坚持中国特色社会主义离不开马克思主义科学方法论的指导

2017-09-08 10:05 来源:红旗文稿 
2017-09-08 10:05:28来源:红旗文稿作者:责任编辑:康慧珍

  作者:北京外国语大学党委书记、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心〈北京外国语大学〉教授 韩 震

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。这就为全党今后工作指明了方向,为在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想指明了方向。习近平总书记之所以这样强调方向的重要性,就在于方向事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。而我们要坚持正确的前进方向,就离不开马克思主义科学方法论的指导。

  一、在新的发展阶段更要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的指导

  面对风云诡谲、复杂多变的国际形势,面对随着社会发展而增加的复杂性和不确定性,面对人民群众需要所呈现的多样化多层次多方面的新特点,我们如何才能正确地把握方向,谋划和推进党和国家的各项工作呢?习近平总书记给出了明确的回答:“认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论”。辩证唯物主义和历史唯物主义作为马克思主义科学的世界观和方法论,它能够帮助我们从全局的、整体的和发展的角度看问题,让我们看得更远、看得更准、看得更深。在辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的指导下,我们就能依据实事求是的原则,深入分析和准确判断当前世情国情党情,透过现象把握本质,得出正确的结论。

  认识和分析问题需要马克思主义的世界观和方法论,在实际工作中同样需要马克思主义哲学理论的指导。习近平总书记指出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。譬如,自改革开放以来,我们坚持以经济建设为中心,坚持发展是硬道理,就是因为没有经济发展的带动,就不可能有人民群众精神文化生活的提高,人民群众的社会权利也不可能得到真正的保障。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。在这种情况下,我们的工作就不仅要讲发展速度,更要讲发展质量;不仅要讲经济建设,而且还要讲政治、文化、社会及生态文明建设。

  我们党在革命、建设和改革进程中所取得的巨大成就,都是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论指导的结果。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。在实事求是思想路线的指引下,通过不断深化改革,大力发展生产力,极大激发了人民群众的首创精神和社会活力,让中国一步步摆脱了贫困和落后,走上了人民富裕、社会发展和国家强盛之路。习近平总书记说过:“我们党现阶段提出和实施的理论和路线方针政策,之所以正确,就是因为它们都是以我国现时代的社会存在为基础的。”(《推动全党学习和掌握历史唯物主义更好认识规律更加能动地推进工作》,《人民日报》2013年12月5日)党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。面对形势变化,习近平总书记多次主持中央政治局集体学习辩证唯物主义、历史唯物主义等马克思主义理论。5年来,党中央坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的指导,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  坚持和发展中国特色社会主义,更要高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。历史的经验告诉我们,社会越发展,其系统就越复杂。在自然经济情况下,大多数人都过着自给自足的生活。而在市场经济条件下,任何环节出现问题都可能导致“系统性紊乱”或“结构性危机”,由此就出现了贝尔所说的“风险社会”的概念。市场经济随着规模的扩大,其复杂性也呈几何式增长。美国“次贷危机”所造成的全球性经济衰退,就是“风险社会”的注脚。在这种情况下,我们更要增强忧患意识,做到居安思危、知危图安,必须以唯物史观的态度,用唯物辩证法的方法,对形势作出科学判断,为制定方针、描绘蓝图提供依据,从而带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

  古人云:“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”全党各级领导干部都应重视形势分析,因为形势不仅是变化的,而且由于我国经济社会的快速发展及参与世界经济合作进程的加深,我们面对的问题会越来越复杂,遇到的挑战也会越来越大。对此,习近平总书记告诫全党,要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。在工作中,我们要坚持稳中求进的总基调,特别是要善于把握底线思维,注重宏观思考,决不能片面地、盲目地追求速度,而是应该在平稳的发展中化解突出的矛盾和问题,防范风险、控制通胀,致力于提高经济社会发展质量和效益,努力做到稳中求进、稳中求好、稳中求优,牢牢把握工作的主动权。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开