加快服务化步伐提升制造业竞争力

2017-09-08 09:38 来源:河南日报 
2017-09-08 09:38:20来源:河南日报作者:责任编辑:秦超

  作者:河南省社科院工业经济研究所副研究员 林风霞

  制造业服务化是制造企业适应新的竞争环境,由提供单一产品为主向提供产品和服务并重转变的过程。随着微利时代的到来以及企业对“以客户为中心”重要性认识的加深,服务成为全球制造业竞争的新焦点,越来越多的制造企业加大了在市场调查、研发设计、销售及售后服务等服务增值环节的投入。长期以来,大多数河南制造企业依靠低成本取胜,服务性投入不高,导致需要依赖服务性投入所形成的技术、品牌、营销、管理、人才等核心能力普遍不强,服务性产出层次偏低,服务业务收入在企业主营业务收入中比重不高,对企业盈利能力和发展空间形成不利影响。因此,在我国生产成本居高不下、生产型制造的利润空间越来越薄的背景下,河南要加快制造业服务化转型,推动制造企业培育竞争优势、拓展发展空间、提升产业竞争力。

  服务化模式呈多样化特点

  河南制造业服务化转型起始于中信重工、郑煤机等传统装备制造行业,但随着市场竞争日益激烈,服务化成为制造企业不得不关注的课题。为促进生产型制造加快向服务型制造转变,我省发布了《河南省发展服务型制造专项行动指南(2017-2020)》。在市场需求和政策的双重推动下,越来越多制造企业制定了服务化战略,开始服务化转型的实践探索。目前,河南几乎在每个制造领域都有服务化转型成功的企业。作为企业创造差异化优势的工具,服务已经成为一些企业的收入增长点和利润来源。随着转型主体迅速增加、服务性投入加大和服务收入增长,河南制造业服务化整体上呈现加速发展态势。

  近年来,河南制造企业逐步由提供产品使用培训、调试安装、售后维修等初级服务向提供设备全生命周期管理、客户产品设计、系统解决方案、工程总承包、电商平台等高级服务拓展,服务业态呈现多元化和高级化,这对企业技术创新、人才支撑、管理等能力提出了更高要求。

  由于行业特点、产品复杂度、企业规模大小以及核心能力等不同,不同企业服务性投入的着力点不同,服务化模式也存在很大差异。河南一些企业在服务化转型中坚持创新发展理念,服务化模式呈现多样化特点,如以大信整体厨房科贸有限公司智能化个性化定制为代表的信息增值服务模式,以中航光电整套连接器应用解决方案为代表的总集成服务模式,以森源电气综合型电气工程建设为代表的工程总承包服务模式,以宇通客车全生命周期成本管理营销服务为代表的全生命周期管理模式,以鲜易供应链公司的专业服务平台为代表的供应链管理模式等。

  面临自身能力和外部环境的制约

  从制造企业自身来看,河南制造业服务化发展滞缓的一个重要原因是企业服务性投入不高,没有在技术、品牌、营销、管理、人才等方面形成核心能力,特别是缺乏既懂制造业务又懂服务业务的人才。同时,一些企业对服务化的新趋势、新业态、新模式缺乏研究和认知,对自身服务化方向缺乏准确定位,对服务化转型给企业在组织架构、人力资源管理、企业文化建设等方面带来的新问题缺乏掌控和解决能力。质量、品牌、研发设计、营销、管理、人才等核心能力是企业获取持续竞争优势的源泉和基础,也是服务化成功的根基。河南制造企业应把累积的品牌、研发设计、产品营销、战略管理等核心能力作为服务化的切入点,因为这是企业核心能力的延伸、拓展,企业员工仍然在自己最熟悉、最擅长的领域工作,因此这种服务化转型相对容易成功。

  从外部环境来看,河南制造企业还面临体制障碍和政策制约。制造业服务化使得制造业与服务业融合发展的趋势日益明显,但是条块分割的管理体制以及产业规划、产业政策制定中的“各自为政”,难以适应产业融合发展的新要求。另一方面,河南对服务型制造尚没有出台完善的支持政策体系,现有的土地、金融、财税、创新等政策存在“重制造业,轻服务业”倾向,难以对制造业服务化产生有效激励,如服务业用地价格高于工业用地价格,服务企业获得中长期贷款相对困难,服务业在科技创新扶持、政府采购等方面处于相对弱势的地位。

  多举措促企业服务化转型

  提升核心能力。支持企业加强基于服务性投入的核心能力建设,提高面向专业服务的研发设计能力、市场营销能力、战略管理能力等,培育一批既有制造业理论功底又有服务业实践经验的复合型人才队伍。避免盲目的服务化和照搬经验的服务化,鼓励企业选择与所在产业领域特点相符合、与自身核心能力相适应的服务化方向与模式,制定好服务化战略。积极整合企业内部资源,通过并购、战略联盟等途径合理利用外部资源,重塑自身服务能力。鼓励企业利用信息技术开展服务创新与商业模式创新,持续提升服务能力。

  营造良好生态。在行业管理、产业规划、产业政策、绩效考核等工作中坚持产业融合发展观,建立统筹协调的行业监管体制、规划体系、政策体系,放宽制造企业开展服务业务的准入门槛,贯彻落实产业融合发展政策,减少政出多门、各自为政现象,推动制造业与服务业协同互动发展。完善财税、金融、土地等政策,支持有能力的企业向价值链高端的服务环节延伸,有效扩大专业服务的供给能力。引导企业分离和外包非核心业务,鼓励企业购买专业化服务,创造对生产性服务业的需求。以挖掘客户潜在需求为目标,在我省鼓励发展的重点行业实施服务型制造专项行动计划,鼓励企业探索特色化、专业化的服务型制造模式。实施服务型制造示范企业培育计划,大力推广制造业服务化示范企业的成功经验。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开