“一带一路”视角下众创空间海外建设

2017-09-08 12:15 来源:光明网-理论频道 
2017-09-08 12:15:50来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:郭锦海

  2017年5月14日到15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,来自130多个国家的约1500名贵宾出席这次盛会,“一带一路”建设进入了新阶段。习近平总书记在开幕式演讲中提到,我们要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场,成就未来一代的青春梦想。

  推进大众创业万众创是实施创新驱动发展战略的重要支撑,国务院相继出台了一系列重要支持政策和举措,为经济平稳较快发展发挥了关键作用。当前,全国各地涌现出一批有亮点、有潜力、有特色的众创空间,已经成为大众创业万众创新的重要阵地和创新创业者的聚集地,呈现蓬勃发展的良好势头。当今世界,全球进入了大数据、云计算、物联网新时代,全球新一轮科技革命和产业变革正在到来,如何加快众创空间的海外建设,为各国青年打造创业空间,汇聚全球的创新资源,是增强发展新动能、提高发展质量效益的重要途径,是践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的重要举措,是全面贯彻落实“一带一路”发展战略的现实行动。

  在“一带一路”视角下,要准确把握众创空间海外建设的定位,确定工作原则,探索发展模式,做好保障措施,确保众创空间海外建设工作顺利进行,以积极的跨国、跨境合作为主要手段,重新配置全球技术和产业资源,开拓国际市场,为我国高新技术产业国际化发展服务。

  一、众创空间海外建设的定位

  众创空间海外建设是我国展示科技软实力和汇聚全球创新要素的重要载体,是科技部积极回应国家重大战略目标拓宽国际服务渠道的重要抓手,是落实“一带一路”倡议的现实行动。

  总体定位是“一个载体三大理念”。以海外众创空间为载体,传播创新理念,交流创新思维,转化创新产品。把众创空间打造成我国继孔子学院、海外文化中心之后的又一外交品牌。

  二、众创空间海外建设的工作原则

  按照“政府参与、企业为主、社会投入、市场运作、产业发展”的原则,坚持共商、共建、共享、共赢的发展理念,以国家战略需求为导向,充分调动社会各界积极性,参与众创空间全球海外建设工作;坚持在政府的宏观指导下建设海外众创空间,制定标准,促进我国高新技术产业通过市场机制,争取全球土地、人才、技术、资本等要素资源;坚持以企业为主体,构建利用全球产学研资源为企业服务的运行体系,不断提升我国高新技术产业国际竞争力。

  三、众创空间海外建设的模式探索

  众创空间海外建设主要按照“从无到有,从小到大,从弱到强”的发展路径,建立统一的领导机制,结合世界各国发展水平的差异分类布局。要充分发挥我国高新技术产业化多年来发展的优势和众创空间建设的经验,把众创空间打造成为我国在海外传播创新理念、交流创新思维、转化创新产品的重要载体,成为我国在海外服务科技产业国际化的重要平台,树立科技外交新品牌。主要包括:一个统筹、两大布局,三项内容。

  (一)一个统筹

  由科技部统筹众创空间全球布局工作,相关专业机构具体负责全球众创空间的技术支持和管理保障。具体工作职责为:对内负责调动国内各种资源和力量支持海外众创空间的建设,对外负责与各国科技及创新要素部门沟通协调,共同推动众创空间海外建设工作。由科技部相关专业机构牵头,整合各国家高新技术产业开发区及政策研究咨询机构,就我国目前发展众创空间的模式和经验进行梳理,加强研究国外众创空间的发展经验,结合我国自身的发展特点,做好众创空间海外建设的顶层设计与思考,明确发展路径,建立工作机制和管理办法。

  (二)两大布局

  众创空间海外建设要坚持“大路不让,两厢不放”的方针,对于科技实力强、创新氛围浓的发达国家的大路,要重点布局,当仁不让,以引进来为主;对于发展中国家及欠发达地区的两厢,要科学谋划,紧抓不放,以走出去为主。

  1.发达国家众创空间布局

  在“一带一路”沿线及有合作意愿的发达国家科技创新能力全球领先,汇集了全球最先进的技术和人才,在这些国家和地区布局众创空间,有利于优秀人才的吸纳和创新成果的转化,有利于缩短我国企业与世界前沿技术的差距,有利于提升我国企业的整体竞争能力。在发达国家布局众创空间要坚持“政府引导,市场投入、社会运作”的发展方向,由科技部相关专业机构制定海外众创空间的建设标准,吸纳已经走出去或者有意愿走出去的企业参与到众创空间海外建设的工作中来。目前,北京瀚海智业已经在美国、德国、加拿大建立了孵化器和众创空间,运营良好,深圳华制智能也制定了德国工业4.0众创空间建设规划。要鼓励企业把自身的发展战略融入到国家的发展战略中来,政府规划,企业承载,互利共赢,共同提升我国高新技术产业的国际化发展水平。

  2.发展中国家众创空间布局

  “一带一路”地理上涵盖了欧亚大陆和太平洋、印度洋沿岸的65个国家和地区,沿线大多是新兴经济体和发展中国家,总人口约44亿。在这些国家和地区布局众创空间,有利于传播和展示我国科技发展的最新成果,有利于缩短我国高新技术产品与世界前沿市场的距离,有利于提高我国企业整体的海外市场份额。在发展中国家布局众创空间要坚持“政府主导,企业参与”的方针,鼓励有意愿开拓新兴市场的企业参与众创空间的建设,有能力的地区可以企业为主,让企业参与建设和运营管理,条件不成熟的地区可由政府进行投资和管理,为我国高新技术产品和创新经验走出去做好铺垫。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开