坚持中国特色社会主义离不开马克思主义科学方法论的指导

2017-09-08 10:05 来源:红旗文稿 
2017-09-08 10:05:28来源:红旗文稿作者:责任编辑:康慧珍

  二、怎样坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的指导

  社会越发展越具有结构上的复杂性,解决发展起来后的问题比解决发展之前的问题更加困难。面对决胜全面建成小康社会的艰巨任务,回应国际国内各种不确定性和挑战,我们要更加自觉地坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的指导。那么,怎样才能更好地坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论呢?习近平总书记给我们提出了明确的路径。

  坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,首先就要从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考。综合考虑历史和现实之间的关系来把握未来的发展趋势,在理论和实践的相互作用中推动工作和创新,从国内和国际两个方面把握党和国家发展的大局,这既符合唯物史观的立场、观点和方法,也体现着唯物辩证法的思想智慧。没有对历史传统的把握,就不可能理解现实。唯物史观引领我们循着历史发展的大势,克服各种困难,解决各种问题,开辟了一条发展中国家实现现代化的“中国道路”。没有理论的行动是盲目的,没有实践的理论是空洞的。中国共产党从建党开始就一直在探索马克思主义普遍真理与中国实际的紧密结合上下功夫,不仅取得了中国革命、建设、改革的巨大成功,而且创造了在现代化进程中实现跨越式发展的“中国奇迹”。

  习近平总书记强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们“摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的”。(《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》,中央文献出版社2015年版,第54-55页)可以说,随着人类活动空间的扩展,越是视野开阔的民族越能够获得创新的先机,只有扩大与世界各国的交流互鉴,才能掌握发展的主动权。为此,我国不断推进和深化改革开放,不仅提出了举世瞩目的“一带一路”倡议,而且以金砖国家开发银行和亚洲基础设施投资银行创设了新的国际合作机制,让合作共赢的中国理念在国际舞台得到广泛认同。

  坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,也要从我国社会发展的历史方位上来思考。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,还要从党和国家事业发展大局出发进行思考。在新的历史条件下,加强和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,就是我们全部工作的大局。今后一个时期,无论形势有怎样的变化,中国特色社会主义都仍然是我们党的全部理论和实践的主题。只有认清了这个主题,只有具备了这种大局观,我们才能有清醒的头脑,才能在纷纭复杂的现象中把握本质,才能在看似杂乱无章的进程中把握牵一发而动全身的主要矛盾,才能真正做到“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之”。

  完全可以期待,只要我们坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,我们就能始终坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开