精准脱贫的中国方案

2017-09-08 10:01 来源:人民论坛网 
2017-09-08 10:01:55来源:人民论坛网作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中央党校理论网采编中心主任、中国作家协会会员 程冠军

  习近平总书记在7.26重要讲话中指出,“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。” 在习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的指引下,打赢脱贫攻坚战正是中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的必由之路。

  “时代是思想之母,实践是理论之源”。伟大时代产生伟大思想,伟大思想指导伟大实践,伟大实践丰富伟大理论。在习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的指引下,中国的扶贫事业取得了令世人瞩目的成就。2016年中国农村贫困人口4335万人,比上年减少1240万人。近几年,每年都超额完成减贫1000万人的目标任务。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人。这组数据创造了中国奇迹,也创造了世界反贫困史上的减贫奇迹。这个奇迹的创造得益于习近平总书记的精准扶贫精准脱贫战略思想,得益于以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,得益于十八届中央政治局的夙夜在公、披荆斩棘、励精图治。

  精准扶贫精准脱贫战略思想是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容,以精准扶贫精准脱贫战略思想引领和推动实现十三五脱贫目标,也是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,全面建成小康社会、实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一环。

  中华民族伟大复兴的中国梦不是一蹴而就的,而是分阶段、按步骤逐步实施和实现的。中国梦的第一步是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;第二步是在中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;第三步也是中国梦的实现之时,即在实现两个一百年奋斗目标的基础上,实现更高水平现代化,使中国走在世界发达国家的前列,到那时中国人民也会为世界人民的福祉作出更大更多的贡献。中国梦的“三步走”,第一步十分重要,只有走好第一步才能走好后两步。要想开好头、起好步,就要如期实现全面建成小康社会之目标。全面建成小康社会,精准脱贫最为关键。从全面小康、到现代化、再到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们将一次次地向世界证明中国道路的成功。

  贫困是一个世界性难题,反贫困是人类共同的任务。中国的扶贫成绩卓然,已经引起了全世界的关注。

  “我们不应忘记,过去十年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。”联合国秘书长古特雷斯今年初这样评价中国的减贫成就。

  2017年6月,瑞士日内瓦。联合国人权理事会第35次会议上,中国代表代表全球140多个国家,就共同努力消除贫困发表联合声明。这是全球与贫困斗争的历史上,中国人刻下的一座里程碑。联合国开发计划署前署长海伦·克拉克说:“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有!”

  “鞋子合不合脚,自己穿了才知道。” 精准扶贫精准脱贫是习近平总书记秉承以人民为中心的发展思想,在长期的工作和扶贫实践中形成的战略思想,在这个战略思想指引下,我们的扶贫事业结出了“中国式扶贫”的丰硕果实。“中国式扶贫”是中国道路的亮丽篇章,同时也为世界减贫事业提供了可借鉴的中国方案。

  中国扶贫事业的攻坚克难、逐年推进、日新月异,关键在于中国的政治优势和制度优势。政治优势主要是中国共产党的坚强领导,制度优势主要是中国特色社会主义制度。中共中央、国务院作出的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,要求“采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战”。“举全党全社会之力”正是中国式扶贫的政治优势和制度优势。这也正如习近平总书记在总结和要求推进东西部扶贫协作和对口支援时所指出的,“这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。” 这个制度优势是什么呢?这就是习近平在北京举行的2015减贫与发展高层论坛上发表的主旨演讲中所指出的:“我们坚持动员全社会参与,发挥中国制度优势,构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系。”

  集中力量办大事,党政军民齐动员,再大的困难也能够克服,再多的险阻也能够跨越。

  “中国是世界上最大的发展中国家,一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。改革开放30多年来,中国人民积极探索、顽强奋斗,走出了一条中国特色减贫道路。”自十八大以来,习近平几十次谈到“人类命运共同体”,并特别强调“继承和弘扬联合国宪章宗旨和原则构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”“人类命运共同体”是国与国关系的最大公约数,是超越民族国家和意识形态的“全球治理”新理念,同时也是“全球治理”的目标追求。中国脱贫攻坚的目标是全面建成小康社会,全面建成小康社会是中国梦的一部分,中国梦与世界各国人民的美好梦想是相通的,都是“人类命运共同体”的重要组成部分。

  习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的引领、中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度保障、以人民为中心的发展思想、共创共富共享的目标追求、打造人类命运共同体的全球治理情怀。——这就是中国共产党、中国政府和中国人民为世界减贫事业提供的“中国方案”。“中国式扶贫”也将为打造人类命运共同体作出更大更多的贡献。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开