十八大以来全面从严治党的历史经验

2017-09-09 09:58 来源:求是网 
2017-09-09 09:58:35来源:求是网作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:中共河南省委党史研究室

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据党面临的新形势新任务新要求,强力推进全面从严治党,在实践中形成了许多宝贵经验。认真总结这些宝贵经验,对认识和把握党的建设规律,对更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业都有着非常重要的意义。

  一、科学把握“全面从严治党永远在路上”这一基本规律

  中国共产党历来十分重视从严治党。我们党走过96年的历史,既有凯歌高奏的辉煌,也有锥心难忘的艰难曲折。历史的经验教训告诉我们,只有坚持全面从严治党,时时事事处处严格遵守党纪党规,才能纯洁党的队伍,保证党的先进性,提升党的凝聚力和战斗力,才能真正发挥党的领导核心作用。党的十八大以来,我们党科学总结正反两方面的经验教训,准确把握新形势下党面临的社会转型和全面深化改革新形势新任务新要求,坚持“党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段”,从提出作风建设永远在路上,到明确党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,直至提出全面从严治党永远在路上,将全面从严治党提升到战略高度,融入整体战略布局,科学准确把握 “全面从严治党永远在路上”这一基本规律,既反映了我们党对加强自身建设认识上的升华,丰富了马克思主义党建理论,也使全面从严治党在实践中取得了巨大的成效,开创了党的建设新的局面。

  二、坚持问题导向,对症下药,紧抓作风建设这一主线

  首先必须直面问题。习近平总书记指出,我们共产党人不惧任何风浪,不怕存在问题,就怕有问题没发现,发现了不能及时解决。如果我们回避问题,总有一天会有压死骆驼的最后一根稻草。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和高度的政治自觉,勇敢直面党内存在的问题,从理想信念精神之“钙”的缺失到管党治党的宽松软,从“四风”到塌方式、系统性、家族式腐败,从小官巨贪到官员的“不作为”“慢作为”,从“四个意识”的淡薄到“七个有之”。这些党勇于揪出的问题,字字针砭时弊,句句震耳发聩。

  直面问题是勇气,解决问题是水平。针对党内存在的问题,是讳疾忌医还是刮骨疗毒,实际在考验着当代共产党人的智慧与胆识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定打赢从严治党这场“看不见硝烟的战争”信心和决心,从提出“八项规定”反“四风”开始,到十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》开出的12个“药方”;从开展群众路线实践教育活动,到“三严三实”专题教育、“一学两做”学习教育,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,始终紧盯作风建设这一主线,紧抓领导干部这个“关键少数”,以自我革命的政治勇气,以壮士断腕、刮骨疗毒的气概,以钉钉子的劲头,步步深入的节奏,着力净化党内政治生态,清除党内存在的问题,终于取得了反腐败斗争压倒性胜利。

  三、坚持标本兼治这一基本方略

  标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。全面从严治党,既要靠治标,也要靠治本。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家战略全局高度,提出了构建不敢腐、不能腐、不想腐“标本兼治”的重大部署,明确指出,从不敢、不能到不想要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。在实践中,我们党在紧抓作风建设、坚持治标的同时,强调必须“固本培元”,要求把加强思想政治建设放在首位,教育引导党员、干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。习近平总书记多次强调,党的干部特别是党的高级干部必须增强政治意识,必须坚持从政治上看问题;强调党员干部必须高度重视纪律特别是政治纪律建设,坚持把加强纪律建设作为治本之策;要求领导干部要增强文化自信、坚定理想信念,坚持修身慎行、怀德自重、清廉自守,坚守中国人的价值观,保持做人干事的精神风骨,自觉做为政以德、正心修身的模范,以文化自信支撑政治定力,永葆共产党人政治本色。

  四、锻造了巡视工作这一利剑

  开展巡视、巡察是我们党保证党的领导的重要方法。改革开放新时期,党中央高度重视巡视工作,把开展巡视工作作为加强党的自身建设的一项战略性制度安排。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央巡视工作不断向纵深发展,不断创新方式方法,从2013年党的十八届三中全会首次提出巡视全覆盖,到2017年6月第12轮巡视反馈结束,前后共巡视277个单位党组织,对16个省区市开展“回头看”,对4个单位进行“机动式”巡视,以雷霆万钧之势掀起了一场场惩贪去恶的“反腐风暴”和激浊扬清的政治生态“保卫战”,发现了苏荣、王珉、黄兴国、杨鲁豫、杨振超的腐败分子和山西“系统性、塌方式腐败”、湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等一系列重大案件,充分发挥了巡视监督的尖兵和利剑作用、政治“显微镜”和“探照灯”作用,而且在管党治党理论和实践上实现重大创新与突破,为全面从严治党积累了宝贵经验。

  五、丰富发展了党内政治生活这一法宝

  善于开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的光荣传统。古田会议、延安整风运动就是我们党开展党内政治生活的光辉典范,党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》使开展严肃认真的党内政治生活成为制度化规定。习近平总书记指出,长期实践证明,严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。

  党的十八大以来,坚持党要管党从严治党,首先就是从党内政治生活管起。习近平总书记一再强调必须组织开展好严肃认真的党内政治生活,要求党员干部要带头遵守党的组织原则和党内政治生活准则,懂规矩,守纪律;要求加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。党的十八届六中全会认真总结了十八大以来开展全面从严治党的新经验,并将实践中形成的一系列规定和举措进一步制度化,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从12个方面对加强和规范党内政治生活做了明确规定,进一步丰富发展了开展严肃认真的党内政治生活这一加强党的建设的重要法宝。

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开