民心是最好的检验石

2017-09-09 09:53 来源:求是网 
2017-09-09 09:53:29来源:求是网作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:陕西省定边县白泥井镇人民政府 潘雨晨

  “政之所兴,在顺民心,政之所废,在逆民心。”政权的兴盛废弛,与民心血脉相连、密不可分。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上讲话时指出“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”全面从严治党永远在路上,而民心就是最好的检验石。民心向背作为政治意义上的标尺,抽象地体现在人民群众生活的方方面面,而民意、民生、民主三者的有机结合就是民心的具象表现。只有做到“民意相和、民生相勤、民主相行”,方可实现“民心相随”。因此,只有牢牢把握民意、民生、民主的需求,方能实现民心向而不背,方能筑牢党执政的根基。

  民意在和,和则不乱。庄子曾言:“上法圆天以顺三光,下法方地以顺四时,中和民意以安四乡”。民意,就是群众的需求表达。民意相和,则国家安定,四海皆平;民意不和,则乱象滋生,动荡不安。一个国家的长治久安,离不开畅通民意的渠道建设,离不开以民意为本的制度建设,离不开顺应民意的治理举措。“人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标”,管党治党应始终做到“以人民为中心”,做到民意相和就是第一步。一方面,要做到“倾听民意”,只有广泛听取民意,才能在不断更新完善中探索出更适应人民需求的施政之举;另一方面,要做到“顺应民意”,做到“广听谏言而纳之”,汇集民意的最终目的就是以民意为指引而行顺应民意之举。当“倾听民意”与“顺应民意”相结合,就达到了“民意相和”。

  民生在勤,勤则不匮。所谓“勤政为民”、“勤政爱民”皆指勤而惠民生。就业是民生之本,教育是民生之基,分配是民生之源,社保是民生之依,稳定是民生之盾,这“五大民生”就我们党治理国家亟待解决的首要问题。民之生计为大计,民得以为生,则国得以为治。我们党治理国家所推行的惠民、利民工程,就是民生得以为继的根本。改善民生就是最大的政绩,只有将政绩与民生挂钩,才能始终保持正确导向,始终坚持惠民利民,始终将民生放在首位。只有善施勤政,使人民群众在物质需求与精神需求上得到双重满足,在生存条件与生存质量上得到双重提升,人民的生计才能得以保障。

  民主在行,行则不废。“天下之权,惟民主是主……人人有权,其国必兴;人人无权,其国必废。”践行民主最基本的要求,就是要做到保障人民群众的权利。“中国的民主是中国共产党领导的人民民主,没有中国共产党,就没有新中国,也就没有人民民主。”这是被历史所证明的客观事实。2012年,党的十八大首次提出“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,其中民主作为国家层面的价值目标,更充分体现了我们党执政力行民主的决心。民主不是一蹴而就的,在社会发展建设的过程中,民主需要不断地践行、完善,需要不断适应时代发展变化的要求,因此在全面从严治党的道路上,民主依然是需要我们深入思考、全力践行的关键。

  “人心向背之机,间不容发,一或失之,噬脐无及。”民心是最大的政治,只有时刻保持党同人民群众的血脉联系,确保党始终同人民群众想在一起、干在一起,才能筑牢群众根基,才能推动全面从严治党向纵深发展,才能完成好党的建设这一新的伟大工程。(潘雨晨)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开