悉的窗口,黄老师在的时候,通常灯会一直亮到后半夜。”作为黄大年科研团队的成员和工作助手,于平对黄大年最深刻的记忆就是“忙”,忙得“惜时不惜命”。回国后,黄大年马上被委以重任,同时担纲多个重大科研课题。黄大年曾坦言:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣。” 于平讲到,黄大年一直在用生命替国家赛跑,为中国科技实现弯道超越,他唯一担心的就是“中国会赶不上!”

  在黄大年的学生乔中坤的口中,工作上“不近人情”的老师,在教学中却亦师亦友,可敬可亲。黄大年会在病床上传道解惑,会为学生垫付学费,还会在学生成功时像个孩子一样的高兴。黄大年反复对学生叮嘱,“一定要出去,出去了一定要回来!一定要出息,出息了一定要报国!”出去是为了回来,出息是为了报国,这是黄大年的信念,也是他通过言传身教播撒在新一代青年心中的科技报国的种子。

  “科学无国界,但科学家有祖国”,上海市黄浦区人民政府教育督导室常务副主任张瑞田表示,报告会让他更加深刻地理解了这句话,“在黄大年的身上,能够明显地看到中国传统知识分子那种一脉相承的报国精神,他在精神与物质方面的取舍,真是做到了难得的清醒。这种事迹可能难以复制,但这种精神完全可以传习。”

  湖北省仙桃市教育局的学员路银兵认为,“中华民族每个时代都有鲁迅笔下的‘中国脊梁’式的人物,黄大年就是最新涌现出来的‘中国脊梁’。黄大年同过去的‘中国脊梁’既有传承又有所不同,他不仅有国家使命感和民族情结,更有国际高度的视野和眼光,并以此来看待中国差距,解决中国问题,提升国家实力,这正是这一批新时代的知识分子最大的特征。”

  福建师范大学副校长涂荣表示,最打动他的细节是黄大年作为一名世界顶尖知识分子,欣然接受担任本科生班主任的工作。从事师范教育工作的他对黄大年教书育人方面的‘传道’精神认识深刻:“所谓‘经师易得,人师难求’,学习黄大年式的‘有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心’的‘四有好老师’精神,对师范大学的工作有重要意义。”

  会场上,报告感人肺腑、引人深思、促人共鸣、催人奋进,现场听众无不为之动容,感思良多。很多人数次落泪,热烈的掌声多次响起。

  正在学院研修的省级教育部门领导干部进修班、高校领导干部进修班、高校中青年干部培训班、全国地市教育局长研修班、全国省地督学培训班、浙江高校中青年干部培训班学员及学院教职员工代表,共计500余人聆听了报告会。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开