共促全球发展 实现共赢共享

2017-09-08 09:39 来源:经济日报 
2017-09-08 09:39:22来源:经济日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:商务部国际贸易经济合作研究院院长 顾学明

  【编者的话】习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,“意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”。刚刚落下帷幕的厦门会晤及其所取得的成果,对此作出了生动诠释。

  在当前错综复杂的国际形势下,为让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,我们提出的中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  金砖国家是国际关系中的重要力量和国际体系的重要建设者,中国坚定支持、积极参与金砖国家合作。厦门会晤回顾总结金砖合作,勾画未来发展蓝图,再次把中国方案贡献给世界,必将为推动世界经济增长、完善全球经济治理、促进世界和平与发展贡献更多正能量。

  金砖国家合作已取得显著成果

  自2006年金砖国家合作机制成立以来,金砖国家合作已走过“金色十年”。无论从金砖合作在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看,还是从金砖合作在五国各自和共同发展的历史进程中来看,金砖国家合作都取得了令人瞩目的成果。这10年,金砖国家经贸合作最大的变化是,金砖五国经贸合作从务虚走向务实、从各自发展走向共同发展,并对世界作出贡献。这10年,是世界经济面临困难较多的10年,全球经济衰退、保护主义抬头、逆全球化思潮泛滥,外部环境不稳定和不确定因素增多。但金砖国家在经贸领域的合作日益巩固加深,成绩显著。十年来,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献超过50%。

  这10年,金砖五国经贸合作的基础更加扎实。在尊重各自发展诉求的基础上,金砖国家找到了互补和多样的发展路径。根据各自经济发展阶段的差异和贸易结构差异,各取所需,各得其所。作为新兴经济体的代表,金砖国家在多边贸易体制中,共同反对保护主义,用实际行动维护并支持多边机制的发展。从金砖国家经贸合作的领域来看,金砖国家不仅在传统的货物贸易领域继续推动务实合作,而且合作领域逐渐扩展到服务贸易、电子商务、投资便利化、知识产权等新领域,并且达成了重要合作共识。

  加快推进金砖经贸合作的机制化、系统化和实心化,为世界经济增长注入新动力,是金砖五国10年间合作的最大进步。

  “机制化”主要是指建立健全金砖国家经贸合作的组织架构,形成以经贸部长会议为主导、经贸联络员会议为主干、各专业工作组和专家组为支撑的完整的合作体系,以提高金砖经贸合作的工作效率和执行力。今年金砖国家在机制化建设方面取得新进展,启动了金砖知识产权合作机制,推动建立金砖国家电子商务工作组和金砖国家示范电子口岸网络。这些新机制的建立将大大加强金砖国家的务实合作。

  “系统化”主要是指根据金砖国家经贸合作需求,确定金砖重点合作领域,并使之成为互为关联、相互支持的有机合作体系,以增强金砖经贸合作的整体效果。目前金砖国家间已经形成了涵盖货物贸易便利化、投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作、多边政策协调等较为完整的经贸合作架构,今后还将根据金砖合作发展和各方实际需要纳入新的合作领域。

  “实心化”主要是指积极推进金砖国家经贸领域的务实合作,力求产生能够惠及广大企业和人民的具体成果,以提升金砖经贸合作的实际成效。今年大力推动的金砖国家示范电子口岸网络就是一个很好的例证,将通过开展信息交流、能力建设、搭建“单一窗口”等具体合作活动,提高金砖国家贸易便利化水平。

  为完善全球治理发挥重要作用

  面对世界经济形势的发展演变,全球经济治理需要与时俱进、因时而变。金砖国家合作对于完善全球治理,更好反映世界经济格局新现实,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,能够发挥重要作用。

  首先,金砖国家为世界经济增长作出重要贡献。一是金砖国家经济总体发展势头良好,秉承开放的心态,在国际金融危机后,金砖国家反对贸易保护主义,积极开发开放国内经济,不断增加进口,成为世界经济复苏的领头羊。二是金砖国家充分挖掘已有经贸合作的潜力,基于各自比较优势和经济互补性,不断扩大贸易和投资规模。最新数据显示,2017年上半年,我国自金砖国家进口快速增长,金额超过701.6亿美元,增速达33.6%,高于同期外贸进口增速14.7个百分点,占我国外贸进口总额的8.1%。三是10年来金砖国家经贸合作机制日益完善,交流交往平台增多,务实合作不断加深,相互依赖增强,良性互动频繁,进一步促进了金砖国家之间的贸易往来,加深了各国经济联系。

  其次,金砖国家务实合作开辟南南合作新模式。金砖国家合作的意义已经超出五国范畴,成为了南南合作的典范。金砖国家秉承开放包容的合作理念,与其他新兴市场国家和发展中国家也建立起有效的对话机制。金砖合作正在扩大辐射和受益范围,“金砖+”的合作模式能够让更多新兴市场国家和发展中国家参与到互利共赢的合作中。“金砖+”模式的这一平台将不是金砖国家主导的“清谈馆”,而是新兴市场国家与广大发展中国家之间的务实合作的有影响力的平台。在厦门会晤上,“新兴市场国家与发展中国家对话会”围绕发展中国家的发展与合作问题取得一系列推动南南合作的务实成果。“金砖+”开创了金砖国家合作以及南南合作的新模式,并将取得新的发展与突破。

  最后,金砖国家合作为构建开放型世界经济作出贡献。近年来,世界经济增长疲弱,发展失衡、治理困境、公平赤字、保护主义等全球性更加凸显。金砖国家合作通过对话、协调、合作,拿出解决方案,为推动建设开放型世界经济,为世界经济稳定和增长作出积极贡献。金砖国家合作在促进贸易和投资自由化便利化方面取得积极成效,促进了全球价值链重塑和实现经济全球化再平衡。金砖国家本着包容、开放、扩大共同利益的准则,通过相互提高开放水平,实现五国经济发展,共享全球化成果。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开