准确把握我国社会发展的阶段性特征

2017-09-12 09:36 来源:安徽日报 
2017-09-12 09:36:08来源:安徽日报作者:责任编辑:秦超

  作者:安徽省委党校 汪兴福

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中提出“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”这一重要论断,进一步回答了新时期如何建设和发展中国特色社会主义这一重大历史命题,为我们更好建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了思想指引和行动指南。“认识和把握我国社会发展的阶段性特征”是“7·26”重要讲话的基本立足点,也是我们准确理解和把握讲话精神的一把钥匙。

  牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情

  认识和把握我国社会发展的阶段性特征,前提是必须搞清楚我国正处于何种历史发展阶段。中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是中国共产党总结正反两方面历史经验、经过长期探索得出的基本结论。党的十一届三中全会以前,中国社会主义建设曾出现严重失误的根本原因之一,就是提出的目标任务超越了发展阶段。十一届三中全会以后,经过近十年的探索,1987年十三大报告明确提出“我国正处在社会主义的初级阶段”这一重大论断,第一次对社会主义初级阶段进行了系统而精辟的论证,从五个方面论述了社会主义初级阶段基本特征,并以此为依据制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。社会主义初级阶段是很长的历史发展过程,我们对这个阶段的状况、矛盾、演变及其规律的认识,在许多方面还知之不多、知之不深。我们的许多方针、政策和理论还有待于完善,要随着实践的发展,不断经受检验,得到补充、修正和提高。正因如此,十三大之后每隔一段时间,中国共产党都要就中国社会发展阶段作出新的补充和概括。

  1997年,在中国现代化建设 “三步走”战略的第二步即将完成之前,十五大从九个方面对社会主义初级阶段的特征作了更细致的描述,强调社会主义初级阶段是一个很长的历史阶段,并以此为依据制定了党在社会主义初级阶段的基本纲领。进入新世纪,中国进入全面建设小康社会新时期,人民生活实现了从温饱到总体小康的历史性跨越。 2007年召开的十七大明确指出,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,中国取得了举世瞩目的发展成就,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑都发生了意义深远的重大变化,但中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

  2012年,十八大突出强调“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段”。习近平总书记在主持十八届中央政治局第一次集体学习时明确指出:“社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。 ”在2015年1月中央政治局第二十次集体学习时,他进一步指出,当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。他还强调,既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发