修身齐家治国平天下

2017-09-11 09:52 来源:贵州日报 
2017-09-11 09:52:22来源:贵州日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:贵州日报特约评论员,全国政协文史和学习委员会副主任 叶小文

  每个人都想成为更优秀的人才,都想有更大的作为。要想优秀起来,就要不断学习,不断充实,不断提高,好了更好,“牛”中更“牛”,排名靠前,创优争先。

  中国传统文化,讲求“修身”,才能“齐家、治国、平天下”。《礼记·大学》说:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

  这段话,古人绕过来绕过去,就是想说一个道理:“修身、齐家、治国、平天下”。

  修身。以“孝”文化为起步。由孝而忠。爱乡方能爱国,尽孝常常尽忠。忠厚传家久,诗书济世长。孝,其实就是“扣好人生的第一颗扣子”。孝的本质之一是“生命的互相尊重”。孝文化所倡导的“善事双亲”“敬养父母”“老吾老以及人之老”,不仅要求我们尊重自己父母的生命,也要尊重、关爱他人的生命,从而扩展为对上孝敬、对下孝慈、对亲友孝悌、对国家孝忠,将“亲其亲、长其长”的家人之孝升华为“助天下人爱其所爱”的大爱。孝的本质之二是“敬畏”。人不应敬畏鬼神,但不能没有敬畏之心。宗教的原理是敬畏神,孝文化的原理是敬畏人——敬畏父母、敬畏长辈、敬畏祖先,“家有近祖,族有宗祖,慎终追远,直至始祖”。如果说金钱、利益可以洗刷和消解人伦道德,诱使民德“变薄”,那么,“慎终追远则民德归厚矣”。

  在中国,无论社会变迁沧海桑田,不管乡野小农高官巨贾,人皆知“万物本乎天,人本乎祖”的规则,都遵循“敬天法祖重社稷”的古训,传承着敬老爱幼、仁亲孝悌的美德。

  齐家。习近平总书记说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”家,是家庭的“家”,也是国家的“家”。“小家”,连着“大家”,关乎“国家”。“家”,往里看,连着个人——“修身”方能“齐家”;往外看,连着“天下”,连着每个中华儿女中华民族伟大复兴的中国梦——“齐家”方能“治国、平天下”。

  齐家,以“年”文化最浓烈。回家过年,是中国人文化认同的象征,是对自己文化记忆的顽强保留,也是对家庭、亲情等重要文化价值的坚定守候。中国人的文化记忆和文化认同,一到过年就浓烈释放,年复一年可代代相传。

  回家过年,随着交通条件的改善,高速路、高铁、大飞机……过年时的春运客流量竟达三十多亿人次。也就是说,中国一到过年,在中国搬运的人次就达地球上人数的一半。望着人头攒动的机场、车站和冒着寒风、排成长龙的购票队伍,你会有一种刻骨铭心的感动。还有哪一种文化能够一年一度调动起如此浩大的千军万马?能够凸显故乡和家庭如此强大的亲和力?一部世界史,四大古文明,为何唯有中华文明延续到今不曾中断,历经蹉跎不掩辉煌?我想原因之一,就因为中华民族有着这种最为顽强的文化记忆,最为深沉的文化认同。这是树根对泥土的眷恋,是水滴对大海的拥抱。尽管全球化进程使许多东西化解,但回家过年的执著,显示着中国人眷念家人故土之情的永不化解。尽管市场经济的发展与许多传统决裂,回家过年的传统永不消融。

  回家过年。家,是为我们心灵“给力”的、浓得化不开的“情感结”;年,是为我们民族的年轮增添缜密和厚度的、生生不息的“同心结”;而“年文化”,则是牵动着我们这个大“家”——中华民族的伟大复兴,再促我们同心同德同奋斗的“中国结”。

  治国。在中国,说不完道不尽的,是家国情怀。有多少名言警句信手可以拈来:“烽火连三月,家书抵万金”(杜甫);“常思奋不顾身,而殉国家之急”(司马迁);“生当作人杰,死亦为鬼雄”(李清照);“驾长车、踏破贺兰山缺”“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”(岳飞);“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”(陆游);“人生自古谁无死,留取丹心照汗靑”(文天祥);“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”(林则徐);“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头”(吉鸿昌);“我以我血荐轩辕”(鲁迅)。家国,在中国人心中,总是一股“沛乎塞苍冥”的浩然正气。

  未有我之先,家国已在焉;没有我之后,家国仍永存。多少沧桑付流水,常念家国在心怀。如此,每个中国人短暂而有限的生命,便融入永恒与深沉的无限之中,汇集成永续发展永葆青春的动力。

  “家是最小国,国是千万家”,我爱我的国,我爱我的家。“为什么我的眼里常含着泪水,因为我深爱着脚下的土地。”“家”在“国”中卿卿我我,“国”在“家”中生生不息。

  平天下。天下兴亡匹夫有责,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是举一“国”之力,也是尽一“家”之责。习近平总书记说,“只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。中国人历来讲求精忠报国,革命战争年代母亲教儿打东洋、妻子送郎上战场,社会主义建设时期先大家后小家、为大家舍小家,都体现着向上的家庭追求,体现着高尚的家国情怀。广大家庭都要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。”

  “欲诚其意者,先致其知,致知在格物”,要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识,获得知识的途径在于认知研究万事万物。归结到一点,就是“修身、齐家、治国、平天下”,就是从我做起,玉汝于成。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开