大力弘扬愚公移山精神 深化金砖伙伴关系

2017-09-09 09:43 来源:求是网 
2017-09-09 09:43:07来源:求是网作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:中共河南济源市委宣传部 张渠源

  9月3日-5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门开幕,期间,中国还将与埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国领导人举办新兴市场国家与发展中国家对话会,“金砖+”国家的参会,标志着举世瞩目的金砖“朋友圈”越来越大。金砖合作的辉煌历程,折射出我国古代《愚公移山》寓言故事的诸多哲理。

  开启金砖合作新征途,需弘扬愚公坚忍不拔的信念。回望2006年,在一些西方“智叟”的质疑声中,中国、俄罗斯、印度、巴西携手进行了首次金砖国家外长会晤,由此拉开金砖合作的序幕,至今十年坎坷,硕果累累,第一个“金色十年”完美收官。此情此景,恰似面对河曲智叟的嘲笑与怀疑,“面山而居”的北山愚公不被杂音所扰、不为困难所阻,毅然选择“叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾”的壮举。所谓“志合者,不以山海为远”,从2006年的金砖四国,到2010年南非的加入,金砖合作越走越远,今天,埃及等国开始逐步靠近金砖合作,金砖五国以坚忍不拔、敢为人先的愚公移山精神开创了一片新天地,又引领不断扩大的金砖“朋友圈”从容不迫的开启了第二个“金色十年”的华丽大幕。

  深化金砖合作,需学习愚公的担当精神。金砖国家合作到今天,随着世界政治经济格局的不断变化,面临的是助推世界政治、经济、安全、文化等各领域发展与合作的一系列重大问题,我们需要以愚公“舍我其谁”的大无畏精神勇敢担起历史的重任,坚决摒弃智叟畏首畏尾、故步自封的狭隘心理,以愚公及其无穷尽也的子子孙孙,薪火相传的担责意识,引领金砖合作向纵深推进,不断创新金砖合作机制,真正取信于越来越多志同道合的国家加入金砖“朋友圈”,拓展金砖国家影响,构建更广泛的伙伴关系;要以“要学愚公担担子,不学智叟撂挑子”的负责任态度承担起金砖国家应负的责任,形成更强大的发展合力,发出更响亮的金砖声音,建设性的参与世界性事务,不断开启金砖合作新纪元。

  开辟更加光明未来,需学愚公以长远发展的眼光谋篇布局。愚公挖掉王屋、太行两座大山,做的是创世之举,他及后代、邻人的付出,换来的是“冀之南,汉之阴,无陇断焉。”今天,厦门金砖国家领导人第九次会晤要达到的目的是开启第二个“金色十年”,十年风雨路,其难度无异于横亘在愚公家门前的两座大山,而我们需要做的是以愚公之大智若愚,在面对风云变幻的世界政治经济格局时,坚定合作的信念意志,不断完善金砖合作机制,促进金砖国家及“金砖+”国家经济社会的持续健康发展;以愚公之务实重干,在“叩石垦壤”、“寒暑易节”的艰难漫长岁月里,笃行不歇,与金砖国家一道携手前行,以一贯保持的大国风范影响并帮助金砖国家在富国安民的道路上阔步前行。(张渠源)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开