强化党员监督实现党内监督实起来硬起来

2017-09-12 09:41 来源:辽宁日报 
2017-09-12 09:41:37来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:苏州大学马克思主义学院教授、博士生导师 方世南

  党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》明确指出:“党员应当本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,履行下列监督义务……”

  毋庸讳言,党员监督缺位或弱化难题由来已久,其形成原因复杂而多样。只有从解决导致党员监督缺位或弱化难题的症结入手,以弘扬党内民主、强化党员意识、完善体制机制、增强监督合力等多管齐下的力度,才能破解党员监督缺位或弱化难题,不断净化优化党内政治生态,推动党内监督从宽松软走向严紧硬。

  弘扬党内民主

  以监督者和被监督者的双重身份积极参与监督和自觉接受监督是党员监督的铁律。长期以来党员监督缺位或弱化难题,从根本原因来看,是党内民主发展不够以及由此导致的党内政治生活不健康、党内政治生态不洁净的直接体现。

  党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础,也是党内政治生态优良的重要体现,更是保障党员监督到位的重要前提条件。党员地位的平等性是党内民主的重要内容,也是党员监督权利行使和监督作用发挥的强大力量。只有大力推进党内民主,使每一个党员在党内政治生活中都能根据党章和党规,在平等的基础上,按照有关的民主程序和形式,享有对党的事务的参与、监督、决策与管理的权利,才能使党员监督蔚然成风。

  由于封建官本位政治文化和腐败政治文化的影响,党员地位的平等性并没有得到充分体现。现行的党内下级服从上级的管理体制,往往被人误解为“党员服从党委委员、党委委员服从党委常委、党委常委服从党委副书记、党委副书记服从党委书记”的逻辑,党员与党员干部之间平等的权利关系逐渐演变成等级制的金字塔形的权力关系,直接影响党员监督权利的行使和监督作用的发挥。

  加强党内民主建设,逐步建立以所有党员不管地位多高、身份多特殊,都要坚持党内民主平等的同志关系为主要内容的平等机制,努力营造平等的党内政治生态,保证党员平等参与党内事务和平等发展权利,是促进党员监督权利行使和监督作用发挥的重要内容。对此,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“要坚持和完善党内民主各项制度,提高党内民主质量,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。”

  强化党员意识

  党员意识是每一个党员对自己党员身份的角色定位、权利义务以及行为规范在思想意识中的反映。党员意识是党员思想政治觉悟和党性修养的价值诉求,是党员的思想指南和立身之本。党员应当具有强烈的党员意识并以此规范自身言行,这是最简单和最起码的道理,也是最基本的要求。要促进党员行使监督权利以及发挥好监督作用并自觉地接受监督,必须增强党员的主体意识、责任意识和监督意识。

  将党内监督看作是专门监督部门的事情,产生与自己无关的思想以及对违法违规行为睁一眼闭一眼的思想,等等,都是党员主体意识、责任意识和监督意识缺失的表现,都是导致党员监督不能到位的重大思想障碍。

  增强党员的主体意识、责任意识和监督意识是旗帜鲜明讲政治的突出表现,是促进党员监督作用发挥的强大精神力量。党员是党的有机体的组成部分,党员是党内监督的主体而非局外人和旁观者,党员监督是党员的党性要求和政治责任,增强党员监督的主动性和自觉性,切实提高党员监督能力也是加强党的执政能力建设,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要内容。为此,每一个党员都要增强政治意识和政治担当,本着对党和人民事业高度负责的态度,强化党员意识,积极行使党员监督权利,履行监督义务,自觉接受监督。只有提高思想认识,党员才能自觉为党的建设担责分忧,为保持党的先进性和纯洁性尽心尽力。

  完善体制机制

  党员监督缺位或弱化难题与体制机制存在的问题紧密相关,科学的制度设计和制度作用的发挥是促进党员监督规范化、长效化和实效化的根本。因此,必须以科学的制度设计以及制度的力量促进党员监督作用的发挥。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开