坚持中国特色社会主义离不开马克思主义科学方法论的指导

2017-09-08 10:05 来源:红旗文稿 
2017-09-08 10:05:28来源:红旗文稿作者:责任编辑:康慧珍

  三、坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论为指导,才能以创新的姿态和共产党人的使命担当,完成决胜全面建成小康社会的伟业

  坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,绝不是故步自封,更不是作茧自缚。作为马克思主义理论基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,既是关于社会发展的理论,也是发展着的理论。与时俱进是其鲜明的理论品格。恩格斯曾经说过,“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”(《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社2012年版,第873页)习近平总书记也指出:“历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。”(《推动全党学习和掌握历史唯物主义更好认识规律更加能动地推进工作》,《人民日报》2013年12月5日)我们必须跟上时代前进的步伐,“不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”。(《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版,第273页)

  “明者因时而变,知者随事而制。”在新的发展阶段,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。哲学是在思想中被把握了的时代。真正的哲学是时代精神的精华。时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,勇于推进实践基础上的理论创新,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握我国未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,为在新的历史起点上党和国家事业发生历史性变革,把中国特色社会主义推进到新的发展阶段,做好理论准备和思想铺垫。我们相信,在与时俱进的21世纪中国的马克思主义的指引下,党的十九大一定能够提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,完善国家发展战略和各项政策,为中国特色社会主义新的航程指明方向。

  辩证唯物主义和历史唯物主义不仅是方法论,而且是关于无产阶级解放和人的全面发展的理论,它指导我们站在人民的立场上看问题。这也是中国共产党人之所以从建党开始就坚持为人民服务的宗旨、始终坚持以人民为中心的立场和使命担当的原因。虽然经过改革开放和社会发展,人民生活已经有了显著改善,但面对人民群众对美好生活更加强烈的向往、人民群众的呈现多样化多层次多方面特点的需要,习近平总书记要求我们,要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利,不断开辟中国特色社会主义发展的新境界,拓展国家走向现代化的新途径,以便让全体中国人民能够有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大特别是十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,真正全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会。2020年全面建成小康社会后,我们仍然不能有丝毫的松懈,而应该竭尽全力地踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,努力把中国建设成为社会主义现代化国家,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  为此,习近平总书记号召全党,一方面,在方法上,要用马克思主义理论武装头脑,提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。在当前历史条件下,原则性集中体现为我们的一切工作都要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义所主张的以人民为中心的立场;系统性体现为按照唯物辩证法普遍联系的观点继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局;预见性体现为以唯物史观为指导把握发展规律性以如期完成“两个一百年”的奋斗目标;而创造性则体现为不断创新发展21世纪中国的马克思主义并以之指导新的实践。我们应该按照实践和理论发展的新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态不懈奋斗,把中国特色社会主义推向前进。

  另一方面,在党的自身建设上,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,我们必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保党始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  (本文系国家社会科学基金特别委托项目“中国梦的哲学意蕴与理论建构”[批准号为:13@ZH014]的阶段性成果)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开