打造中华民族“梦之队”的筑梦人

2017-09-10 08:53 来源:人民日报 
2017-09-10 08:53:45来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:胡浩

  教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。

  党的十八大以来,党和国家始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程,以改革为主线,坚持问题导向,努力为教师想办法、做实事、办好事,一支肩负建设教育强国重任的专业化教师队伍正在形成。

  国将兴,必贵师而重傅

  各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓——尊师重教,必得满园芬芳。

  五年来,全面深化教师队伍改革的主体框架基本确立,教师配置情况得到较大改善,教师队伍得到优化,教师素质得到提高。

  统计显示,截至2016年,全国各级各类学校共有专任教师1578万人,比2012年增加了116万。小学生师比由17.71∶1降低到17.12∶1,初中生师比由13.59∶1降低到12.41∶1,普通高中生师比由15.47∶1降低到13.65∶1。

  中青年教师成为主体,高学历教师比例增加。小学、初中、普通高中及普通高校专任教师的学历合格率分别达到99.94%、99.76%、97.91%、98.78%以上。

  一个木桶能装多少水,取决于最短的那块木板。因为收入低、待遇差、发展空间小,乡村教师难招难留,成为教师队伍中的“短板”。

  直面短板,定向施策。

  2015年,新中国成立以来党中央、国务院出台第一部专门指向乡村教师队伍建设的政策文件《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,让全国330万乡村教师看到了春天。

  实施乡村教师生活补助政策、强化乡村教师培养补充、改革实施国培计划、统一城乡教职工编制标准、建立乡村教师荣誉制度……一连串的改革举措给乡村教师送上安心从教的定心丸。

  “培训机会多了,农村教师补贴兑现了,日子越来越舒心。”宁夏石嘴山市惠农区回民学校教师秦鹏深感,改革确实为乡村教师带来了“福利”。

  善之本在教,教之本在师

  向着实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标阔步前行,需要留住好教师,也需要培养好教师。

  “系列宏伟目标的实现,关键在人才,基础在教育,根本在教师。”教育部部长陈宝生要求:“推进师范教育综合改革,加大师范院校支持力度,办好师范院校和师范专业,构建现代师范教育体系,让优秀的人进入教师队伍。”

  通过各地各校师范生教育实践内容、形式、师资、基地、经费等全方位改革,教师教育布局结构逐步优化,一个开放、协同、联动的现代教师教育体系正在建立。

  要让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业——现代教师教育体系让更多优秀人才进入教师队伍,优化管理和改革则让这支队伍充满活力。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开