擦亮巡视“利剑” 营造清明政治生态

2017-09-09 10:03 来源:求是网 
2017-09-09 10:03:39来源:求是网作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:山东昌邑市委组织部 谢秀华

  近日,全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》在央视播出。透过一组组镜头,我们看到,曾经意气风发、颐指气使的高官们,如今纷纷跌下权力的“神坛”、锒铛入狱,王珉悔了,苏树林哭了,武长顺白头了……党的十八大以来,巡视“利剑”始终举头高悬、剑指四方、震慑常在,其强度、力度、效果更是前所未有。

  巡视是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器,是悬在党员干部头顶上的“达摩克利斯之剑”,彰显的是党中央坚定反腐的决心。权力失去监督是灾难祸害,私欲失去约束是洪水猛兽。惟有让巡视的“利剑”始终高悬,才能对广大党员干部形成强有力的震慑,将“潜规则”、权力寻租、利益输送等贪腐现象“一网打尽”,不断扎紧管党治党的制度篱笆,还党内政治生态一片洁净天空。

  深化政治巡视。政治性是贯穿巡视工作全过程的根本特性,必须坚持政治巡视定位,强化巡视政治展位。对巡视组而言,必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为科学指引,增强“四个意识”,对照党章党纪党规,紧盯党组织领导班子和党员领导干部这个“关键少数”,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,并及时如实反馈,从严抓好问题整改。对各级党员干部而言,必须将巡视监督作为一种提醒和爱护,坚决摒弃“事不关己、高高挂起”“多栽花、少挑刺”的庸俗思维,主动接受监督,学会在监督下干事,习惯在约束中工作,真正把思想和行动统一到对党忠诚负责上来。

  坚持问题导向。党纪如尺,量出高矮胖瘦;监督似网,虑出真假美丑。开展好巡视工作,关键在于抓住问题这个风向标。在十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视,像山西系统性、塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案,等等。习近平总书记曾指出:“巡视工作就是要发现和反映问题。”巡视组必须坚持问题导向,将发现问题作为工作重点,切实履行好监督责任,当好党中央的“千里眼”,综合运用好个别谈话、调阅资料、巡视调研、询问、个人有关事项核查等,瞪大眼睛发现问题,不放过“蛛丝马迹”,火眼金睛找出“老虎”“苍蝇”,肃清“乌烟瘴气”,营造良好政治生态。

  形成震慑常态。唐代御史韦思谦讲过,“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职”。巡视要形成震慑态势,就必须用好专项巡视、全覆盖巡视、巡视“回头看”、暗访式巡察、交叉巡视等手段,带着问题去,盯着线索查,形成精准震慑、整体震慑、持久震慑的强劲态势;要多杀几个“回马枪”,让心存侥幸的干部感到震慑常在,使问题干部无处藏身;要对发现的党风廉政、“四风”等问题,把握好节奏,分清轻重缓急,该反馈的反馈给巡视对象,该移交的及时移交给纪检监察机关立案查办,确保件件都有着落,赢得党员干部和广大群众的充分信任。(谢秀华)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开