扬鞭奋蹄谱脱贫新篇

2017-09-09 10:12 来源:求是网 
2017-09-09 10:12:21来源:求是网作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:中共黎平县委组织部 吴世贤

  习近平总书记6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:“脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。”再一次强调实干精神对于打赢脱贫攻坚战的实质意义,擂响了向深度贫困地区集结进军的攻坚战鼓。

  五年来,在脱贫攻坚这条不平凡的战线上,全党上下戮力同心、挥洒汗水、攻坚克难,取得了举世瞩目的辉煌业绩,创造了无愧于历史、无愧于时代的无悔人生。但是,“行百里者半九十”,到2020年如期实现全面小康,是我们党对历史、对人民作出的庄严承诺,这是刚性任务,没有条件可谈。在这攻坚冲刺的关口,徘徊一分倒退十分,停留一厘倒退千里。唯有“不待扬鞭自奋蹄”,卯足干劲加油干,方能一张蓝图绘到底,干出效果,干出实绩,干出人生精彩。

  涵养初心,磨砺本色,在实干中淬炼党性修为。全面建成小康社会,要突出“全面”二字,不让一个民族、一个地区、一村一户一人掉队。尽管离“终点”已近,但“跨栏”更高更密,困难更大更多。广大党员干部要涵养为民初心,带着对人民群众的深厚感情,深入到贫困群众聚集的基层,到落后艰苦的乡村一线,体民情察民意听民声,真正进群众家的门、喝群众家的水、坐群众家的木板凳,把群众的意愿和需求放在心上、记在脑里,在促膝长谈中宣传党的好政策好声音,动员群众主动支持、参与产业发展和村级建设。以更坚定的决心、更扎实的举措、更务实的作风迎难而上、干出实效。想好了的事一干到底,利民惠民项目常抓不懈,精准发力,攻坚克难,突破产业发展瓶颈,切实解决群众实际困难,化解疑难矛盾,在“满江风浪夜如何”的艰难险阻中开辟“依旧青山绿水多”的新面貌,不断升华公而忘私的人生境界。

  矢志不渝,克难奋进,在实干中砥砺担当情怀。脱贫攻坚战鼓已然擂响,大量的“硬骨头”等着去啃,更多的“险滩”等着去涉,除了亲临上阵一战到底当好“马前卒”,我们别无选择。要在这场攻坚战中取得圆满胜利,需要的首先是一种“岂因祸福趋避之”的担当情怀和“不破楼兰终不还”的坚定意志,做到坚定不移、矢志不渝、荣辱不惊。要始终保持对党的赤诚忠心,始终保持对人民群众的满腔热血,始终保持对共产主义的坚定信念,勇于担当担险担责。笔者近日随同工作组走访十几个深度贫困村及所在乡镇,位置偏僻,环境恶劣,条件艰苦,基础设施、产业发展、思想意识依然落后,贫困群众“等、靠、要”观念依然存在。在这样的环境里,如果没有坚忍不拔的意志,没有舍我其谁的担当精神,就很容易迷失自我、败下阵来。要坚决克服蜻蜓点水、拈轻怕重、畏缩不前的不良作风,坚决杜绝遇到问题“绕道走”“踢皮球”“耍太极”的不正之举。再重的担子,咬紧牙关扛过去,再艰苦复杂的局面,脚踏实地挺过去。

  抓小落细,主动作为,在实干中强化精准服务。“天下大事必作于细,古往今来必成于实。”注重细节,是做人的一种姿态和品味,是当好扶贫战线“马前卒”的制胜法宝。要把抓小抓细的思维贯穿于脱贫攻坚工作的始终,确实做足“绣花”之功。上级文件要吃透吃深吃细,认真领会,增进学习,精准落实。帮扶举措要细化,坚持因户因人施策,征求不同帮扶对象意愿,充分尊重其意见,绝不可“胡子眉毛一把抓”“一个标准帮到底”。与群众达打交道要注重细节,进村入户要注意尊重民族风俗习惯,尊重群众意愿,仔细看、耐心听,通过一言一行听出群众赞成什么、反对什么、需要什么、痛恨什么,为精准扶贫提供精确的第一手资料。在动员宣传政策指引方面,注意方式方法,否则只会演“说者高谈阔论,听者不知所云”的闹剧,具体来说,要把复杂繁琐的内容分条细化,并通过通俗易懂的“土话”表达出来,确实把党和国家的大政方针和惠民政策宣传到位,谱写脱贫攻坚新的绚烂篇章。(吴世贤)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开